Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А.А. ПУЗЫРЕЙ




Серьезно нужно было бы попытаться осуществить критику практического разума в современной психологии, критику психотехники в тех формах, в которых она существует сегодня как массовая практика. Что касается естественнонаучной парадигмы, то она уже достаточно обнаружила свою несостоятельность в психологии.

с одной стороны, Левин выступает как убежденный и последовательный проводник в психологию естественнонаучного метода. С другой стороны, каждый раз обнаруживаются такие особенности этой ситуации, которые как раз и делают по отношению к ней всякую серьезную и до конца продуманную реализацию естественнонаучного метода абсолютно невозможной.

Первое, что обнаруживается при анализе экспериментов Левина, — это то, что в этих исследованиях невозможно изъять из ситуации эксперимента самого исследователя.

Конструкция "абсолютного наблюдателя" ведь как раз и предполагает не только возможность полного и единомоментного обозрения всего поля отдельных опытов наблюдения изучаемого объекта из одной точки, она предполагает также (о чем задумываются меньше) и абсолютную прозрачность наблюдателя для самого себя, предполагает возможность для наблюдателя поместить себя перед собой в одном ряду с наблюдаемым объектом.

Так обстоит дело внутри самой научной психологии. Стремление использовать естественнонаучную методологию закрывает для нее всякую возможность адекватного понимания соответствующих феноменов, делает невозможным критическое осмысление и ассимиляцию внутри психологии того "опыта о человеке", который накоплен многочисленными психопрактиками, что оказывается роковым и для самой психологии, лишая ее видения перспективы для своего развития, приводя ее к "окукливанию" в себе, т.е. обрекая ее на оторванность от жизни, на прогрессирующую несостоятельность перед лицом действительных проблем реальной психической жизни человека.

Парадокс состоит в том, что психотехнически эффективными оказываются такие описания, которые по своему статусу являются мифологемами. Мы должны отдать себе отчет в том, что действительно исходным пунктом для размышлений о психоанализе должна быть именно эта ситуация.

Нужно наконец, раз и навсегда понять, что теоретические представления психоанализа нельзя "вытравить" из психоаналитических феноменов.

Обычно в этом месте указывают на параллель с некоторыми неклассическими ситуациями в естествознании, например, в квантовой механике. Указывают, как правило, не столько, для того чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело в случае психологии, сколько с тем, чтобы попытаться изыскать возможность остаться все же внутри естествознания, пусть даже неклассического. Посмотрим, насколько позволяет это сделать апелляция к физике.

По отношению к психологическим феноменам приходится формулировать и нечто вроде боровского принципа "дополнительных описаний". Полное описание неклассической ситуации психологического исследования требует как собственно "психологического", так и уже — "психотехнического" описаний изучаемого "объекта", причем эти два типа описаний оказываются дополнительными, несводимыми одно к одному и невыводимыми одно из другого.

Неклассичность ситуаций исследования в целом ряде областей психологии гораздо более радикального толка и уже не оставляют никаких надежд на ассимиляцию этих ситуаций в рамках естествознания, во всяком случае естествознания традиционного типа.

Итак, неклассические эффекты включенности исследования неустранимы и, стало быть, реальность, с которой должен иметь дело исследователь в психологии, — это реальность "вареной психики" или реальность "высших психических функций". Поэтому глубоко не случайно, что именно те теоретические и методологические представления о психологии, которые с самого начало пытались, насколько могли, это обстоятельство как-то учитывать, пытались как-то схватывать принципиальную неклассичность ситуации работы психолога, как исследователя. Нужно подчеркнуть, что речь тут должна идти о законах жизни изучаемого объекта, а не о "траектории" его движения: именно законы должны быть независимы как от актов исследования, так и от знаний, которые исследователь в этих актах получает.

А.А. ПУЗЫРЕЙ. Всякий разумный человек, если он хочет осмысленно заниматься каким-то делом, должен начинать со своего собственного самоопределения. И самоопределение это должно казаться прежде всего предельных целей и ценностей его работы. 1) установка на "дельную" психологию, т.е. такую, которая могла бы иметь дело с реальными проблемами современного человека 2) психология должна быть такой, чтобы она могла иметь дело с полным человеком, который является не только душевным, но и духовным существом, человеком пути 3) для самого психолога его профессиональная работа могла стать формой такого рода серьезной духовной жизни, работы над собой. 4) Новая психология должна включиться в поиск Нового человека, причем "нового" с большой буквы, в большом, евангельском смысле этого слова.

Б.С. БРАТУСЬ

Конечно, настала пора отойти от восприятия науки как собрания аксиом, отражающих неизменные объективные факты. Психология действительно обладает мощным потенциалом мифовоплощения.

Пора сделать еще шаг: от мифа к культуре, от психологии мифотворческой к психологии культурной, а поскольку мы живем в культуре христианской, то к психологии христианской.

Один из главных первоисточников наших нынешних трагедий — расщепление единого дерева христианской культуры: ученый мир отверг Бога как гипотезу, в которой он не нуждается, а церковь отвергла науку как занятие не благочестивое. Восстановить живое единство — задача столь же необходимая, сколь и сложная. Что касается нашей сегодняшней темы, то этот поворот означал бы переход от гуманитарной парадигмы в психологии (прежде всего в психологии личности) к парадигме эсхатологической. А именно: переход к такой методологии, которая бы соотносилась, исходила из представлений о предельных, конечных смыслах бытия человека, его роли и назначения в этом мире и рассматривала бы психическую жизнь не как многовариантный пасьянс возможных исходов мифотворения, а как реальный процесс боговоплощения, возвращения, подражания Христу.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 261. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.04 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7