Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Движение (ввод, вывод) скважин солеобразующего фонда




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Фонд скважин, осложненный отложениями солей выявляется:

- При проведении подземных ремонтов скважин (бригадой ПРС отбираются образцы твердых отложений с ГНО и передаются технологу ЦДНГ). В акте на ремонт скважины указывается глубина и интенсивность отложений по интервалам;

- При первичном разборе ГНО, не отработавшего гарантийный срок, на устье скважины;

- При осмотре, обслуживании и ревизии устьевого оборудования, выкидных коллекторов и АГЗУ (операторами ДНГ, слесарями отбираются образцы твердых отложений и передаются технологу ЦДНГ);

- При ревизии и разборе насосов в сервисных центрах, осуществляющих ремонт и производственное обслуживание ГНО

В каждом случае производится отбор проб твердых отложений с указанием номера цеха, куста, скважины, количества отработанных суток, конкретного места отбора, даты отбора для дальнейшей передачи их в ЛКИ ЛЦНИПР.

В двухдневный срок ЛКИ производит анализ твердых отложений и выдает заключение по химическому составу отложений в ЦДНГ и ОДН и Г.

По результатам полученных данных (химического анализа твердых отложений, хим.состава водной части добываемой жидкости, предыдущих отказов ГНО на скважине, анализа параметров эксплуатации ГНО) на совместном техническом совещании специалистов ОДН и Г ТПП «Лангепаснефтегаз» и ЛКИ ЛЦНИПР, проводимом до 15 числа месяца следующего за отчетным, рассматривается необходимость включения отказавших скважин с наличием солеотложений в осложненный фонд и необходимость обработки реагентом, предлагаемым специалистами ЛКИ.

Результаты совещания оформляются протоколом, который утверждается начальником ОДН и Г.

ЛКИ ведет учет скважин осложненного фонда скважин по видам осложнений (солеобразующий фонд; коррозионный фонд; солеобразующий фонд, осложненный коррозией; способу добычи – ЭЦН, ШГН) и ежемесячно, до 5 числа передается в ОДН и Г.

Скважина включается в осложненный фонд (солеобразующий; коррозионный; солеобразующий, осложненный коррозией) и в график обработок скважин по результату лабораторного анализа твердых отложений либо при наличии коррозии одного из элементов ГНО обнаруженных визуально, с разбивкой в зависимости от состава солей:

- по результату лабораторного анализа отложений, либо при наличии коррозии одного из элементов ГНО визуально.

- при выявлении карбонатных отложений в составе твердых отложений более 15%.

- при выявлении сульфатных отложений в составе твердых отложений более 30% с наработкой ГНО более 30 суток. При выявлении сульфатных отложений на ГНО с наработкой менее 10 суток производится разовая обработка ПЗП.

- при выявлении коррозии в составе твердых отложений более 10%., при коэффициенте химической агрессивности добываемой жидкости более 1,5, и обводненности более 50%.

- при выходе из строя насоса или НКТ по причине коррозия ГНО с наработкой менее 365 суток, скважина включается в осложненный фонд после повторного отказа ГНО по той же причине. При этом, в обязательном порядке рассматривается суммарная наработка НКТ в скважине, для исключения попадания скважин в осложненный фонд с высокой наработкой НКТ (коррозия НКТ в процессе эксплуатации).

Скважина исключается из осложненного фонда:

- При 100% обводненности, длительном простое, спуске воронки, переводе скважины в пьезометрический фонд, переводе на другой горизонт.

- Скважины после 3-х отказов ГНО с наработкой более 365 суток, исключаются из графика обработок и отслеживается их наработка. Из осложненного фонда выводятся скважины, ГНО на которых отработало в этом режиме более 2-х лет.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1425. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия