Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вывод на режим скважин, оборудованных УЭЦН




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Технолог ЦДНГ выдает оператору ЦДНГ следующие данные для вывода скважины на режим и для заполнения карточки по выводу на режим:

- типоразмер, напор, рабочая область установки;

- тип ПЭД, номинальный ток, ток холостого хода;

- глубина спуска УЭЦН;

- диаметр эксплуатационной колонны и НКТ;

- объем жидкости глушения;

Запуск установки производится при наличии 2-х исправных манометров на фонтанной арматуре – на буферной и затрубной задвижках.

При работе УЭЦН с повышенной токовой нагрузкой, освоение должно идти циклически с продолжительностью работы и остановок.

Производится расчёт времени, необходимое для подъема жидкости до устья, определяется по формуле:

Для УЭЦН:

 

Нст. ×К

t = –––––––––, сек. (1)

q

 

где: Нст. – статический уровень, м;

К – коэффициент, равный 2 для 2" НКТ, 3 для 2,5" НКТ;

q – номинальная производительность УЭЦН, л/сек.

После появления подачи и определения правильности вращения УЭЦН начинается процесс освоения скважины. В процессе освоения предполагается, что приток из пласта минимальный, поэтому первоначально происходит откачка из затрубного пространства (кольцевое пространство между эксплуатационной колонной и НКТ).

После окончания каждого цикла работы во время остановки УЭЦН для охлаждения ПЭД необходимо определить скорость восстановления уровня (КВУ) с подсчетом суточного притока из пласта. Расчет притока из пласта осуществляется перед самой остановкой установки. В зависимости от диаметров эксплуатационной колонны и НКТ, спущенных в скважину, расчет суточного притока производится по формулам:

 

Qпл= Qгзу – Qзатр

 

. ΔН × (Qкол/1000)

Qзатр = 24 × ––––––––––––––

Δt

 

где: Qпл – дебит жидкости из пласта (м3/сут);

Qгзу – дебит жидкости на ГЗУ (м3/сут);

Qзатр – дебит жидкости из затруба (м3/сут);

DН – изменение уровня жидкости в затрубе, м;

Qкол –объём кольцевого пространства между э/к и НКТ, м2;

Dt – время, за которое произошло изменение уровня жидкости в затрубе, час.

Особенности вывода на режим скважин, оборудованных УЭЦН - 25, 30, 35, 40, 45, 50, 60 TDK 160, 180, 230, 330, 610:

Перед выводом на режим, если скважина заглушена раствором плотностью более 1,08 г/см3, для облегчения запуска УЭЦН и снижения времени освоения скважины, допускается смена объема жидкости.

После одного часа работы необходимо остановить для охлаждения ПЭД на 1,5 часа (по одиночным скважинам, удаленным от АГЗУ на значительном расстоянии в зимнее время, разрешается не производить остановку на охлаждение ПЭД после первоначального включения). Затем запускается, и в случае отсутствия притока из пласта (если расчет дебита по падению динамического уровня показывает, что происходит откачка жидкости из затрубного пространства и в затрубном пространстве отсутствует газ) его работа ограничивается 7 часами. После остановки производится снятие КВУ (отбрасываются замеры Нст. за первые 2 часа во избежание учета объема жидкости, перетекаемой из НКТ в затруб, при отсутствии обратного шарового клапана). В случае если приток из пласта 50% более минимального объема жидкости, необходимого для охлаждения ПЭД, в дальнейшем УЭЦН выводят на режим. Когда приток из пласта составляет менее 50% минимального объема жидкости, необходимой для охлаждения ПЭД, режим работы следующий: 3 часа работы, 2 часа охлаждение ПЭД и т. д., пока приток из пласта не достигнет 50% от минимального объема жидкости, необходимого для охлаждения ПЭД.

В случае работы вышеуказанных типоразмеров УЭЦН 14 часов и отсутствии притока из пласта, необходимо в обязательном порядке произвести, долив скважины.

Оператор ЦДНГ, занимающийся освоением скважины, заполняет карточку вывода скважины на режим, параметры заносятся через каждые 15 минут (для ЭЦН 250 и выше каждые 5 минут). Дебит замеряется с периодичностью 1 час. Появление нефти из пробоотборника не является показателем того, что пласт включился в работу (в процессе глушения скважины может произойти неполное замещение жидкостью глушения объема скважины). Показателем того, что происходит приток из пласта является появление газа в затрубном пространстве.

Категорически запрещается оставлять УЭЦН в работе в момент вывода на режим без контроля.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 5672. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия