Студопедия — Неврологические синдромы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Задачи, средства и методы физической реабилитации в разные периоды течения заболевания
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неврологические синдромы при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Задачи, средства и методы физической реабилитации в разные периоды течения заболевания






Клинические проявления остеохондроза позвоночника весь­ма многообразны: можно выделить как функциональные, так и органические изменения. Они зависят от многих факторов (локализации, степени нарушений, физического развития боль­ного, его возраста и т. д.). По локализации остеохондроз по­звоночника делится на шейный, грудной и поясничный,чаще всего встречается шейный и поясничный остеохондрозы.

Шейный остеохондроз. Различают следующие неврологи­ческие синдромы шейного остеохондроза: синдром плечелопаточного периартрита, корешковый синдром, кардиальный синд­ром, задний шейный симпатический или синдром позвоночной артерии. Синдром плечелопаточного периартрита проявляется прежде всего болями в области плечевого сустава, плеча и шеи. Нередко у больных развивается приводящая нейрогенная кон­трактура плечевого сустава, которая предохраняет подмышеч­ный нерв от напряжения. Корешковый синдром (шейный или шейно-плечевой радикулит). Этот синдром является наиболее часто встречающимся. Сдавливание корешков спинномозговых нервов происходит в результате уменьшения величины меж­позвонковых отверстий под действием снижения высоты меж­позвонковых дисков. Кроме того, нервные корешки могут сдав­ливаться костными разрастаниями (остеофитами) или грыже­вым выпячиванием диска в заднебоковом направлении. Явле­ния компрессии корешков могут усугубиться патологической подвижностью позвонков в межпозвоночных суставах (вплоть до подвывиха позвонка).

Клинические проявления корешкового синдрома характе­ризуются двигательными, чувствительными и трофическими нарушениями в зонах иннервации сдавленных нервов. Боли, как правило, носят интенсивный и жгучий характер, усилива­ясь при движениях головы. Двигательные нарушения отмеча­ются как в мышцах шеи, так и в мышцах, иннервируемых не-

рвами плечевого сплетения. Мышцы шеи находятся в состоя­нии защитного напряжения, создавая анталгическую позу, на­правленную на уменьшение раздражения или компрессии вовлеченных в процесс корешков спинномозговых нервов.

Кардиальный синдром напоминает стенокардию, но в отли­чие от нее органических изменений в сердце нет. За сердечные боли можно принять неприятные ощущения в области кожи над большой грудной мышцей вследствие раздражения (комп­рессии) корешков спинномозговых нервов на уровне C1—C4. Кроме болей, кардиальный синдром может проявляться тахи­кардией и экстрасистолией,что объясняется нарушением сим­патической иннервации сердца, вызванной раздражением ко­решков сегментов С8—Th1, где расположены центры симпати­ческой иннервации сердца, а не поражением проводящей сис­темы сердца.

Задний шейный симпатический синдром (синдром позвоноч­ной артерии). Клиническая картина заболевания связана с на­рушением функции нервного периартериального симпатичес­кого сплетения позвоночной артерии. Раздражение позвоноч­ного нерва приводит к сужению просвета позвоночной арте­рии, которая играет большую роль в кровоснабжении головно­го и спинного мозга. Клинические проявления синдрома по­звоночной артерии весьма разнообразны: головные боли, вес­тибулярные нарушения, головокружения, тошнота, рвота, глаз­ные, глоточные и гортанные симптомы. Очень типичны жгу­чие боли или жжение в области затылка и по задней поверхно­сти шеи. Головные боли редко бывают постоянными, чаще они носят приступообразный характер. Вестибулярные нарушения проявляются головокружениями с пошатываниями и потерей равновесия. Глазные симптомы проявляются ухудшением зре­ния, появлением «мушек», «пелены» перед глазами. Эти симп­томы могут сочетаться с болями в глазнице, усиливающимися при поворотах глаз. Реже наблюдаются глоточно-гортанные симптомы. Больные предъявляют жалобы на боли и наруше­ния чувствительности в глотке, твердом небе, языке, голос иногда становится хриплым или пропадает совсем. Постоян­ными неспецифическими признаками этого синдрома являют­ся общеневротические признаки: слабость и вялость, раздра­жительность и обидчивость, тревога и неустойчивость настроения, расстройства сна, памяти, постоянные ощущения тяжес­ти в голове.

Лечение и реабилитация больных при остеохондрозах. Лечение и реабилитация при остеохондрозах почти всегда носят комплексный характер: используются лекарственная те­рапия (средства, уменьшающие боль и мышечное напряжение), физиотерапия, тепловые ванны, иммобилизация шеи ватно-марлевым воротником Шанца, поясницы — эластичными бин­тами, поясами, различные виды массажа и средства, умень­шающие взаимодавление позвонков, расширяющие межпозвон­ковые отверстия (различные виды вытяжения и специальные упражнения лечебной гимнастики, что ведет к разгрузке пора­женного сегмента).

Диапазон применяемых физиотерапевтических средств весь­ма велик: эритемные и субэритемные дозы ультрафиолетового облучения, синусоидальные модулированные токи, диадинамические токи и с их помощью фонофорез лекарственных ве­ществ (новокаина, эуфиллина и др.), ультразвук, УВЧ, элект­ромагнитные поля деци- и сантиметрового диапазона, радоно­вые ванны, грязевые аппликации, различные виды массажа (ручного, вибрационного, точечного, подводного).

Очень эффективным является вытяжение позвоночника. При шейном остеохондрозе оно может производиться лежа с при­поднятым головным концом кровати и петлей Глиссона под подбородок — вытяжение массой тела. Вытяжение может про­изводиться на блоковых установках в положении лежа, сидя, в воде, весом, который может значительно варьировать (у одних авторов от 3 до 10 кг, у других —- 13 и даже 22,5 кг). Вытяже­ние может быть постоянным в течение от 3 до 15 минут и бо­лее или прерывистым.

В занятиях лечебной физической культурой при шейном остеохондрозе можно выделить два периода. Первый период характеризуется острыми болями, защитным мышечным на­пряжением, ограничением подвижности в шейном отделе по­звоночника. Во втором периоде воспалительные явления в по­раженном сегменте ликвидируются, сопровождаясь снижени­ем болевых ощущений, устранением мышечного гипертонуса (В.А. Епифанов, 1988).

Задачами лечебной физической культуры в первом перио­де являются: нормализация тонуса центральной нервной системы; усиление крово- и лимфообращения в шейном отделе позвоночника; содействие мышечному расслаблению; увели­чение вертикального размера межпозвонковых отверстий; про­филактика спаечных процессов в позвоночном канале; улуч­шение функционирования основных систем организма. Применение физических упражнений в остром периоде шей­ного остеохондроза требует соблюдения следующих методичес­ких требований (З.В. Касванде):

1. В связи с патологической подвижностью позвонковых сегментов лечебная гимнастика проводится в ватно-марлевом воротнике Шанца, носить который рекомендуется постоянно, в течение всего курса лечения, обеспечивая относительный по­кой шейного отдела позвоночника и предотвращая микротрав-матизацию пораженных сегментов. Одновременно уменьша­ется патологическая импульсация с шейного отдела позвоноч­ника на плечевой пояс.

2. До 10—15—20-го дня с начала обострения исключаются активные движения в шейном отделе позвоночника. После 2-го дня разрешаются активные движения головой, но в медлен­ном темпе, без усилия, повторяют их не более 3 раз.

3. Все гимнастические упражнения чередуют с упражнени­ем на расслабление.. Расслабление мышц плечевого пояса спо­собствует уменьшению патологической импульсации с них на шейный отдел. Особенно следует добиваться расслабления тра­пециевидной и дельтовидной мышц, так как они чаще других при этой патологии вовлекаются в процесс и находятся в состо­янии гипертонуса.

4. С первых занятий лечебной гимнастикой вводят упраж­нения для укрепления мышц шеи. Для этого используют уп­ражнения на сопротивление. Инструктор пытается ладонью согнуть или разогнуть голову больного, который, оказывая со­противление, стремится сохранить вертикальное положение

головы.

5. Необходимо следить за тем, чтобы во время выполнения Упражнений больной не испытывал усиления болей.

6. В связи с тем, что анталгическая поза и болевой синдром снижают экскурсию грудной клетки, в занятия следует вклю­чить дыхательные упражнения.

В остром периоде в занятие лечебной гимнастикой включа ют физические упражнения для мелких и средних мышечных групп и суставов, упражнения на расслабление мышц плечево­го пояса и верхних конечностей. Упражнения выполняют в положении лежа и сидя на стуле. Широко используются махо­вые движения для верхних конечностей в условиях максималь­ного расслабления мышц плечевого пояса. При болевой кон­трактуре в области плечевого сустава больной выполняет об­легченные (за счет укорочения рычага или самопомощи) дина­мические движения в суставе.

При плечелопаточном периартрозе применяется методика постизометрической релаксации (ПИР) (О.Г. Коган, В.Т. Малевик). Методика состоит в использовании разнообразных ин­дивидуально подбираемых изометрических напряжениях мышц, а затем в проведении пассивных движений в плечевом суставе в период постизометрической релаксации. Движения осуществляются во всех возможных плоскостях. Начинаются движения с тракции (вытяжения), строго по осям конечности, далее выполняются сгибание, разгибание, отведение, приведе­ние, ротации. Количество пассивных движений в каждом на­правлении 3—5, курс лечения — 20—25 процедур.

По мере стихания болевого синдрома лечебная гимнастика направлена на укрепление мышц шеи и плечевого пояса. Од­нако активные движения в шейном отделе позвоночника в пер­вом периоде и начале второго противопоказаны, так как могут привести к сужению межпозвоночного отверстия, вызывая ком­прессию нервных корешков и сосудов. Для укрепления мышц шеи и улучшения кровообращения в позвоночнике применя­ют, как уже указывалось, статические упражнения.

Наряду с лечебной гимнастикой больным назначают лекар­ства, физиотерапию и массаж воротниковой зоны, а при нали­чии корешковой симптоматики — болях в руке — проводится массаж мышц руки. Кроме ручного массажа применяются и другие виды массажа: подводный, вибрационный, точечный. Неплохие результаты дает точечный вибрационный массаж, ко­торый обладает выраженным обезболивающим действием и улучшает трофику.

Во втором периоде занятий ЛФК при шейном остеохонд­розе задачи сводятся к укреплению мышц шеи и плечевого пояса, содействию рубцеванию фиброзного кольца, восстановле нИю подвижности шейного отдела позвоночника, адаптации больного к бытовым и трудовым нагрузкам. Вначале применя­ет только вышеописанные статические упражнения для укреп­ления мышц шеи больного. Разнообразят упражнения для ук­репления мышц плечевого пояса, применяя постепенно увели­чивающиеся отягощения, используют маховые упражнения в плечевом суставе и ПИР. Затем осторожно начинают приме­нять активные движения головой, в медленном темпе, с не­большим количеством повторений, постепенно увеличивая уси­лия, количество упражнений и их темп.

В комплексной реабилитации больных с шейным остеохон­дрозом также успешно используются плавание и упражнения в воде.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4669. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Функция спроса населения на данный товар Функция спроса населения на данный товар: Qd=7-Р. Функция предложения: Qs= -5+2Р,где...

Аальтернативная стоимость. Кривая производственных возможностей В экономике Буридании есть 100 ед. труда с производительностью 4 м ткани или 2 кг мяса...

Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Функциональные обязанности медсестры отделения реанимации · Медсестра отделения реанимации обязана осуществлять лечебно-профилактический и гигиенический уход за пациентами...

Определение трудоемкости работ и затрат машинного времени На основании ведомости объемов работ по объекту и норм времени ГЭСН составляется ведомость подсчёта трудоёмкости, затрат машинного времени, потребности в конструкциях, изделиях и материалах (табл...

Гидравлический расчёт трубопроводов Пример 3.4. Вентиляционная труба d=0,1м (100 мм) имеет длину l=100 м. Определить давление, которое должен развивать вентилятор, если расход воздуха, подаваемый по трубе, . Давление на выходе . Местных сопротивлений по пути не имеется. Температура...

Задержки и неисправности пистолета Макарова 1.Что может произойти при стрельбе из пистолета, если загрязнятся пазы на рамке...

Вопрос. Отличие деятельности человека от поведения животных главные отличия деятельности человека от активности животных сводятся к следующему: 1...

Расчет концентрации титрованных растворов с помощью поправочного коэффициента При выполнении серийных анализов ГОСТ или ведомственная инструкция обычно предусматривают применение раствора заданной концентрации или заданного титра...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия