Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные мероприятия по предупреждению НГВП при Т и КРС, освоении и испытании скважин




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

К работам на скважинах с возможными газонефтеводопроявлениями: допускаются рабочие и специалисты, прошедшие подготовку по курсу «Контроль скважины. Управление скважиной при газонефтеводопроявлениях».

Ежеквартально с членами бригад текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин должен проводиться инструктаж по предупреждению возникновения газонефтеводопроявлений и открытых фонтанов согласно программе периодического (повторного) инструктажа, утвержденной техническим руководителем предприятия.

Чтобы своевременно предупредить аварию и принять наиболее эффективное решение для ее ликвидации, специалисты предприятия должны в совершенстве знать особенности возможных аварий и иметь практическую подготовку. Проведение тренировок (учебных тревог) производственного персонала непосредственно на объектах текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин имеет очень важное значение для ликвидации аварии в начальной стадии.

Проведение учебно-тренировочных занятий по сигналу «Выброс» является основной формой практического обучения рабочих бригад текущего, капиталь­ного ремонта, освоения и испытания скважин первоочередным действием при газонефтеводопроявлениях. Периодичность проведения учебных тревог по сиг­налу «Выброс» не реже 1 раза в месяц с каждой вахтой. Результаты проведение и оценка действий вахты должны отражаться в «Журнале учета проведение учебно-тренировочных занятий по сигналу «Выброс».

Каждый случай газонефтеводопроявлений должен быть тщательно рас­следован, обстоятельства, и причины его возникновения проработаны с членами бригад текущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин, спе­циалистами предприятия.

Руководители и специалисты предприятия при посещении объектов те­кущего, капитального ремонта, освоения и испытания скважин обязаны прово­дить контрольные учебные тревоги по сигналу «Выброс» с последующим раз­бором и оценкой действий вахты.

Перед началом ремонтных работ скважина должна быть заглушена в порядке, установленном планом работ по ремонту скважины. Глушению подлежат все скважины с пластовым давлением выше гидростатического и скважины, в которых (согласно выполненным расчетам) сохраняются условия фон­танирования или газонефтеводопроявлений при пластовых давлениях ниже гидростатического.

Проведение текущих и капитальных ремонтов скважин без их предва­рительного глушения допускается на скважинах, оборудованных клапанами отсекателями, и на месторождениях с горно-геологическими условиями, ис­ключающими возможность самопроизвольного поступления пластового флюи­да к устью скважины. Перечень таких месторождений согласовывается с территориальными органами Ростехнадзора и противофонтанной службой. Данный перечень должен пересматриваться не реже од­ного раза в 3 месяца.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3774. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия