Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оздоровительные технологии, их роль и место в реабилитации больных и инвалидов




По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно разделить на две большие группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения - это такие двигательные акты, в которых длительное время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ациклических упражнениях структура движений не имеет стереотипного цикла и изменяется в ходе их выполнения. К ним относятся гимнастические и силовые упражнения, прыжки, метания, спортивные игры, единоборства. Ациклические упражнения оказывают преимущественное влияние на функции опорно-двигательного аппарата, в результате чего повышаются сила мышц, быстрота реакции, гибкость и подвижность в суставах, лабильность нервно-мышечного аппарата. К видам с преимущественным использованием ациклических упражнений можно отнести гигиеническую гимнастику, занятия в группах здоровья и общей физической подготовки (ОФП), ритмическую и атлетическую гимнастику, гимнастику по системе “хатха-йога”.

Восстановление и поддержание здоровья человека, повышение функциональных резервов и адаптационного потенциала организма, улучшение качества жизни и работоспособности человека является актуальной задачей профилактического и реабилитационного направлений восстановительной медицины. В связи с этим приоритетным направлением является научное обоснование и разработка специальных технологий, применение которых в общей системе оздоровительных мероприятий должно способствовать устранению нарушений регулирующих систем, усилению способности к саморегуляции и повышению защитных механизмов, наряду с целенаправленным воздействием на функциональные нарушения в различных системах организма.

В отечественной медицине для оздоровления традиционно используется курортное лечение и отдых в санаториях, пансионатах, домах отдыха, курортных поликлиниках. Курортное лечение всегда являясь комплексным, включает сумму неспецифических - «общих» для всех курортов внешних факторов. К ним относятся отдых в комфортных условиях, психическая разгрузка от воздействия профессиональных и бытовых нагрузок, благоприятное эмоциональное воздействие природы («ландшафта»), физические тренировки (ходьба, бег, прогулки, спортивные игры и др.) в чередовании со свободным временем и отдыхом, культурными развлечениями. Важное значение имеют психокоррекция с мотивацией здорового образа жизни, правильный режим и характер питания.

Кроме того, курортное лечение включает специфические для каждого курорта природные лечебные факторы: климатические и бальнеологические факторы, действие которых направлено на стимуляцию компенсаторно-адаптивных процессов, совершенствование саморегуляции, мобилизацию резервов функциональных систем, что составляет сущность адаптации к фактором среды. Большое значение курортной терапии определяется ее способностью с помощью внешних воздействий противостоять отрицательному влиянию внутренних факторов, а именно нарушениям центральной и вегетативной нервной системы, психоэмоционального состояния, нарушениям функции сна, состоянию стресса, нарушениям активности и снижению жизненных сил, избыточного веса, гиподинамии, нарушениям метаболизма. Важно, что правильно организованное курортное оздоровление побуждает к здоровому образу жизни.

В зарубежной медицине оздоровительные программы ориентированы на педагогические технологии в воспитании здорового образа жизни, мотивации ответственности за свое здоровье, на длительные медицинские, гигиенические и саногенные мероприятия. Подчеркивается значимость комфортных условий отдыха и общение со специально обученным квалифицированным персоналом, использование развлекательных и культурных мероприятий, удовлетворяющих культурные и социальные потребности отдыхающего. Все это способно улучшить психоэмоциональное состояние, доставить радость и достичь «внутреннего равновесия», т.е. снизить неблагоприятное влияние внешних влияний на состояние психоэмоциональной сферы. Специальные технологии ориентированы на физические тренировки, диету и природные лечебные факторы. Значительно меньше используются «техногенные» способы.

В отечественной восстановительной медицине более широко используются техногенные способы как на курортном этапе, так и во внекурортных программах оздоровления. Это в известной мере обусловлено особенностью отечественной концепции оздоровления, ставящей своей целью, помимо устранения нарушений регулирующих систем организма, восстановление функциональных нарушений в различных системах организма. Для решения всех этих задач привлекается широкий спектр природных и преформированных (техногенных) способов как на этапе курортного оздоровления, так и оздоровления во внекурортных условиях.

В отечественной медицине еще не всегда и не повсеместно сложились организационные принципы процесса оздоровления с использованием педагогических «обучающих» приемов, рациональной организации свободного времени с учетом культурных и социальных запросов. В дальнейшем необходимо совершенствовать программы оздоровления и профилактики, в частности с внедрением педагогических программ обучения в области здоровья, воспитания самоответственности за здоровье, а также работу по повышению квалификации персонала, работающего в учреждениях, предназначенных для оздоровления.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 892. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7