Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Необходимость и сущность кредита, формы и виды, принципы кредитования. Функции и законы кредита




Кредит – это экономическая категория, которая представляет собой определенный вид общественных отношений, связанных с движением стоимости в денежной и товарной формах.

Кредит – это ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемый на условиях срочности, платности возвратности.

Субъектами кредитных отношений являются:

• Кредитор – собственник денежных средств,

• Заемщик – получает денежные средства в пользование, обязан возвратить в срок, платит проценты.

Кредитные отношения базируются на определенной методологической основе, а именно, на принципах банковского кредитования:

1. Возвратность: по окончанию срока средства должны быть возвращены.

2. Срочность: строго определенный срок.

3. Дифференцированность: банки к каждому заемщику подходят индивидуально.

4. Обеспеченность кредита: заемщик должен иметь юридически оформленные обязательства, которые гарантируют своевременный возврат кредита (залог, поручительства, банковская гарантия, страховой полис).

5. Платность кредита: клиент должен отдать плату за пользовании кредита, ценой кредита является процентная ставка.

 

 

Факторы, влияющие на процентную ставку:

1) Средняя процентная ставка по межбанковскому кредитованию.

2) Базовая ставка процентов по ссудам, получаемыми КБ у ЦБ.

3) Средняя процентная ставка, уплачиваемая банком по депозитам своих клиентов.

4) Структура кредитных ресурсов банка.

5) Спрос на кредит со стороны хозяйствующих субъектов.

6) Степень обеспеченности кредита.

7) Стабильность денежного обращения в стране.

Необходимость кредитования обусловлена природой капитала и закономерностями его кругооборота в процессе воспроизводства.

Современная экономика и производство нуждается в привлечении заемных средств по следующим причинам:

1. У каждого предприятия существует своя длительность производственного цикла, поэтому существует разрыв во времени с момента вложения до момента возврата авансированных в производство денежных средств.

2. Существует объективная необходимость минимизации издержек производства и обращения за счет оптимального сочетания собственных и заемных средств предприятия.

3. Существование сезонного производства продукции в некоторых отраслях экономики.Эта методика ОШЕЛОМИЛА Россию. Меняйте ЦВЕТ ГЛАЗ!

 

4. Необходимость единовременного и в больших объемах инвестирования средств для развития, реконструкции и расширения производства в необходимых отраслях экономики.

Кредит в денежной форме разрешает противоречия между необходимостью свободного перелива капитала из отраслей в другую и закрепленностью его в виде средств производства в определенных отраслях экономики.

Функции кредита:

1) Мобилизация денежного капитала.

2) Перераспределение денежного капитала – кредит выступает стихийным макрорегулятором экономики.

3) Экономия издержек обращения - многие предприятия берут ссуды на восполнение недостатка собственных оборотных средств, которые обеспечивают ускоренную оборачиваемость капитала.

4) Ускорение процесса концентрации капитала.

5) Ускорение научно-технического прогресса – с помощью кредита финансируется деятельность НИИ.

6) Обслуживание товарооборота.

Кредит используется как инструмент регулирования рыночной экономики

 

Законы кредита

 

Закон возвратности кредита отражает возвращение ссуженной стоимости к кредитору.

 

Закон равновесия – устанавливает зависимость кредита от источников формирования кредитных ресурсов. Иначе его можно назвать законом равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на основе возвратности ресурсами.

 

Закон сохранения ссужаемой стоимости заключается в том, что суженная стоимость должна быть в полном объеме возвращена кредитору.

 

 

Функционирование кредита базируется на временном характере отношений между субъектами кредитной сделки.

 

Нарушение закона возвратности дестабилизирует денежное обращение, вызывает трудности функционирования кредиторов, например, банков, порождает недовольство вкладчиков. Дисбаланс между временно свободными ресурсами приводит к увеличению денежной массы и развитию инфляционных процессов. Нарушение закона сохранения ссужаемой стоимости имеет своим следствием девальвацию ресурсов кредитора, снижение реального кредитования экономики.

 

 

Формы кредита

 

В зависимости от вещественной формы ссуженной стоимости выделяют товарную, денежную и смешанную формы кредита.

 

Товарная форма кредита предполагает передачу во временное пользование конкретной вещи, определённой родовыми признаками. Данная форма исторически существовала до появления денежных отношений. Эквивалентом для обмена являлись отдельные товары (меха, скот, зерно и пр.), а кредиторами были субъекты, обладавшие излишками предметов. Возвращать надлежало аналогичное имущество с оговоренным или естественным (для скота, зерна, птицы) приращением. В современных условиях товарной формой кредита является поставка товаров с отсрочкой оплаты (обычно от производителя в адрес торговой организации), продажа в рассрочку, аренда (прокат) имущества, лизинг оборудования, товарная ссуда, некоторые варианты ответственного хранения. В ряде случаев возвращать надлежит то же самое или аналогичное имущество с дополнительной оплатой или без таковой. Если возвращать надлежит денежный эквивалент товара, полученного в кредит, то получается смешанная форма кредита[1].

 

Денежная форма кредита предполагает передачу во временное пользование оговоренного количества денег. Денежная форма является преобладающей в современных условиях экономики. Данная форма кредита активно используется всеми субъектами экономических отношений (государством, предприятиями, отдельными гражданами) как внутри страны, так и во внешнем экономическом обороте[1]. В денежной форме кредита нет эквивалентного товарно-денежного обмена, а есть передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определённое время и, как правило, с уплатой процентов за пользование ей[2].

 

Смешанная форма кредита возникает в том случае, когда кредит был предоставлен в форме товара, а возвращён деньгами или наоборот — предоставлен деньгами, а возвращён в виде товара. Последний вариант часто используется в международных расчётах, когда за полученные денежные ссуды расчёт производится поставками товаров. Во внутренней экономике продажа товаров в рассрочку сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме[1].

 

виды кредита

 

1. Банковский кредит

2.Коммерческий, потребительский, государственный и ростовщический кредиты

3. Международный кредит

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1713. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.037 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7