Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разработка методической стратегии проведения данного социологического исследования




Методическая стратегия – обоснование правомерности выбора методов или их совокупности, которые направлены на сбор первичной социологической информации, ее обработку, обобщение и анализ. Существует определенная приоритетность в обосновании применения методов сбора первичной социологической информации. Независимо от вида социологического исследования первым методов сбора первичной информации является метод анализа документов, в структуре которого отражается многообразие источников научно-теоретической базы по проблеме исследования.

Анализ документов, как метод сбора первичной информации в социологическом исследовании, представляет собой метод, выполняющий пять его основных функций:

1) познавательная;

2) коммуникативная;

3) информационная;

4) управленческая;

5) контролирующая.

Анализ документов – совокупность методических приемов, применяемых для извлечения из документальных источников социальной информации при изучении и исследовании социальных процессов и явлений, а также для решения определенных исследовательских проблем[52].

Функции анализа документов[53]

Отношение исследователя к созданию документа Социальный уровень Функция Отношение к регистрируемым фактам
Созданный при непосредственном участии Отдельное лицо Информационно-ознакомительная Первичное
Спровоцировано им, но без его участия Группа лиц Регулятивно-побудительная Вторичная копия первичного
Создан независимо от него.   Коммуникативная Вторичный переработанный первичный

 

Понятие документов, которые социолог разрабатывает для проведения СИ и многообразие этих документальных источников

Документом в социологии называется материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для её передачи во времени и пространстве.

Документ - средство закрепления различным способом на специальном материале информации о фактах, событиях, явлениях объективной действительности и мыслительной деятельности человека[54].

Документы всегда обладают определенными чертами независимо от того источника, в котором находится информация.

Классификация документов[55]

По способу фиксирования информации различают: рукописные и печатные документы; записи на кино- или фотопленке, на магнитной ленте.

С точки зрения целевого назначения выделяются материалы, которые были провоцированы самим исследователем (к примеру, биография эмигранта в работе Томаса и Знанецкого). Эти документы называют целевыми.

Но социолог имеет дело и с материалами, составленными независимо от него, ради каких-то других целей, т. е. с наличными до­кументами. Обычно именно эти материалы и называют собственно документальной информацией в социологи­ческом исследовании.

По степени персонификации документы делятся на личные и безличные. К личным относят карточки инди­видуального учета (например, библиотечные формуляры или анкеты и бланки, заверенные подписью), характери­стики и. рекомендательные письма, выданные данному лицу, письма, дневники, заявления, мемуарные записи. Важный источник изучения политической жизии — документы поименного голосования в представительных органах власти.

Безличные документы — это статистические или со­бытийные архивы, данные прессы, протоколы собраний.

В зависимости от статуса документального источни­ка выделим документы официальные и неофициальные. К первым относятся правительственные материалы, по­становления, заявления, коммюнике, стенограммы офи­циальных заседаний, данные государственной и ведом­ственной статистики, архивы и текущие документы раз­личных учреждений и организаций, деловая корреспон­денция, протоколы судебных органов и прокуратуры, финансовая отчетность и т. п.

Неофициальные документы — это многие личные материалы, упомянутые выше, а также составленные частными гражданами безличные документы (например, статистические обобщения, выполненные другими иссле­дователями на основе собственных наблюдений).

Особую группу документов (к ним мы еще вернем­ся) образуют многочисленные материалы средств массо­вой информации: газет, журналов, радио, телевидения, кино, видеоматериалы.

Наконец, по источнику информации документы раз­деляют на первичные и вторичные. Первичные состав­ляются на базе прямого наблюдения или опроса, на ос­нове непосредственной регистрации совершающихся со­бытий. Вторичные представляют обработку, обобщение или описание, сделанное на основе данных первичных источников.

Круг собственно социологических документов, отражающих различные стороны общественной жизни, настолько широк, что любое эмпирическое социологическое исследование должно начинаться с анализа имеющихся по интересующей исследователя проблеме документов.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 574. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия