Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вывод на режим УЭЦН, оборудованных ТМС




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

При выводе на режим технолог ЦДНГ выдает оператору ЦДНГ следующие данные:

- типоразмер, напор, рабочая область установки;

- тип ПЭД, номинальный ток, ток холостого хода;

- глубина спуска УЭЦН;

- диаметр эксплуатационной колонны и НКТ;

- объем жидкости глушения;

- тип ТМС;

- максимально допустимую температуру ПЭД и минимально допустимое давление на приеме УЭЦН (минимальный динамический уровень), согласно выполненного расчета по подбору ГНО;

- указывает значение уставок по давлению на приеме при автоматическом перезапуске и значение уставки по давлению на приеме при остановке.

При выводе скважины на режим производится контроль за параметрами работы скважины, дебитом жидкости (Qж), давлением на приеме УЭЦН (Рпр), температурой ПЭД (Тпр).

При наличии данных по давлению на приёме можно вычислить Нстат и Ндин. Пересчёт давления на приёме насоса в метры столба жидкости производится по формуле:

Ндин(стат)=Нсп - Нпогр, где

Нсп – глубина спуска насоса, метров;

Нпогр – условный столб жидкости над приёмом насоса (глубина погружения);

Нпогр можно рассчитать по формуле:

Нпогр= ;

где, Рпр – давление на приёме насоса по показаниям датчика, атм.;

Рзатр – затрубное давление, атм.;

- плотность жидкости.

УЭЦН оборудованные ТМС допускается выводить на режим без остановки на охлаждение погружного электродвигателя при исправной системе телеметрии (остановка осуществляется в случае нагрева УЭЦН более 110 градусов Цельсия зафиксированного датчиком телеметрии), под контролем оператора ДНГиК.

Перед запуском УЭЦН электромонтер ЭПУ выставляет следующие уставки защиты контролера станции управления: максимальная температура 110 градусов Цельсия, минимальное давление на приеме насоса указанное в карте ВНР технологом, но не менее 40 кгс/см2 . При неоднократной остановке УЭЦН по максимальной температуре или минимальному давлению решение о повторном запуске принимается технологической службой ЦДНГ.

 

 

Причины остановки повышения температуры ПЭД:

1) недостаточный приток из пласта (при ВНР отбор жидкости глушения из затрубного пространства) – производиться циклическое освоение скважины для вызова притока из пласта, также допускается смена объёма жидкости глушения.

2) неправильное вращение валов УЭЦН – электромонтёр ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» совместно с представителем ЦДНГ определяют правильность чередования фаз токоведущих жил кабелей в клеммной коробке поверенным фазоуказателем, по результату производят смену вращения.

3) негерметичность лифта НКТ, засорение НКТ, обратного клапана, проточных каналов в ЭЦН – производится опрессовка лифта НКТ, по результатам промывка ЭЦН.

4) недостаточный напор УЭЦН при текущей частоте – установка СУ с ЧРП, по согласованию с ОДНиГ.

5) некорректные показания ТМС – оценка изменения параметров температуры двигателя по времени, исправность блока ТМС определяется электромонтёром ЭПУ совместно с представителем ЦДНГ, результат работоспособности блока ТМС подтверждается двухсторонним актом (один экземпляр подшивается в эксплуатационный паспорт, второй экземпляр хранится в ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис»).

В случае длительного вывода на режим необходимо производить штуцирование УЭЦН для создания долговременной депрессии на пласт.

При выводе на режим УЭЦН оборудованных ТМС необходимо производить вывод с отслеживанием дебита жидкости по АГЗУ, давления и температуры на приеме насоса с занесением данных в карточке вывода скважины на режим.

Оператор ЦДНГ, занимающийся освоением скважины, заполняет карточку вывода скважины на режим, параметры заносятся через каждые 15 минут (для ЭЦН 250 и выше каждые 5 минут). Дебит замеряется с периодичностью 1 час. Появление нефти из пробоотборника не является показателем того, что пласт включился в работу (в процессе глушения скважины может произойти неполное замещение жидкостью глушения объема скважины). Показателем того, что происходит приток из пласта является появление газа в затрубном пространстве.

Категорически запрещается вывод скважин на режим без замера дебита и динамического уровня, фиксирования давления на приеме и температуры ПЭД (на скважинах оборудованных ТМС).

Скважина считается выведенной на режим, если её параметры работы удовлетворяют следующим требованиям:

- дебит, устьевые давления постоянны;

- установлен максимально допустимый штуцер (либо его отсутствие);

- результаты 3-х измерений Ндин, Рпр, Тдв (в течении 12 часов), близки по значению.

По окончании работ по ВНР производить подтверждение режима работы УЭЦН по заявке ЦДНГ:

-электромонтёр ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» в присутствии представителя ЦДНГ производит настройку защит СУ.

-представитель ЦДНГ в присутствии электромонтёра ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис» производит подтверждение режима работы УЭЦН с контрольным замером дебита, динамического уровня, линейного, буферного и затрубного давления

Все эти данные передаются в ЦДНГ и записываются в гарантийном паспорте на установку электромонтёром ЗАО «ЛУКОЙЛ ЭПУ Сервис».

Ответственность за качественное подтверждение работы УЭЦН возлагается на лиц непосредственно выполняющих работы на скважине.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 6728. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия