Студопедия — Методы физического воспитания: их классификация и общая характеристика. Нагрузка и отдых как основные компоненты методов физического воспитания
Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы физического воспитания: их классификация и общая характеристика. Нагрузка и отдых как основные компоненты методов физического воспитания






Ка­те­го­рия ме­то­дов, применяемых в фи­зи­че­с­ком вос­пи­та­нии, обы­ч­но от­ра­жа­ет уро­вень раз­ви­тия фи­з­куль­тур­но-спор­тив­ной на­у­ки и ре­аль­ной пра­к­ти­ки. Гра­мот­но, с поль­зой для де­ла использовать ка­кой-то из­ве­ст­ный ме­тод мо­жет толь­ко тот спе­ци­а­лист, ко­то­рый по­ни­ма­ет за­ко­ны функ­ци­о­ни­ро­ва­ния че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма при раз­ных на­гру­з­ках, зна­ет спе­ци­фи­че­с­кие осо­бен­но­сти при­ме­ня­е­мых уп­ра­ж­не­ний, т.е. их со­дер­жа­ние и форму, а так­же кон­крет­ные за­да­чи, ко­то­рые мо­ж­но эф­фе­к­тив­но ре­шить тем или иным ме­то­дом. От­сю­да про­фес­си­о­наль­ная ква­ли­фи­ка­ция преподавателя по фи­зи­че­с­кой куль­ту­ре и спор­ту, кроме прочего, все­гда бу­дет оп­ре­де­лять­ся его ме­то­ди­че­с­кой гра­мот­но­стью. В свою оче­редь, ме­то­ди­че­с­кий уровень обычно обу­сло­в­ле­н зна­ни­ем те­о­рии фи­зи­че­с­ко­й культуры. От­кры­ва­е­мые те­о­ри­ей те или иные за­ко­но­мер­но­сти фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния совместными усилиями ученых и практиков преобразуются в соответствующие методы и методические принципы, которые используются в учебно-тренировочном процессе. По­э­то­му ме­тод фа­к­ти­че­с­ки вы­пол­ня­ет функ­цию обя­за­тель­но­го свя­зу­ю­ще­го зве­на ме­ж­ду те­о­ри­ей и ре­аль­ной пра­к­ти­кой. Те­о­ре­ти­че­с­кие по­ло­же­ния, не пе­ре­ло­жен­ные на конкретный ме­то­ди­че­с­кий язык, для пра­к­ти­ки ма­ло­по­лез­ны.

Стру­к­тур­ной ос­но­вой боль­шин­ст­ва спе­ци­фи­че­с­ких ме­то­дов фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния и спор­тив­ной тре­ни­ров­ки яв­ля­ют­ся два ком­по­нен­та — на­гру­з­ка и от­дых, от со­от­но­ше­ния которых в целом за­ви­сит возможность развития того или иного физического качества, а нередко и само название метода.

Под на­гру­з­кой при­ня­то по­ни­мать оп­ре­деленную ве­ли­чи­ну воз­дей­ст­вия фи­зи­че­с­кого уп­ра­ж­нения на ор­га­низм за­ни­ма­ю­ще­го­ся. На­гру­з­ка, как из­ве­ст­но, свя­за­на с рас­хо­дом психофизической энер­гии и вы­зы­ва­ет соответствующее уто­м­ле­ние. Оно же, в свою оче­редь, сти­му­ли­ру­ет вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. При­чем ха­ра­к­тер на­гру­з­ки все­гда бу­дет оп­ре­де­лять спе­ци­фи­ку при­об­ре­те­ний, это од­но из прин­ци­пи­аль­ных по­ло­же­ний те­о­рии фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния. Уто­м­ля­ет­ся че­ло­век в про­цес­се си­ло­вых на­гру­зок, он раз­ви­ва­ет пре­и­му­ще­ст­вен­но си­ло­вые спо­соб­но­сти, вы­пол­ня­ет ско­ро­ст­ную фи­зи­че­с­кую ра­бо­ту — со­вер­шен­ст­ву­ет ско­ро­ст­ные спо­соб­но­сти и т.д.

Тер­мин «на­гру­з­ка» яв­ля­ет­ся обоб­щен­ной ха­ра­к­те­ри­сти­кой ее воз­дей­ст­вия на ор­га­низм. С це­лью при­да­ния ей со­дер­жа­тель­ной оп­ре­де­лен­но­сти при­ня­то раз­ли­чать «внеш­нюю» и «вну­т­рен­нюю» стороны на­гру­з­ки.

«Внеш­няя» на­гру­з­ка пред­ста­в­ля­ет со­бой ко­ли­че­ст­вен­ную ме­ру воз­дей­ст­вия фи­зи­че­с­ких уп­ра­ж­не­ний на ор­га­низм че­ло­ве­ка. Эта ме­ра мо­жет вы­ра­жать­ся такими параметрами, как про­дол­жи­тель­но­сть фи­зи­че­с­кой ра­бо­ты, ее на­пря­жен­но­сть, пре­одоленное рас­сто­я­ни­е и др.

«Вну­т­рен­няя» на­гру­з­ка — это ве­ли­чи­на от­вет­ных ре­ак­ций ор­га­низ­ма, вы­зван­ных вы­пол­не­ни­ем фи­зи­че­с­ких уп­ра­ж­не­ний. Эти от­вет­ные ре­ак­ции вы­ра­жа­ют­ся соответствующими био­хи­ми­че­с­ки­ми, фи­зи­о­ло­ги­че­с­ки­ми, пси­хи­че­с­ки­ми и дру­ги­ми сдви­га­ми, про­ис­шед­ши­ми в ор­га­низ­ме. Они ха­ра­к­те­ри­зу­ют­ся ря­дом кон­крет­ных по­ка­за­те­лей: ки­с­ло­род­ным дол­гом, ма­к­си­маль­ным по­треб­ле­ни­ем ки­с­ло­ро­да, ча­с­то­той сер­де­ч­ных со­кра­ще­ний, степенью утомления мышц и т.д.

По­ка­за­те­ля­ми «внеш­ней» на­гру­з­ки пре­по­да­ва­те­ли ши­ро­ко поль­зу­ют­ся при пла­ни­ро­ва­нии и ре­гу­ли­ро­ва­нии на­гру­з­ки. По со­от­но­ше­нию ме­ж­ду «внеш­ней» и «вну­т­рен­ней» сторонами на­гру­з­ки мо­ж­но су­дить о ее со­от­вет­ст­вии воз­мо­ж­но­стям за­ни­ма­ю­щих­ся, внося в случае необходимости соответствующие коррективы в тренировочный процесс.

В це­лом ме­ж­ду «внеш­ней» на­гру­з­кой и от­вет­ны­ми ре­ак­ци­я­ми ор­га­низ­ма су­ще­ст­ву­ет пря­мая связь: чем вы­ше на­гру­з­ка, тем зна­чи­тель­нее сдви­ги в ор­га­низ­ме. Од­на­ко по­доб­ная за­ви­си­мость не яв­ля­ет­ся по­сто­ян­ной. По ме­ре по­вы­ше­ния тре­ни­ро­ван­но­сти человека од­на и та же по ве­ли­чи­не «внеш­няя» на­гру­з­ка при­во­дит к по­сте­пен­но­му умень­ше­нию от­вет­ных ре­ак­ций в ор­га­низ­ме, т.е. про­ис­хо­дит со­от­вет­ст­ву­ю­щая к ней ада­п­та­ция. Яв­ля­ясь на пер­вых по­рах раз­ви­ва­ю­щей, на­гру­з­ка за­тем мо­жет стать про­с­то под­дер­жи­ва­ю­щей. По­э­то­му на за­ня­ти­ях, осо­бен­но спор­тив­ной ори­ен­та­ции, при­хо­дит­ся по­сто­ян­но уве­ли­чи­вать на­гру­з­ку, под­дер­жи­вать ее в раз­ви­ва­ю­щем ди­а­па­зо­не.

В сво­ей пра­к­ти­че­с­кой де­я­тель­но­сти пре­по­да­ва­тель-тре­нер обы­ч­но опе­ри­ру­ет по­ка­за­те­ля­ми «внеш­ней» на­гру­з­ки, к примеру, с какими отягощениями заниматься, сколько и с какой скоростью проплыть и т.д. По­л­но­цен­ное пред­ста­в­ле­ние о та­кой на­гру­з­ке мо­ж­но по­лу­чить в результате оп­ре­де­ле­ния в ней двух обязательных ком­по­нен­тов — объ­е­ма и ин­тен­сив­но­сти.

Под объ­е­мом на­гру­з­ки по­ни­ма­ет­ся сум­мар­ное ко­ли­че­ст­во фи­зи­че­с­кой ра­бо­ты, вы­пол­нен­ной за оп­ре­де­лен­ный пе­ри­од вре­ме­ни (за 1 за­ня­тие, не­де­лю, год и т.д.). Ко­ли­че­ст­вен­ны­ми по­ка­за­те­ля­ми объ­е­ма, к при­ме­ру, в ци­к­ли­че­с­ких ви­дах яв­ля­ет­ся об­щий ки­ло­мет­раж пре­одо­лен­ных ди­с­тан­ций, в тя­же­лой ат­ле­ти­ке — об­щий вес отя­го­ще­ний (тон­наж), в еди­но­бор­ст­вах — ко­ли­че­ст­во схва­ток, в гим­на­сти­ке — число ком­би­на­ций или эле­мен­тов, выполненных за тот или иной период и т.д. Наи­бо­лее обоб­щен­ным, уни­вер­саль­ным по­ка­за­те­лем объ­е­ма без­от­но­си­тель­но к спе­ци­фи­ке вида уп­ра­ж­не­ний мо­жет слу­жить пуль­со­мет­рия — сум­мар­ная ча­с­то­та сер­де­ч­ных со­кра­ще­ний в те­че­ние од­но­го за­ня­тия за вы­че­том ЧСС в по­кое.

Ин­тен­сив­ность пред­ста­в­ля­ет со­бой н а­пря­жен­ность, кон­цен­т­ра­цию фи­зи­че­с­кой на­гру­з­ки во вре­ме­ни. Ме­рой ин­тен­сив­но­сти в ци­к­ли­че­с­ких ви­дах бу­дет уже не об­щий ки­ло­мет­раж, а сред­няя ско­рость прохождения ди­с­тан­ции, в тя­же­лой ат­ле­ти­ке — сред­няя ве­ли­чи­на применяемого отя­го­ще­ния. В школь­ной фи­зи­че­с­кой куль­ту­ре для оп­ре­де­ле­ния ин­тен­сив­но­сти широко при­ме­ня­ет­ся так называемый по­ка­за­тель «мо­тор­ная плот­ность». В качестве уни­вер­саль­ного кри­те­ри­я ин­тен­сив­но­сти можно использовать сред­нюю ча­с­то­ту сер­де­ч­ных со­кра­ще­ний за од­ну ми­ну­ту ра­бо­ты на занятии.

Ме­ж­ду объ­е­мом и ин­тен­сив­но­стью су­ще­ст­ву­ет об­рат­но про­пор­ци­о­наль­ная за­ви­си­мость, означающая, что боль­шой объ­ем ра­бо­ты че­ло­век мо­жет вы­пол­нять при не­вы­со­кой ин­тен­сив­но­сти и, на­обо­рот, с ее повышением об­щий объ­ем снижается.

Та­ко­во схе­ма­ти­ч­ное пред­ста­в­ле­ние о на­гру­з­ке как обя­за­тель­ном ком­по­нен­те спе­ци­фи­че­с­ких ме­то­дов фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния. Рас­смо­т­рим вто­рой ком­по­нент, при­су­щий це­ло­му ря­ду кон­крет­ных ме­то­дов фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния, — это от­дых. Ак­цен­ти­ру­ем при этом, что речь бу­дет ид­ти не во­об­ще об от­ды­хе в ши­ро­ком смы­с­ле (сон, пол­ный по­кой или от­сут­ст­вие ак­тив­но­сти), а толь­ко о том от­ды­хе, ко­то­рый ор­га­ни­че­с­ки вклю­чен в стру­к­ту­ру кон­крет­но­го фи­з­куль­тур­но-спор­тив­но­го за­ня­тия.

Как из­ве­ст­но, от­дых пред­ста­в­ля­ет со­бой вре­мя, не­об­хо­ди­мое для вос­ста­но­в­ле­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти. В ка­че­ст­ве со­став­но­го ком­по­нен­та ме­то­дов фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния при­ня­то раз­ли­чать два ви­да от­ды­ха: пас­сив­ный от­дых,как от­но­си­тель­ный по­кой, т.е. от­сут­ст­вие дви­га­тель­ной де­я­тель­но­сти, и ак­тив­ный от­дых,свя­зан­ный с вы­пол­не­ни­ем ма­ло­ин­тен­сив­ной фи­зи­че­с­кой ра­бо­ты или пе­ре­клю­че­ни­ем на де­я­тель­ность, от­ли­ча­ю­щу­ю­ся от той, ко­то­рая вы­зва­ла уто­м­ле­ние, но не приводящей к снижению общей работоспособности.

В фи­зи­че­с­ком вос­пи­та­нии при­ме­ня­ют­ся оба ука­зан­ных ви­да от­ды­ха. При этом, ес­ли на за­ня­тии ме­ж­ду ча­с­тя­ми на­гру­з­ки ис­поль­зу­ют­ся оба типа, то ре­ко­мен­ду­ет­ся сра­зу же за на­гру­з­кой дать ак­тив­ный от­дых. Он обес­пе­чит плав­ный пе­ре­ход от ак­тив­но­сти к по­кою, что с то­ч­ки зре­ния фи­зи­о­ло­гических оснований яв­ля­ет­ся не­пре­ло­ж­ным пра­ви­лом, а за­тем мо­ж­но при­ме­нить и пас­сив­ный от­дых. В це­лом же вы­бор ви­да от­ды­ха оп­ре­де­ля­ет­ся мно­ги­ми фа­к­то­ра­ми, ре­ша­ю­щим из ко­то­рых обы­ч­но яв­ля­ет­ся ве­ли­чи­на уто­м­ле­ния. Ка­кой вид от­ды­ха луч­ше обес­пе­чит опе­ра­тив­ное вос­ста­но­в­ле­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти, то­му и от­да­ет­ся пред­поч­те­ние.

В рам­ках од­но­го за­ня­тия ме­ж­ду ча­с­тя­ми на­гру­з­ки воз­мо­ж­ны три ти­па ин­тер­ва­лов от­ды­ха, в ка­ж­дом из ко­то­рых мо­гут быть эле­мен­ты ак­тив­но­го и пас­сив­но­го ви­дов. В ос­но­ве этих ти­пов от­ды­ха ле­жит эф­фект вос­ста­но­в­ле­ния ра­бо­то­спо­соб­но­сти, за­ви­ся­щий от их про­дол­жи­тель­но­сти.

1. Ор­ди­нар­ный, или пол­ный тип от­ды­ха. Обы­ч­но это та­кая про­дол­жи­тель­ность от­ды­ха, ко­то­рая обес­пе­чи­ва­ет к мо­мен­ту оче­ред­ной на­гру­з­ки от­но­си­тель­но по­л­ное вос­ста­но­в­ле­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти. Про­дол­жи­тель­ность та­ко­го от­ды­ха име­ет ши­ро­кие ко­ле­ба­ния и за­ви­сит от объ­е­ма и ин­тен­сив­но­сти ра­бо­ты (от де­сят­ка се­кунд до мно­гих ми­нут).

2. Же­ст­кий, или не­пол­ный от­дых. Этот тип ин­тер­ва­ла обес­пе­чи­ва­ет лишь ча­с­ти­ч­ное вос­ста­но­в­ле­ние ра­бо­то­спо­соб­но­сти, и оче­ред­ная на­гру­з­ка да­ет­ся в фа­зе не­до­вос­ста­но­в­ле­ния. В ре­зуль­та­те его при­ме­не­ния про­ис­хо­дит сум­ми­ро­ва­ние на­ра­с­та­ю­ще­го уто­м­ле­ния. Обы­ч­но дан­ный от­дых ис­поль­зу­ют в основном хо­ро­шо тре­ни­ро­ван­ные спор­т­с­ме­ны для развития спе­ци­аль­ной вы­но­с­ли­во­сти.

3. Су­пер­ком­пен­са­ци­он­ный, или «ми­ни­макс» - ин­тер­вал. По ве­ли­чи­не это са­мый про­дол­жи­тель­ный ин­тер­вал отдыха по срав­не­нию с рас­смо­т­рен­ны­ми вы­ше. При нем оче­ред­ная на­гру­з­ка сов­па­да­ет с фа­зой по­вы­шен­ной ра­бо­то­спо­соб­но­сти. В ре­аль­ной пра­к­ти­ке в рам­ках тренировочного за­ня­тия такой тип отдыха встре­ча­ет­ся не­ча­с­то. Обы­ч­но он применяется при пе­ре­хо­де от раз­мин­ки к вы­пол­не­нию ос­нов­ной на­гру­з­ки ли­бо на за­ня­ти­ях по вос­пи­та­нию ско­ро­ст­ных спо­соб­но­стей, где используются ско­ро­ст­ные крат­ко­вре­мен­ные ма­к­си­маль­ные уси­лия.

Все рас­смо­т­рен­ные вы­ше ин­тер­ва­лы отдыха, не меняя своей сущности широко применяются между отдельными занятиями. Идеальным при этом считается суперкомпенсационный отдых, позволяющий обеспечить наиболее оптимальные условия для развития физических качеств и совершенствования техники движений. В целом же выбор того или иного типа отдыха как в рамках одного занятия, так и в их системе всегда будет определяться необходимостью решения конкретных педагогических задач.

Та­ко­во пред­ста­в­ле­ние о стру­к­тур­ной ос­но­ве спе­ци­фи­че­с­ких ме­то­дов фи­зи­че­с­ко­го вос­пи­та­ния — на­гру­з­ке и от­ды­хе.

В фи­зи­че­с­ком вос­пи­та­нии при­ме­ня­ют­ся две груп­пы ме­то­дов: об­ще­пе­да­го­ги­че­с­кие, пред­ста­в­лен­ные сло­ве­с­ны­ми и на­гляд­ными методами, а также спе­ци­фи­че­с­кие, не­ред­ко на­зы­ва­е­мыми ме­то­да­ми физического уп­ра­ж­не­ния.

Об­ще­пе­да­го­ги­че­с­кие ме­то­ды, ис­поль­зу­е­мые в фи­зи­че­с­ком вос­пи­та­нии. Фи­зи­че­с­кое вос­пи­та­ние, яв­ля­ясь по су­ще­ст­ву осо­бой от­рас­лью пе­да­го­ги­ки, пред­по­ла­га­ет ши­ро­кое при­ме­не­ние ме­то­дов об­щей пе­да­го­ги­ки, в ча­ст­но­сти, ме­то­дов ис­поль­зо­ва­ния сло­ва (сло­ве­с­ные ме­то­ды) и ме­то­дов обес­пе­че­ния на­гляд­но­сти (на­гляд­ные ме­то­ды).

Груп­па спе­ци­фи­че­с­ких ме­то­дов вклю­ча­ет в се­бя три ти­па: ме­то­ды стро­го рег­ла­мен­ти­ро­ван­но­го уп­ра­ж­не­ния, иг­ро­вой и со­рев­но­ва­тель­ный ме­то­ды. С по­мо­щью этих ме­то­дов ре­ша­ют­ся кон­крет­ные за­да­чи, свя­зан­ные с вос­пи­та­ни­ем фи­зи­че­с­ких ка­честв и обу­че­ни­ем тех­ни­ке вы­пол­не­ния фи­зи­че­с­ких уп­ра­ж­не­ний.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 8025. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Композиция из абстрактных геометрических фигур Данная композиция состоит из линий, штриховки, абстрактных геометрических форм...

Важнейшие способы обработки и анализа рядов динамики Не во всех случаях эмпирические данные рядов динамики позволяют определить тенденцию изменения явления во времени...

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МЕХАНИКА Статика является частью теоретической механики, изучающей условия, при ко­торых тело находится под действием заданной системы сил...

Теория усилителей. Схема Основная масса современных аналоговых и аналого-цифровых электронных устройств выполняется на специализированных микросхемах...

Способы тактических действий при проведении специальных операций Специальные операции проводятся с применением следующих основных тактических способов действий: охрана...

Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час Искусство подбора персонала. Как оценить человека за час...

Этапы творческого процесса в изобразительной деятельности По мнению многих авторов, возникновение творческого начала в детской художественной практике носит такой же поэтапный характер, как и процесс творчества у мастеров искусства...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Травматическая окклюзия и ее клинические признаки При пародонтите и парадонтозе резистентность тканей пародонта падает...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2024 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия