Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее понятие о личности и о путях ее формирования




Личность – понятие, обозначающее совокупность устойчивых психологических качеств человека, составляющих его индивидуальность. Индивидуальность – своеобразное сочетание индивидных свойств человека, отличающее его от других людей.

3 важнейшие характеристики личности:

1. Заключается в том, что в личности существуют устойчивые свойства.

2. Единство личности (личность человека это единое целое).

3. Активность личности выражается в многообразной и многосторонней деятельности направленной на познание мира.

Внешние факторы развития личности:

Социальная природа и стадиальность. Внутренние факторы: неравномерность, интеграция, компенсация.

Направленность личности – это важнейшая характеристика личности она определяется целью, которую ставит перед собой человек. Характеризуется мотивами и стремлениями, в которое входит понятие потребности. Потребность – это побуждение в деятельности, которое осознаётся и переживается человеком, как нужда.

Личность : отличается самостоятельностью в поступках;

Способна нести ответственность и решать проблемы;

Контролирует поведение, обладает силой воли;

Способна изменяться с течением времени.

Формирование личности предполагает развитие процесса целеобразования и, соответственно, развития действий субъекта. Действия, все более обогащаясь, как бы перерастают тот круг деятельностей, которые они реализуют, и вступают в противоречие с породившими их мотивами. Явления такого перерастания хорошо известны и постоянно описываются в литературе по возрастной психологии, хотя и в других терминах; они -то и образуют так называемые кризисы развития - кризис трех лет, семи лет, подросткового периода, как и гораздо меньше изученные кризисы зрелости. В результате происходит сдвиг мотивов на цели, изменение их иерархии и рождение новых мотивов - новых видов деятельности; прежние цели психологически дискредитируются, а отвечающие им действия или вовсе перестают существовать, или превращаются в безличные операции.

В педагогической и психологической литературе постоянно указывается то младший дошкольный, то подростковый возраст как переломные в этом отношении. Личность действительно рождается дважды: первый раз - когда у ребенка проявляются в явных формах полимотивированность и соподчиненность его действий (вспомним феномен "горькой конфеты" и подобные ему), второй раз - когда возникает его сознательная личность. В последнем случае имеется в виду какая-то особая перестройка сознания. Возникает задача - понять необходимость этой перестройки и то, в чем именно она состоЭту необходимость создает то обстоятельство, что, чем более расширяются связи субъекта с миром, тем более они перекрещиваются между собой.

 

57. Дидактические теории и методы преподавания ИЗО эпохи античности: Др. Египет, Др.Греция, Др. Рим.

Умение рисовать человек стал использовать для украшения предметов своего ремесла, главным образом предметов гончарного производства. В связи с этим стали возникать и методы обучения. Художник-ремесленник уже не оставался равнодушным к успехам своего ученика. Поэтому мастеру приходилось по нескольку раз показывать, как нужно делать тот или иной фрагмент.

Т.о., стали вырабатываться приемы и методы обучения, но четко разработанных принципов обучения еще не было. Настоящее обучение искусством, с организацией школ, возникло только в эпоху цивилизации.

В древнем Египте рисованию учили в школах наряду с черчением. Окончив школу юноша д. б. уметь измерить и начертить площадь поля, зарисовать план помещения, нарисовать и вычертить схему Ханапа. Т.о. с рисованием как с общеобразовательным предметом мы встречаемся у древних египтян.

При обучении грамоте рисованию уделялось основное внимание. Т.к. сам характер иероглифического письма требовал изображения всевозможных предметов. Системного обучения и воспитания была строгой жесткой за малейшее обучение от правил ученика наказывали и избивали палкой. В одном из папирусов рассказывается даже, что ученик долгое время находился связанным в темнице храма. Школьный закон гласил: «Будь прилежен в ежедневной работе, будь деятелен. Не ленись ни одного дня, или ты будешь бит».

Обучение проходило систематически. Метод и система преподавания у всех художников и педагогов были едины т.к. утверждены каноны и правила. Их нужно строго соблюдать.

Египтяне положили начало теоретическому обоснованию практики рисования. Они первые установили закон изображения и обучения. Обучение строилось не на основе познания окружающего мира, а на заучивании схем и канонов, копировании образцов.

Существовала ли теория самого процесса обучения - дидактика, неизвестно, но, видимо, что-то подобное было, так как уже само существование канонов говорит о четких правилах и законах изображения, которые должны были строго соблюдать ученики.

Обучая рисованию, художник-педагог не заставлял ученика наблюдать и изучать природу (натуры как объекта изучения не существовало), а заставлял заучивать правила изображения форм предметов по установленным шаблонам. В этом заключается определенная историческая ограниченность древнеегипетской методики обучения рисованию.

Древне-греческие художники по-новому подошли к проблеме обучения и воспитания и значительно обогатили методы преподавания. Они призывали молодых художников внимательно изучать реальную действительность, находить в ней прекрасное и утверждали, что самым прекрасным в жизни является человек. В своих теоретических трудах греческие художники Паррассий, Эвпомп, Памфил, Апеллес и др. указывали, что в мире царит строгая закономерность, и сущность прекрасного заключается в стройном порядке, в симметрии, в гармонии частей и целого, в правильных математических соотношениях. Так в 432 году до н.э. в Сикионе скульптор Поликлет написал сочинение о пропорциональном соотношении между частями человеческого тела. Для иллюстрации своих теоретических положений он создал статую «Дорифор», которая стала использоваться как учебное пособие.

К4 веку до н.э. в Греции существовало уже несколько широко известных школ рисунка: Сикионская, Эфесская и Фиванская. Особо прославилась Сикионская школа рисунка.

Сикионская школа рисунка оказала большое влияние не только на метод обучения, но и на дальнейшее развитие изобразительного искусства. Эта школа придерживалась научного метода обучения, она стремилась приблизить ученика к природе, раскрывала ее закономерности, воспитывала любовь к изучению красоты природы. Из Сикионской школы вышли такие прославленные художники как Памфил, Меланий, Павзий и великий Апеллес. Техника рисования в древней Греции.

1. На вощенных буковых дощечках выцарапывались рисунки. Если неверно - затирались пальцами.

Приготовлялись для рисования стилусом (заостренной металлической или костяной палочкой);

2. Для рисования краской и кистью буковую доску грунтовали белым левкасом. Такие доски применялись для ученических работ, для набросков и эскизов.

Эпоха Древнего Рима казалось бы, должна была развить дальше достижения греческих художников-педагогов. Римляне с уважением относились к выдающимся произведениям искусства. Особенно высоко ценили произведения греческих художников. Богатые люди собирали коллекции картин.

Кажется, было создано все для дальнейшего развития изобразительного искусства и обучения ему. Однако на деле римляне не внесли нового в методику и систему преподавания. Они лишь пользовались достижениями греческих художников. Много ценных предложений они не сохранили. Их интересовала в основном ремесленно-техническая сторона. Не задумывались над высокими проблемами художественного творчества. Копировали образцы. Повторяли работы великих мастеров Греции. Но все же искусство древнего Рима - явление самостоятельное, определявшееся ходом и ходом исторических событий, и условиями жизни, и своеобразием религиозных воззрений, свойствами характера римлян, и другими факторами. Римских мастеров отличие от греческого, видевшего реальность в ее пластическом единстве, больше склонялся к анализированию, расчленению целого на части, детальному изображению явления. Для римлянина мир и явления воспринимались в более отчетливых формах, познавать которые стало легче, хотя это же приводило к утрате ощущения цельности мироздания. Важный фактор, воздействовавший на характер древнеримского искусства, - огромное пространство его поля действия. Динамичность и постоянное расширение территориальных рамок древнеримского искусства со включением в его сферу уже в V веке до н.э. этрусских, италийских, галльских, египетских и других форм, с особенным значением греческих, -- не может быть объяснено только свойствами римского художественного потенциала. Это процесс,связанный с развитием общеевропейского искусства, в котором римское начало играть роль особенную -- интерпретатора и хранителя художественного наследия античной эпохи при одновременном выявлении собственно своих римских принципов.

В эпоху средневековья достижения реалистического искусства отвергли. Турецкие завоевания загасили последние очаги античной культуры







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 334. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия