Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Рубрикация. Работа редактора над структурой издания




 

При работе над книгой составляетсяРАБОЧЕЕ ОГЛАВЛЕНИЕ — перечень всех без исключения заголовков издания, напечатанных в виде наглядной схемы — таким образом, чтобы графически была показана их смысловая взаимозависимость, соподчиненность.

В Р. о. заголовки первой, самой значимой ступени рубрикации печатаются от первой слева вертикальной линейки, обозначенной цифрой I, заголовки второй ступени — от второй слева вертикальной линейки, обозначенной цифрой II, и т. д. Иногда первую ступень обозначают одинарной линейкой, вторую — двойной, третью — тройной и т. д. или проводят линейки карандашами разного цвета. У каждого заголовка проставляют номер страницы оригинала, на которой он расположен.

Р. о. благодаря своей наглядности, компактности и обозримости облегчает автору и редактору проверку и корректировку композиции и рубрикации произведения (издания), а художнику, худож. и техн. редакторам служит руководством для разметки заголовков к набору по их значимости или рисования заголовков.

СТУПЕНЬ РУБРИКАЦИИ — место по значимости рубрик (подразделов) и их заголовков в общей системе рубрикации издания (произведения): первая ступень — самые значимые заголовки (часть), вторая ступень — глава, третья — параграф и т. д.

Различая эти ступени, следует иметь в виду, что аппаратные части и их заголовки образуют собственную систему рубрикации, отдельную от рубрикации осн. текста. Это существенно и с точки зрения оформления. Так, вступительная статья и ее заголовок не соотносимы по значимости с повестью и ее заголовком в составе сборника, хотя это часть аппарата наибольшей значимости в самом аппарате. Поэтому рекомендуется в рабочем оглавлении не присоединять заголовки аппаратных частей к к.-л. ступени заголовков осн. текста, а относить их к промежуточной ступени, требующей собственного оформления, соответствующего их роду и значимости. Внутренние заголовки в тексте аппаратных частей, в свою очередь, образуют свои промежуточные ступени. Вне системы рубрикации осн. текста находятся заголовки таблиц, типовые заголовки внутритекстовых примечаний, примеров и т. п.

Рубрикация – это:

1) членение текста на составные части, графическое отделение одной части от другой;

2) использование заголовков, нумерации и т. д.

 

В научном произведении рубрикация должна отражать логику научного исследования.

Простейшей рубрикой является абзац (отступ вправо в начале первой строки каждой части текста); абзац указывает на переход от одной мысли или темы к другой.

Абзацное членение текста может сочетаться с нумерацией – числовым или буквенным обозначением последовательности расположения частей текста.

Наиболее употребимы две системы нумерации.

1. Использование знаков разных типов: римских и арабских цифр, прописных и строчных букв, отступов.

 

При таком подходе система обозначения строится по нисходящей:

 

А... Б... В... – I... II... III... – 1... 2... 3... – 1)... 2)... 3)... – а)... б)... в)...

 

При этом соблюдается следующий порядок:

а) порядковые номера частей указываются словами (часть первая);

б) номера разделов указываются прописными буквами русского алфавита

(например: раздел А);

в) номера глав – римскими цифрами (глава I);

г) номера параграфов – арабскими цифрами (§ 1).

Например:

Часть первая. Общие положения

Раздел А. Язык и речь

Глава I. Язык

§ 1. Говоря о языке мы подразумеваем: 1)....

2. Использование только арабских цифр в определенных сочетаниях.

При такой системе рубрикации номера самых крупных частей научного произведения состоят из одной цифры, номера составных частей – из двух цифр, третья ступень деления текста – из трех цифр. Например:

 

1. 2. 3. (1 – номер раздела, 2 – номер главы, 3 – номер параграфа).

Использование такой системы нумерации позволяет не употреблять слова часть, раздел, глава, параграф и. т. д.

 

Важное замечание:

- в перечне с прописных букв начинается текст рубрик, оформленных буквами и цифрами с точками: 1. Язык; 2. Речь;

- строчные употребляются после рубрик, оформленных цифрами и буквами со скобками: 1) новое и старое; 2) старое и новое.

 

Третье важное средство рубрикации научного текста – использование заголовков и подзаголовков. Заглавие – это структурный элемент текста. Оно позволяет в предельно краткой форме отразить тематику научного произведения, нередко и его основную мысль. Заголовок должен соответствовать содержанию, быть кратким, недвузначным и непротиворечивым. Информативный заголовок – это предельно краткий реферат содержания раздела, главы, параграфа.

 

Рубрикация не представляет собой жесткой схемы, выбор рубрикации зависит от содержания и жанра работы, логики научного исследования, традиций, а также от индивидуальной манеры автора.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1367. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия