Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Необходимые критерии при подборе УЭЦН




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Подбор УЭЦН осуществляется технологическими службами ЦДНГ в программно-аппаратном комплексе ПТК «Насос» на основании геолого-технических данных по работе скважины (Рпл, Нд, Qж, Кпр, %, Dэ/к, инклинометрии скважины).

Необходимые критерии при подборе УЭЦН:

- максимальное содержание попутной воды, % не более 99

- водородный показатель попутной воды, рН - 6,0 - 8,5

- максимальная плотность жидкости, кг/м3 до - 1400

- максимальная массовая концентрация твердых частиц для насосов, мг/л:

- обычного исполнения - 0,1

- с рабочими ступенями двухопорной конструкции (Д) - 0,5

- максимальное содержание свободного газа на приеме насоса, % не более 25

- при использовании газосепаратора содержание свободного газа в пластовой жидкости в зоне подвески насоса допустимо, % - 55

- максимальная концентрация сероводорода для насосов, г/л:

- обычного исполнения - 0,01

- коррозионно-стойкого исполнения (К) - 1,25

- максимальное гидростатическое давление в зоне подвески установки должно быть не более 300 кгс/см2, отклонение ствола скважины от вертикали при спуске насоса и в интервале подвески УЭЦН должно быть не более 600.

- минимальный внутренний диаметр скважины для каждого габарита установки согласно технического описания на насосы и двигатели составляет для габаритов: 5-123,7 мм и 5А-130 мм.

- максимальный темп набора кривизны (ТНК) ствола скважины – 2о на 10 метров, а в зоне работы установки – 3 минуты на 10 метров, в случае отсутствия участка с ТНК 3 минуты на 10 метров, подбор осуществляется в соответствии с «Регламентом по подбору глубины спуска ЭЦН …», СТП -01-014-99. При подборе глубины спуска УЭЦН технологической службой ЦДНГ изучается дело скважины, конструкция ствола скважины, диаметр э/к, диаметр ЭЦН, ПЭД, проведение по скважине ремонтно-изоляционных работ, наличие «Дорна», «пластыря» и т.д.

В зависимости от условий эксплуатации технологической службой ЦДНГ в расчёте указывается дополнительное оборудование и исполнение УЭЦН (коррозионно-стойкое, износостойкое и т.д.).

Газосепараторы применяются при расчетном газосодержании (по программе «ПТК Насос») на приеме ЭЦН от 18% до 50% и при обводненности до 70 %. При обводненности от 70 до 90 % и газосодержании более 55% рекомендуется применять диспергатор или спареный диспергатор - газосепаратор. При обводнённости скважинной продукции более 70% применять газосепаратор не рекомендуется.

При глубине спуска УЭЦН более 1950 м рекомендуется применять двухступенчатую компоновку НКТ.

Службы ЦДНГ производят подбор ГНО с учётом оценки потенциала и гидродинамических характеристик скважин, температурного режима работы ПЭД и насоса, проектного забойного давления, особенностей эксплуатации объекта разработки, на основании данных предыдущей эксплуатации скважины.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2698. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия