Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Документы, оформляемые при проведении газоопасных работ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К газоопасным работам относятся работы, связанные с осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в том числе работы внутри емкостей, при проведении которых имеется возможность выделения в рабочую зону взрыва и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы, при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%).

К выполнению газоопасных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование в установленном порядке и не имеющие противопоказаний к выполнению данного вида работ, обученные безопасным методам и приемам работы, применению средств индивидуальной защиты, правилам и приемам оказания первой медицинской помощи пострадавшим и прошедшие проверку знаний в установленном порядке.

Газоопасные работы подразделяются на работы:

- проводимые с оформлением наряда-допуска;

- проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной их регистрацией в журнале;

- вызванные необходимостью ликвидации или локализации возможных аварийных ситуаций и аварий.

Газоопасные работы, выполняемые по наряду-допуску, как правило, должны проводиться в дневное время. В исключительных случаях проведение неотложных газоопасных работ может быть разрешено в темное время суток – под руководством начальника цеха. При этом в наряде-допуске должны быть предусмотрены дополнительные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ, учитывающие условия их выполнения в темное время суток.

Наряд-допуск составляется руководителем объекта, на котором проводятся газоопасные работы и подписываются начальником цеха (или его заместителем), согласовываются со службой охраны труда, при необходимости – со смежными цехами и утверждается лицами, определяемыми соответствующим приказом по ТПП. Право утверждать наряд-допуск в ЦДНГ имеют начальник ЦИТС, в его отсутствие – его заместители, которые несут ответственность за необходимость и возможность проведения газоопасных работ.

Запрещается заполнение наряда-допуска карандашом. Записи в обоих экземплярах должны быть четкими, исправление в тексте и подписи ответственных лиц под копирку не допускаются

Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, и после утверждения оба экземпляра передают начальнику цеха (лицу, выписавшему наряд-допуск). Начальник цеха передает один экземпляр лицу, ответственному за подготовительные работы.

При проведении работ в емкостях, связанных с разгерметизацией оборудования и трубопроводов, к наряду-допуску должны быть приложены схемы расположения запорной арматуры, удаления продукта, промывки, продувки, пропарки аппарата, установки заглушек, подписанные начальником цеха или его заместителем.

Работы начинают только после выполнения всего комплекса мероприятий по обеспечению безопасности при проведении работ, указанных в наряде-допуске.

После выполнения работ по подготовке объекта оба экземпляра подписывают лица, ответственные за подготовку и проведение газоопасных работ, подтверждающие полноту выполнения подготовительных работ и мероприятий, обеспечивающих безопасность проведения самих газоопасных работ.

Наряд-допуск действителен в течение одной смены. Если работа оказалось незаконченной, а условия ее проведения не ухудшились, и характер работы не изменился, наряд-допуск может быть продлен на следующую смену той же бригаде с подтверждением возможности работы для каждой последующей смены подписями лиц. Первичное продление газоопасных работ проводится закрепленным инженером по ОТ СОТ, в последующие дни продление газоопасных работ возлагается на заместителя начальника цеха.

По завершении работ ответственный за проведение газоопасных работ с начальником цеха проверяет полноту и качество выполненной работы и наряд-допуск закрывается.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3543. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия