Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Художники эпохи Возрождения и их вклад в методику преподавания художественных дисциплин (Альберти, Леонардо да Винчи, Дюрер)




Застой в методах обучения рисунку в эпоху средневековья. Не было четкой методики преподавания. Не стало рисования как общеобразовательного предмета.

Возрождение открывает новую эру в истории развития ИЗО и в области методов обучения рисованию. Внесен I в теорию методики преподавания рисования. Художники заново разрабатывают теорию ИЗО и методов обучения, проблемами рисунка начинают работать лучшие мастера изобразительного искусства: Альберти, Леонардо да Винчи, Дюрер и многие другие. Они вступают на путь научного исследования, стремятся к закономерностям явления природы установить связь между наукой и искусством (очень помогли археологические сведения о искусстве Древней Греции).

Леонардо да Винчи был не только великим живописцем, но и великим математиком, механиком, инженером — разные открытия в разнообразных отраслях физики. Дюрер был живописцем гравером, скульптором, архитектором.

Художники стремятся возродить античную культуру, собирают, изучают памятники. Леонардо на основе литературных сведениях об искусстве Древней Греции разработал квадрат древних.

Много мыслей в области методики обучения рисунку у художников Возрождения. Они указывали, что в обучения должно быть положено рисование с натуры. Альберти выдвинул трактат «Три книги о живописи» - живописных красках, рисовании, о правилах построения изображения, большое значение рисования с натуры. Весь год обучения Альберти предлагал строить на рисовании с натуры. Методическая последовательность, система рисования: знакомство с точки и прямой, затем с углами переходя к плоскости, переходя к объемным телам. Знакомятся с разными закономерностями линейной перспективы, объясняет свойства лучей зрения. Здесь же знакомит с воздушной перспективой. Большое значение придает личному показу учителя. Но есть и недостатки - переоценивает значение, противореча методу рисования с натуры превращая искусство рисунка в механическое проектирование натуры плоскости.

Леонардо да Винчи «Книга о живописи» - большое влияние на развитие методики обучения рисования. Он идет дальше Альберти, смотрит на вещи глубже. О завесе говорит, что она вредна ученику. Много времени уделял научным знаниям, теориям. Он занимался анатомическими исследованиями, установлением законов пропорционального строения человеческой фигуры и другим проблемам ИЗО. Закрепление пройденного путем рисования по памяти. Леонардо да Винчи в Джоконде определил светотеневые градации воздушную перспективу в пространстве. Он описал теорию воздушной перспективы, светотеневой градации, теорию рефлексов.

Великий немецкий художник Альберт Дюрер оставил теоретические труды по методике обучения и о проблемах художества. Говорил, что нужно опираться на точные научные знания. Научные знания обеспечивают художнику твердый успех в работе вместо случайных удач и падений.

Характерная черта Дюрера как представителя Возрождения является гуманизм. Особенно большую ценность для рисования: рисунку представляет метод обобщения формы.

Метод оказался приемлемым и для сегодняшнего дня. Заключается он в следующем: дать правильное активное изображение, например кисти рук, очень трудно, обобщая форму до простейших геометрических форм, упрощает задачу.

Характерная черта художников эпохи Возрождения - обрубовка.

А также Дюрера очень волновали вопросы педагогики (воспитания и обучения). Как правильно следить за школьным физическим развитием для успешной работы. Учитель должен следить за питанием ученика. Чтобы во время обучения ничего не ослабляло ум ученика, чтобы он не видел ничего плохого, а только нее Особое значение - личный показ при обучении рисования.

Итак, художники Возрождения внесли большой вклад в область научного теоретического обоснования, правила рисования по вопросам перспективы, создали высокие образцы, как художников, так и педагогов, указали правильный по следующим поколениям. Развитие методики.

Но они не занимались вопросами дидактики (обучение воспитания). Ботеги - мастерские.

Крупный художник набирал мастеров и их обучал.

Эпоха Возрождения тем и ценна, что они смогли возродить, создать. Художники эпохи возрождения крупные ученые. Дюрер предлагает метод обрубовки и сквозное линейно-перспективное построение головы. Перспективу открыл Альберти, описал в книге.

Эпоха возрождения сформировала совершенно новое изображение системы на научном понимании мира.

59. Становление академической системы художественного образования в эпоху Возрождения (Мастерские-ботеги и Болонская академия братьев Караччи). – см. файл 1-25, Б-56

Итак, художники Возрождения внесли большой вклад в область научного теоретического обоснования, правила рисования по вопросам перспективы, создали высокие образцы, как художников, так и педагогов, указали правильный по следующим поколениям. Развитие методики.

Но они не занимались вопросами дидактики (обучение воспитания). Ботеги - мастерские.

Крупный художник набирал мастеров и их обучал.

Эпоха Возрождения тем и ценна, что они смогли возродить, создать. Художники эпохи возрождения крупные ученые. Дюрер предлагает метод обрубовки и сквозное линейно-перспективное построение головы. Перспективу открыл Альберти, описал в книге.

Эпоха возрождения сформировала совершенно новое изображение системы на научном понимании мира.

 

«Академия вступивших на правильный путь» — так называлась небольшая частная мастерская, созданная в Болонье в 1585 г. художниками двоюродными братьями Лодовико (1555—1619), Агостино (1557—1602) и Аннибале (1560—1609) Карраччи. Они хотели воспитать мастеров, которые имели бы истинное представление о красоте и были способны возродить искусство живописи, по их мнению пришедшее в упадок.

Такая точка зрения имела под собой серьёзные основания. Во второй половине XVI в. большое влияние на живописцев оказывали теоретики маньеризма — направления, возникшего в искусстве Италии ещё в 20—30-е гг. Они утверждали, что нет и не может быть художественных идеалов, общих для всех. Художник создаёт свои произведения на основе Божественного вдохновения, по природе своей стихийного, непредсказуемого и не ограниченного ремесленными правилами. Краски не могут передать всей полноты и тонкости замысла, вложенного Богом в душу художника, и поэтому нельзя судить о ценности картины по её техническому исполнению. Обучение мастерству не считалось столь уж важным делом.

Академия противостояла этим взглядам. Есть вечный идеал красоты, заявляли братья Карраччи, он воплощён в искусстве античности, Возрождения, и прежде всего в творчестве Рафаэля. В академии основное внимание уделялось постоянным упражнениям в техническом мастерстве. Его уровень зависел, по мнению братьев Карраччи, не только от ловкости кисти, но и от образования и остроты интеллекта, поэтому в их программе появились теоретические курсы: история, мифология и анатомия.

Одна из первых работ болонских академистов — выполненные Аннибале и Агостино Карраччи и несколькими учениками в 1597— 1604 гг. фрески на сюжеты «Метаморфоз» Овидия в палаццо Фарнезе в Риме. В их оформлении чувствуется сильное влияние монументальной живописи Микеланджело. Однако в отличие от него у братьев Карраччи на первом месте стоит абстрактная красота живописи — правильность рисунка, уравновешенность цветовых пятен, ясная композиция. Совершенство формы занимало их гораздо больше, чем содержание.

Среди первого поколения выпускников академии особой популярностью пользовались Гвидо Рени (1575—1642), Доменикино (настоящее имя Доменико Цампьери, 1581 — 1641) и Гверчино (настоящее имя Франческо Барбьери, 1591 — 1666). Работы этих живописцев отличает высокий уровень техники, но в то же время эмоциональная холодность, поверхностное прочтение сюжетов. И тем не менее у каждого из них есть интересные черты.

Так, в картине Доменикино «Последнее причащение Святого Иеронима» (1614 г.) очень выразительный пейзаж притягивает зрителя гораздо больше, чем основное действие, напыщенное и перегруженное деталями.

«Аврора» (1621 — 1623 гг.), плафон Гверчино в римской вилле Людовизи, поражает зрителя захватывающей энергией, с которой движутся богиня утренней зари на колеснице и другие персонажи. Интересны рисунки Гверчино, выполненные, как правило, пером с лёгкой размывкой кистью. В этих композициях виртуозность техники стала уже не ремеслом, а высоким искусством.

Особое место среди академистов занимает Сальватор Роза (1615— 1673). Его пейзажи не имеют ничего общего с прекрасной античностью. Обычно это изображения глухих лесных чащ, одиноких скал, пустынных равнин с заброшенными руинами. Здесь непременно присутствуют люди: солдаты, бродяги, особенно часто разбойники (в Италии XVII в. банды разбойников порой держали в страхе города и целые провинции). Разбойник в произведениях Розы символизирует присутствие в природе некоей мрачной, стихийной силы. Влияние академических традиций сказывается в ясной, упорядоченной композиции, в стремлении «облагородить» и «подправить» натуру.

При всей своей противоречивости болонские академисты сыграли в развитии живописи очень важную роль. Принципы обучения художника, разработанные братьями Карраччи, легли в основу академической системы образования, существующей до сих пор.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3666. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия