Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок проведения обработки горячей нефтью




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Промывка горячей нефтью является одним из наиболее распространенных способов удаления АСПО из стволов скважин, рабочих колонн НКТ, сборных коллекторов.

Горячая промывка состоит из двух основных циклов – разогрев оборудования и расплавление АСПО и затем АСПО путем промывки с определенным расходом горячей нефти, обеспечивающим скорость потока в колонне НКТ для выноса АСПО в коллектор.

Промывка горячей нефтью производится по плану – работ утверждённом начальником ЦДНГ, технологом ЦДНГ при работающем глубинно - насосном оборудовании.

Г.О. скважины производится по непрерывному циклу, т.е. расчетный объем горячей нефти закачивается с небольшим перерывом. Кратковременные остановки происходят только при переключении с одного бойлера на другой.

Обслуживающая техника:

АДПМ - 1 шт.

АЦ –10 - 2-3 шт.

ППУ (в зимнее время) - 1 шт.

Технология проведения горячей обработки.

1. Определяется режим проведения горячей промывки, который записывается в план работ.

2. Оператор ДНГ подготавливает скважину к обработке, разряжает затрубное давление до атмосферного.

3. Машинист АДПМ – оператор перед началом работ обязан:

- получить под роспись наряд-допуск на выполнение работ на скважине;

- проверить наличие и исправность инструментов и приборов;

- проверить и привести в порядок спецодежду и другие средства индивидуальной защиты.

4.Производится обвязка затрубного пространства скважины с агрегатом АДПМ,

который устанавливается не ближе 25 метров от устья скважины.

5. Производится опрессовка нагнетательной линии с на полуторакратное давление от ожидаемого рабочего давления. Течи и утечки не допускаются.

6. Производится подача нефти в скважину от АДПМ под контролем оператора.

7. Основной этап проведения горячей обработки:

- После установления циркуляции, машинист АДПМ запускает котел и начинает подогрев нефти до значений, указанных в плане работ с последующей закачкой в скважину.

- По мере разогрева ГНО и АСПО в скважине произойдёт рост давления и начало его падения, который должен зафиксировать оператор. При этом давление на устье не должно превышать допустимого давления опрессовки эксплуатационной колонны.

- После фиксирования падения давления на устье, прокачка нефти должна происходить на более высокой (4-й) скорости. При этом контролируется падение давления и снижения температуры на агрегате, что свидетельствует о том, что АСПО превратилось в сплошную массу в полости НКТ и происходит стекание этой массы к насосу.

- Прокачка горячей нефти на данном этапе должна быть проведена так, чтобы обеспечить полный вынос расплавленного АСПО из скважины. Давление за это время должно стабилизироваться и незначительно превышать устьевое давление.

- По окончании закачки запланированных объёмов нефти оператор даёт команду об окончании обработки, после чего останавливается работа агрегата.

По окончании обработки производятся следующие заключительные работы:

- Отсекается нагнетательная линия затрубной задвижкой и стравливается давление через АДПМ в бойлер.

- Машинист АДПМ отсоединяет нагнетательную линию со сливом остатков нефти в дренажную ёмкость. Отсоединяет всасывающую линию от бойлера.

- После этого производится уборка замазученности на территории вокруг обрабатываемой скважины.

- Оператор ДН обязан проконтролировать работу насоса после горячей обработки путём динамометрирования для подтверждения эффекта от промывки.

- На заключительном этапе, после проведения всех технологических операций производится подписание акта о выполненных работах установленного образца с последующей его передачей в тех. службу ЦДНГ.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 8872. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7