Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Н.И. КУЗНЕЦОВА




"психология в свете пародийного науковедения".

Я попытаюсь смоделировать такую научную дисциплину, такую область знания, как психология. Что я могу сказать о ней, находясь в позиции "внешнего наблюдателя"? Но и в учебниках психологии поражает невероятная синкретичность накопленных знаний. Начинается, как правило, с ощущений, далее — восприятие, память, мышление... Где-то потом вас знакомят, с проблемами рефлексии, психологией малых групп, проблемами личности, возрастной психологией и т.п. Содержание одного раздела никак не связано с содержанием предыдущего и последующего, никак не опирается на них.

Психология — это наука о... лешем, это — "лешелогия". Наука лешелогия пытается связать воедино и объединить одной коллекторской программой и таинственное гуканье совы в ночном лесу, и загадочный треск сухих сучьев, и бульканье на болоте, и то, что человек, заблудившись в лесу, иногда выходит на одно и то же место (его леший водит)... О каком объекте изучения идет речь? Каков статус изучаемой реальности?

На мой взгляд, говоря о кризисе в психологии, можно прежде всего зафиксировать ярко выраженный тупик коллекторской программы. На взгляд методолога, психология сегодня — это прежде всего огромный исследовательский фронт, множество конкретных разработок и программ, совершенно не соотносящихся и не соотносимых между собой. В этом серьезная когнитивная трудность, которая заставляет вновь и вновь говорить о кризисе, считать этот диагноз объективным, несмотря на активность работающих здесь исследователей и видимый рост конкретных знаний.

Да, наука постоянно меняет онтологию, но не в том ли и состоит серьезный кризис психологии, что, несмотря на очевидную — до смешного — несуразность онтологической модели, новой она никак построить не может. А главное, почему-то и не берется.

Это связано с характером сложившегося научного сообщества. Здесь мне придется вступить в полемику с теми, кто считает, что новая парадигма мышления, которая, по их мнению, позволит преодолеть кризис психологии, — это парадигма гуманитарного мышления.

Именно активность сообщества позволяет делать удивительные вещи, непрерывно атаковать природу своими вопросами, подхватывать результаты друг друга, включать их в собственную работу. Это характерно для естественников. А в психологии, как мне кажется, — ситуация иная.

Бросается в глаза также, что гуманитарий воспринимает многие научные вопросы, даже саму их постановку, в какой-то аксиологической окрашенности, основания которой не выявлены.

Сама теоретическая работа в психологии странна. Множество экспериментальных работ делается неизвестно под какую теорию. На полученные ответы нет даже вопросов. Исследовательская программа в науке — это сеть постоянно развивающихся из общего начала вопросов. Может быть, именно краткая жизнь научных программ в психологии приводит к тому, что здесь так ненормально, много школ и направлений, причем все они мирно уживаются друг с другом.

Наука, которая одним из своих разделов считает учение о рефлексии, кажется, полностью отказывается от попыток отрефлексировать свои основания, методы, программы и результаты.

Единство естественных и гуманитарных наук — это стратегическая линия, а обособление гуманитарных наук от естественных, их искусственная изоляция ведет только к провинциализму.

Наша задача состоит в том, чтобы психологию понять так, чтобы она не вырождалась в привесок к естественнонаучному мышлению.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 253. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7