Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ссудный процент, его экономическая природа, функции, границы и роль. Основы формирования уровня ссудного процента




Природа и сущность ссудного процента. Ссудный процент возник в сфере кредитных отношений и потому его природа кредитная. Если рассматривать математическое понятие — «процент», то он представляет собой сотую часть целого. Соответственно с математической точки зрения ссудный процент — сотая часть целого, которым для ссудного процента является ссуда. Однако с экономической точки зрения такой подход к определению ссудного процента совершенно ошибочный по следующим причинам.

 

К. Маркс, рассматривая ссудный процент и капитал, его приносящий, отмечал, что потребительной стоимостью ссудного капитала является его способность приносить прибыль. Понятно, что эту прибыль ссудный капитал приносит его владельцу — кредитору. Однако условием того, что владелец денег — кредитор получит прибыль, является обязательное отчуждение на время на возвратной основе этого ссудного (денежного) капитала от его владельца. Другими словами, владелец денежного капитала должен передать на время стоимость и потребительную стоимость этого капитала (как специфический товар) заемщику. Это означает, что кредитор передает заемщику только право пользования ссудой. Собственность на нее остается за кредитором. «Но заемщик, — как отмечал К. Маркс, — должен возвратить капитал как реализованный капитал, т. е. как стоимость (денежного капитала, переданного во временное пользование — Л. Р.) плюс прибавочная стоимость (процент); а процент может быть только частью реализованной заемщиком прибыли».

 

Таким образом, ссудный процент представляет собою часть прибыли, полученную заемщиком от предпринимательской деятельности. Соответственно, ссудный процент распределяет полученную заемщиком прибыль на две части—часть, оставляемую заемщиком себе в качестве предпринимательского дохода1 и часть, передаваемую заемщиком кредитору. Из этого следует, что судный процент представляет собой плату за пользование ссудой.

 

Функции ссудного процента. Ссудный процент, как и любая экономическая категория, выполняет функции, отражающие простейшее проявление специфических сторон его сущности.

 

Ссудному проценту присущи три функции, наиболее полно раскрывающие его специфическую сущность:

 

- распределительно-стимулирующая;

 

- сохранения стоимости ссудного капитала;

 

- инвестиционная.

 

12.4. Границы ссудного процента и источники его уплаты

 

Верхняя граница банковского процента определяется в основном рыночной ценой кредитов, а также надежностью и кредитоспособностью конкретного заемщика.

 

Нижняя граница банковского процента определяется внутренними издержками кредитного управления (отдела) банка.

 

Под системой банковского кредитования понимают ее следующие элементы:

 

- порядок и степень участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции;

 

- целевое назначение кредита;

 

- методы кредитования;

 

- формы ссудных счетов;

 

- способы регулирования ссудной задолженности;

 

- формы и порядок контроля за целевым и эффективным использованием ссудных средств и своевременным их возвратом.

 

Банк заинтересован в повышении степени участия собственных средств заемщиков в кредитуемой операции. В этом случае снижаются риски невозврата кредита.

 

Допустим, что банк финансирует 15% стоимости строительства фирмы по производству автомобилей, а сама фирма - остальные 85%. В этом случае при невозврате банковского кредита можно наложить арест на остальные уже вложенные в строительство средства. Кроме того, фирма, которая в основном сама финансирует свой проект, более ответственно относится к его своевременной реализации.

 

В кредитном договоре определяется цель использования кредита заемщиком, а банк должен следить за его использованием по назначению.

 

Основным элементом в системе банковского кредитования являются методы кредитования, под которыми понимаются способы выдачи и погашения кредита.

 

В мировой практике существует два основных метода предоставления кредита:

 

- в индивидуальном порядке выдается срочная ссуда на удовлетворение целевой потребности;

 

- открывается кредитная линия. Открытая кредитная линия (в пределах лимита) позволяет оплатить за счет кредита любые расчетно-денежные документы, предусмотренные в кредитном договоре. Кредитная линия открывается в основном на 1 год.

 

Кредитная линия открывается первоклассным клиентам или под полное обеспечение.

 

На практике в России используются оба способа кредитования.

 

Для кредитования открываются счета для заемщиков:

 

- специальные - для постоянных заемщиков;

 

- простые ссудные счета - для выдачи разовых ссуд;

 

- контокоррентные счета и счета овердрафт - для первоклассных заемщиков.

 

Помимо двух основных видов кредитования на практике используются усложненные формы предоставления кредитов в виде аккредитива, кредиты с использованием векселей, факторинга, форфейтинга, лизинга и т.д., которые удовлетворяют потребности клиентов банков.

 

Основным источником уплаты процентов по кредиту являются доходы предприятия. При этом большая часть этой суммы относится на затраты. А меньшая часть - свыше нормы установленной Банком России

 

 

Ссудный процент имеет определенный уровень, или норму. Норма процента представляет собой отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду. Если, например, ссудный капитал равен 100 тыс. долл., а годовой доход с него - 3 тыс. долл., то норма процента составит 3, (3000/100 000*100)

Норма процента устанавливается посредством механизма конкуренции на рынке ссудных капиталов и зависит в каждый данный момент от соотношения между предложением ссудных капиталов и спросом на них. Следует различать рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на денежном рынке, и среднюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем. Норма процента подвержена колебаниям вследствие изменений размеров предложения ссудных капиталов и спроса на них.

 

 

Содержание, структура и элементы кредитной и банковской систем страны. Денежный система РФ и механизм ее функционирования.

Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных учреждений, действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма. Банковская система включает центральный банк, сеть коммерческих банков и других кредитно-расчётных центров. Центральный банк проводит государственную эмиссионную и валютную политику, является ядром резервной системы. Коммерческие банки осуществляют все виды банковских операций

 

Структура банковской системы

 

В странах с развитой рыночной экономикой сложились двухуровневые банковские системы. Верхний уровень системы представлен центральным (эмиссионным) банком. На нижнем уровне действуют коммерческие банки, подразделяющиеся на универсальные и специализированные банки (инвестиционные банки, сберегательные банки, ипотечные банки, банки потребительского кредита, отраслевые банки, внутрипроизводственные банки), и небанковские кредитно-финансовые институты (инвестиционные компании, инвестиционные фонды, страховые компании, пенсионные фонды, ломбарды, трастовые компании

 

Типы банковских систем

 

Международная практика знает несколько типов банковских систем:

распределительную централизованную банковскую систему;

рыночную банковскую систему;

банковскую систему переходного периода.

 

Элементами банковской системы являются банки, некоторые спе╜циальные финансовые институты, выполняющие банковские операции. но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные уч╜реждения. образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

 

 

онятие, структура и элементы кредитной системы. Типы кредитных систем

 

Кредитная система – это совокупность элементов, которая призвана реализовать свойства, характерные для кредита:

 

- стоимостной характер,

 

- обращаемость ссужаемой стоимости на возвратной основе,

 

- добровольный и временный характер функционирования в рамках определенного срока,

 

- соответствие потребностям кредитора и заемщика.

 

Кредитная система шире банковской системы!

 

Кредитная система – есть совокупность трех основных элементов:

1. кредитных учреждений;

2. кредитных отношений;

3. процессов и методов кредитования.

 

Структура кредитной системы.

 

кредитную систему можно представить в виде совокупности следующих блоков:

 

1) Фундаментальный блок.

 

2) Организационный блок.

 

3) Регулирующий блок.

 

Ежедневно ЦБ вносит до 20 изменений в нормативную базу.

 

В развитии этих блоков, кредитная система реализует свое единство и обеспечивает целостность, то есть выступает как система.

 

 

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране,

сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Она

состоит из следующих элементов: денежной единицы, масштаба цен, вида денег,

эмиссионной системы, механизма денежно – кредитного регулирования.

Национальная валюта, обладая относительной самостоятельностью, также входит

в денежную систему страны.

 

9.Основные функции и виды деятельности Центрального банка Российской Федерации.

 

Основными целями деятельности Банка России являются:

защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам;

развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации;

обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчётов.

 

Основными задачами Банка России являются: [10]

регулирование денежного обращения;

проведение единой денежно-кредитной политики;

защита интересов вкладчиков, банков;

надзор за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений;

осуществление операций по внешнеэкономической деятельности.

 

Функции

 

Банк России осуществляет свои функции в соответствии с Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и иными федеральными законами. Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации, основной функцией Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля, а денежная эмиссия осуществляется исключительно Банком России. В соответствии со статьёй 4 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», Банк России выполняет следующие функции[3]:

во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую денежно-кредитную политику;

монопольно осуществляет эмиссию (выпуск) наличных денег и организует наличное денежное обращение, а также утверждает графическое обозначение рубля в виде знака;

является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования;

устанавливает правила осуществления расчётов в Российской Федерации;

устанавливает правила проведения банковских операций;

осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчётов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;

осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;

принимает решение о государственной регистрации кредитных организаций, выдаёт кредитным организациям лицензии на осуществление банковских операций, приостанавливает их действие и отзывает их;

осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций и банковских групп;

регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами;

осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций и иных сделок, необходимых для выполнения функций Банка России;

организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации;

определяет порядок осуществления расчётов с международными организациями, иностранными государствами, а также с юридическими и физическими лицами;

устанавливает правила бухгалтерского учёта (Положение Банка России N 302-П от 26 марта 2007 года «О правилах ведения бухгалтерского учёта в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации») и отчётности для банковской системы Российской Федерации (Указание Банка России от 12 ноября 2009 года № 2332-У «О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчётности кредитных организаций в Центральный банк Российской Федерации»);

устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;

принимает участие в разработке прогноза платёжного баланса Российской Федерации и организует составление платёжного баланса Российской Федерации;

принимает участие в разработке методологии составления финансового счета Российской Федерации в системе национальных счетов и организует составление финансового счета Российской Федерации;

устанавливает порядок и условия осуществления валютными биржами деятельности по организации проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты, осуществляет выдачу, приостановление и отзыв разрешений валютным биржам на организацию проведения операций по покупке и продаже иностранной валюты;

проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные;

осуществляет выплаты Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации;

осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

 

Виды деятельности - 65.11 Деятельность Центрального банка Российской Федерации

65.11 Деятельность Центрального банка Российской Федерации.

 

65.11.1 Разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики .

Эта группировка включает: - предоставление кредитов - привлечение депозитов - депонирование обязательных резервов - разработку и реализацию валютной политики.

 

65.11.11 Регулирование налично-денежного обращения .

Эта группировка включает: - получение отчетов и сводок по денежному обращению - анализ состояния денежного обращения - прогнозирование кассовых оборотов - учет эмиссионных операций в регионах - учет резервных фондов - учет пересылки ценностей - прием, выдачу, обработку и хранение денежной наличности.

 

65.11.12 Организация системы рефинансирования .

Эта группировка включает: - выдачу кредитов, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг.

 

65.11.9 Прочая деятельность Центрального банка Российской Федерации .

Эта группировка включает: - организацию и проведение операций на открытом рынке ГКО-ОФЗ - валютное регулирование и валютный контроль - контроль операций по кассовому исполнению бюджета - прочую деятельность Центрального банка Российской Федерации, не включенную в другие группировки.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1669. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.046 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7