Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Вопрос 5. Формирование опыта художественной деятельности в начальной школе




Рисование, лепка, аппликация, конструирование — виды изобразительной деятельности, основное назначение которой — образное отражение действительности.

Обучение изобразительной деятельности в настоящее время невозможно без формирования таких мыслительных операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение. В процессе наблюдений, при обследовании предметов и их частей перед изображением детей учат выделять форму предметов и их частей, величину и расположение частей в предмете, цвет. Изображение разных по форме предметов требует их сопоставления и установления различий. Вместе с тем дети учатся сравнивать предметы, явления и выделять в них общее, объединять предметы по сходству. Под руководством педагога дети постепенно приобретают способность анализировать предмет. Способность анализа развивается от более общего и грубого различения до более тонкого.

На уроках ИЗО при рисовании, лепке, аппликации и конструировании обогащается словарный запас, совершенствуется связная речь. Педагог активно включает детей в объяснение задания, последовательности его выполнения, учит анализировать работы.

Детское изобразительное творчество имеет общественную направленность, которая проявляется в том, что в рисунке, лепке, аппликации и конструировании дети передают явления общественной жизни.

Коллективные занятия изобразительной деятельностью содействуют воспитанию общительности и дружеских взаимоотношений, приучают детей быть внимательными к рисунку, лепке товарищей, благожелательно их оценивать, радоваться не только своей, но и общей удаче, развивают умение объединяться, договариваться о выполнении общей работы, стремление помочь друг другу.

В процессе изобразительной деятельности у детей воспитываются нравственно-волевые качества: умение и потребность доводить начатое до конца, сосредоточенно и целенаправленно заниматься, помогать одноклассникам, преодолевать трудности и т. п.

В изобразительной деятельности сочетаются умственная и физическая активность. Для создания рисунка, лепки, аппликации необходимо применить усилия, осуществить трудовые действия, овладеть умениями лепить, вырезывать, рисовать предмет той или иной формы и строения, а также овладеть навыками обращения с ножницами, с карандашом и кистью, с глиной и пластилином. Правильное владение этими материалами и инструментами требует известной затраты физических сил, трудовых навыков. Усвоение умений и навыков связано с развитием таких волевых качеств личности, как внимание, упорство, выдержка. У детей воспитывается умение трудиться, добиваться получения желаемого результата.

Особое значение изобразительной деятельности заключается в том, что она является средством эстетического воспитания. В процессе изобразительной деятельности создаются благоприятные условия для развития эстетического восприятия и эмоций, которые постепенно переходят в эстетические чувства, содействующие формированию эстетического отношения к действительности. Выделение свойств предметов (формы, строения, величины, цвета, расположения в пространстве), способствует развитию у детей чувства формы, цвета, ритма — компонентов эстетического чувства.

Рассмотрим виды изобразительной деятельности младших школьников.

Конструирование — вид деятельности, связанный с моделированием как реально существующих, так и придуманных объектов. В процессе конструирования ребенок овладевает навыками моделирования пространства, знакомится с отношениями, существующими между находящимися в нем предметами, учится преобразовывать предметные отношения различными способами — надстраиванием, пристраиванием, комбинированием. Конструирование — это главным образом деятельность ума, а не рук; это созидание, разработка, сотворение; это творческая, а не исполнительская деятельность.

В процессе конструирования учащиеся используют как готовые модули конструктора, так и выполненные самостоятельно.

Наиболее существенным признаком конструктивной деятельности является целеполагание — то есть более или менее четкое осознание конечной цели работы, того, что должно в результате получиться.

В настоящее время выделяют три основных вида учебного конструирования:

а) конструирование по образцу (или по предмету);

б) конструирование по модели;

в) конструирование по заданным условиям; проектирование.

Конструирование по образцу. Образец — это предмет, обладающий определенной конструкцией, все особенности которой ученики могут хорошо рассмотреть самостоятельно или под руководством учителя. Можно организовать работу учеников по образцу так, что им придется активно размышлять, а можно превратить ее в чисто механическую исполнительскую деятельность. Этот вид деятельности при условии педагогически правильной ее организации может быть очень продуктивен. Перечислим основные достоинства конструирования по образцу:

1. Чтобы воспроизвести какую-то конструкцию, необходимо прежде внимательно ее рассмотреть и проанализировать: выделить основные части и детали, определить их форму, размеры, взаиморасположение, способы соединения, сравнить между собой, найти сходство и различия.

2. В процессе воспроизведения образца школьники воспроизводят и приемы практических действий, учатся определять их наиболее рациональную последовательность — т.е. быстрее могут их освоить. Именно на таких уроках целесообразно учить детей планированию трудовых операций, поскольку единообразие работы допускает единый для всех план действий.

3. Несомненным достоинством работы по образцу следует считать возможность строгого контроля и однозначной оценки деятельности учащихся на уроке и их учебных достижений, поскольку в подобных случаях практический результат позволяет судить о полноценности произведенной умственной работы (точность и полнота восприятия, анализа, сравнения и т.д.). Таким образом, подобные задания можно с успехом использовать как диагностические.

Конструирование по модели.Этот термин в свое время был предложен психологом А.Р.Лурия, который рассматривал подобную работу как действенное средство активизации умственной деятельности учащихся.

Модель, как и образец, — это предмет, имеющий определенную конструкцию и являющийся для учеников ориентиром в работе. Однако в отличие от образца она не дает такого же наглядного и подробного представления об устройстве изделия, а предполагает, что ребенок должен определить его самостоятельно.

Конструирование по модели — это главным образом умственная работа, требующая хорошо развитого пространственного мышления, умения сопоставлять, сравнивать, мысленно разъединять и соединять. Не случайно подобные задания широко используются психологами для проверки умственных способностей, в первую очередь так называемого конструктивного праксиса и пространственного воображения.

Конструирование по заданным условиям. Это один из самых творческих видов конструктивной деятельности учащихся, приближающий их к условиям работы настоящего конструктора. При таком способе организации занятия образец как объект копирования отсутствует; нет и модели, которая давала бы представление о том, что должно получиться. Вместо этого ребенку предлагается набор условий, которым должен удовлетворять изготавливаемый предмет в эксплуатации. Наиболее творческой разновидностью конструирования по условиям является проектирование вещей. В этом случае ребенок разрабатывает изделие полностью самостоятельно: определяет и его конструкцию, и декор, а сами условия формулируются не в виде нескольких конкретных требований, а задаются областью функционирования вещи. Под конструированием по замыслу подразумевается, что ученик сам выбирает, что именно он будет создавать, и самостоятельно определяет все материалы, детали, способы работы. При тематическом конструировании ученики выполняют работу на определенную тему, например: «Дома», «Автомобили», «Строительные машины».

Начальный этап работы, связанный с общим замыслом будущего изделия (но пока без конструкторской проработки), ученики оформляют в виде рисунков, эскизов, текстовых пояснений, любыми доступными для ученика способами, но так, чтобы его технический замысел, идея были понятны учителю. Учитель проверяет выполнение задания. Отбирает наиболее ценные, наиболее приемлемые решения. Их авторы продолжают дальнейшую разработку, как правило, уже в кружках или на факультативных занятиях. Остальные ученики на этом этапе заканчивают работу над заданием. Для активизации творческой деятельности учащихся большое значение имеет оценка ее результатов. На практике работу детей чаще всего оценивают в целом за конструирование и изготовление изделия. Оценка эта обобщающая, учитывающая полученные учащимися знания и умения применять их на практике. Однако возможно также выставление и двух оценок как за конструирование, так и за непосредственное исполнение изделия. Выставляют оценки за удачные устные ответы, выполнение домашнего задания.

Лепка — придание формы пластическому материалу (пластилину, глине, пластике, солёному тесту, снежному комку, песку и др.) с помощью рук и вспомогательных инструментов.

Материалы и оборудование для лепки:

Глина - наиболее ценный материал, имеющий нейтральные и удобные для работы цвета. Она может быть грунтовой коричневого, белого, серого цвета с зеленым и голубым оттенками. Можно использовать специально подготовленную цветную керамическую глину, которая пригодна для обжига в муфельной печи. Глина приятна в работе

Пластилин - упругий материал, который требует специальной подготовки перед работой. Он может быть однотонным и цветным. Первый дает возможность лучше понять цельность формы и строения предмета. Цвет вносит разнообразие в работу, является дополнительным средством выразительности.

Снег. Зимой в теплую погоду для лепки можно использовать свежевыпавший снег. Этот материал очень лепкий и позволяет лепить крупные, выразительные фигуры.

Репьи – головки репейника круглые, за все цепляющиеся шарики; идут для лепки фигур большого размера.

Бумажная масса. Когда ничего под руками нет, дети могут лепить из размоченной газетной бумаги ,в которую добавляют не много клейстера.

К вспомогательным материалам лепки относят каркасы. Для обучения детей лепке в качестве каркасов можно использовать обыкновенные палочки разной длины и толщины. С помощью каркаса фигуры становятся более устойчивыми, динамичными.

В процессе лепки нужно уметь пользоваться стеками. Они могут быть деревянными, которые легко сделать самим, и металлическими. Самая простая форма стеки - палочка, заостренная с одной стороны и закругленная с другой, но может быть она и в виде петли, палочки с петлей из проволоки. Используется стека для обработки деталей в тех случаях, когда это трудно сделать рукой, с ее помощью снимается лишняя глина с формы, делаются надрезы.

Для успешного обучения детей лепке хорошо иметь небольшие по размеру доски, которые размещаются на столе. Их размер определяется величиной лепки. Наиболее удобная форма доски - круг, но она может быть и квадратной.

Виды лепки:

Лепка с натуры– довольно сложный для младших школьников вид работы. Сложность состоит в том, что учащимся необходимо проанализировать форму, установить соотношение отдельных частей предмета, найти пропорции, выполнить изделие в определённом масштабе. Лепка с натуры способствует формированию умений анализировать предмет, выделять главное и второстепенное, планировать ход работы, контролировать свои действия в процессе труда.

Лепка по представлению– наиболее интересный для учеников вид. Лепка по представлению знакомого детям предмета закрепляет их знания о предмете, тренирует память, способствует использованию в работе прежнего опыта. Вместе с тем лепка по представлению простейших композиций, составление макетов на определённый сюжет открывает простор для детского творчества, развивает воображение, способствует формированию пространственной ориентировки учащихся.

Лепка по памяти – один из видов работы, способствующий развитию зрительной памяти учащихся, умения мысленно анализировать внешние свойства предмета.

Лепка по графическому изображению (рисунки, плакаты) – требует от учеников значительной мыслительной работы, поскольку графическое изображение предмета на плоскости не даёт полного представления о положении предмета в пространстве, его форме, соотношении всех частей. Всё это необходимо очень чётко себе представить, домыслить.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1614. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия