Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организационные формы строительства






 

В капитальном строительстве получили распространение следующие организационные формы строительства: хозяйственный способ; подрядный способ; строительство объектов «под ключ»; торги.

Хозяйственный способ предусматривает выполнение всех СМР непосредственно силами и средствами предприятия, организации (заказчика и инвестора), для которых предназначен строящийся объект, без привлечения генеральной подрядной организации.

Данный способ обычно применяют при реконструкции или расширении действующих предприятий, при строительстве небольших объектов на территории действующих предприятий, в сельском строительстве, т.е. в тех условиях, когда невозможно организовать равномерную загрузку строительных кадров, когда выполнение СМР во времени зависит от характера основного технологического процесса и имеет место неопределенность в предоставлении фронта работ.

Недостатки хозяйственного способа: строительно–монтажные участки или управления характеризуются слабой оснащенностью высокопроизводительной специализированной техникой, невысоким уровнем профессиональной квалификации рабочих, неритмичностью строительных процессов, текучестью строительных кадров, низким уровнем производительности труда.

Преимущества хозяйственного способа: сокращение времени на всевозможные голосования, связанные с привлечением подрядных организаций, общая заинтересованность коллектива в быстром и качественном осуществлении проводимых работ по реконструкции, перевооружению или расширению предприятия, единство руководства эксплуатации и строительства объекта.

При подрядном способе строительство объекта осуществляется постоянно действующими специальными строительными и монтажными организациями (подрядчиками) по договорам с заказчиком, которые имеют собственную материально–техническую базу, средства механизации и транспорта, постоянные строительно–монтажные кадры соответствующих специальностей и опираются в своей деятельности на крупное механизированное промышленное производство строительных конструкций, деталей, полуфабрикатов. Этот способ строительства является основным.

Подрядный способ предполагает заключение между заказчиком и подрядчиком договора на весь период строительства до полного завершения стройки. Этот договор носит название генерального. Все взаимоотношения между участниками процесса строительства регулируются «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство», «Правилами финансирования строительства и договорами подряда». Заказчик предоставляет подрядчику площадку для строительства, своевременно передает ему утвержденную проектно–сметную документацию, обеспечивает финансирование, поставляет технологическое, энергетическое и другое оборудование. Заказчик осуществляет высокого рода контроль и приемку работ, рассчитывается с подрядчиком за принятую законченную строительную продукцию.

Преимущества подрядного способа строительства:

позволяет применять новую технику.

прогрессивные методы ведения работ с широкой механизацией трудоемких работ

высокое качество выполненных работ

сокращение сроков возведения и ввода в эксплуатацию строительных объектов.

Преимуществами подрядного способа являются недостатки хозяйственного, а недостатками – егопреимущества.

Строительство объектов «под ключ» – функции заказчика передаются генподрядчику. В этом случае генподрядная строительная организация принимает на себя полную ответственность за строительство объекта в установленные сроки и в пределах утвержденной сметной стоимости. Это повышает заинтересованность генподрядчика в более экономном расходовании установленного сметного лимита, т.к. полученная экономия поступает в его распоряжение, упрощается система связей, что способствует повышению оперативности принятия и реализации решений, а в конечном итоге – удешевлению и ускорению строительства.

В международной практике капитального строительства выбор проектировщиков, подрядчиков, поставщиков технологического оборудования обычно осуществляется на конкурсной основе путем проведения торгов.

 

Торги по сравнению с прямыми двусторонними договорами создают условия конкуренции между подрядными строительными и проектными фирмами, поставщиками и позволяют заказчику выбрать наиболее выгодные предложения с точки зрения как цены, так и других коммерческих и технических условий. Существует две формы торгов: закрытые и открытые. При закрытых торгах заказчик для участия в них приглашает несколько уже известных ему фирм, из которых он и выбирает ту, которая дает наиболее приемлемые ему предложения. При открытых торгах заказчик путем объявления в открытой печати приглашает всех желающих принять участие в торгах.

К началу объявления торгов заказчик подготавливает пакет документов, в котором излагаются основные идеи предмета торгов и характер коммерческих условий. Документация содержит детальное описание объекта, технические требования, необходимый объем графического материала, коммерческие условия, проект контракта. Комплект такой документации называется «тендером». При объявлении торгов заказчик назначает точную дату. Для рассмотрения предложений создается тендерный комитет из независимых высококвалифицированных специалистов. Тендерная документация выкупается за определенную незначительную плату. При подаче документов в тендерный комитет для подтверждения серьёзности своих намерений каждый претендент вносит залог, как правило, в среднем до 3 % от суммы предложения. Если предложения отклоняются, то залоговая сумма претенденту возвращается.

В назначенный день и час вскрываются конверты с предложениями. Принятие решения и присуждение заказа обычно происходят через несколько месяцев после изучения предложений, кредитоспособности претендентов, их производственных возможностей. Заявленная претендентом низкая цена не является гарантией того, что ему будет присуждена победа. При рассмотрении предложений обычно учитывают комплекс вопросов: коммерческих, финансовых, технических, состояние фирмы–претендента и т.п. Фирма, получившая подряд с торгов, заключает контракт с заказчиком. Существует большое количество форм контрактов, но главное различие их заключается в условиях платежей, степени ответственности участников в выполнении своих обязательств, «привязке» к местным условиям.

МДС 80-17.01 Методические рекомендации о порядке проведения конкурсов на выполнение работ, оказание услуг в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве в Российской Федерации. М., 2001

Организационные формы строительства оказывают существенное влияние на эффективность капитального строительства. При этом к наиболее значимым направлениям относится специализация.

Специализация –это организационная форма общественного разделения труда. В строительстве специализация находит выражение в создании строительных и монтажных организаций, выполняющих однородные работы или строящих объекты одинакового назначения. Экономическое значение специализации состоит в том, что она способствует росту производительности труда, повышению качества выполняемых работ, сокращению сроков строительства. Специализация позволяет создавать и внедрять в производство высоко– производительные машины для комплексной механизации работ, обеспечивать постоянную и ритмичную загрузку специальной строительной техники, совершенствовать технологию строительного производства, систематически повышать квалификацию кадров, улучшать качество работ. В специализированных организациях производительность труда на 12 – 15 % выше, а себестоимость работ на 8 – 10 % ниже, чем в общестроительных организациях, выполняющих аналогичные работы.

Общий уровень специализации может быть определен по формуле

(6)

где О1 – работы, выполняемые собственными силами; О2 – объем работ, выполняемый собственными специализированными подразделениями; О – общий объем работ, выполняемый предприятием.

Уровень специализации выполняемых работ собственными силами:

(7)

Величина роста производительности труда в результате повышения уровня специализации определяется следующим образом:

 

(8)

где – процент увеличения производительности труда.

Общий рост производительности труда в процентах:

 

(9)

где В2, В1 – выработка в сравнении 2 вариантов.

Снижение себестоимости за счет изменения уровня специализации

 

(10)

 

где – общая величина снижения себестоимости в процентах.

Специализация строительства обязательно сопровождается кооперацией. Кооперация – это объединение обладающих хозяйственной самостоятельностью строительно–монтажных организаций, предприятий стройиндустрии для совместно участия в строительстве. Связи кооперирования в строительстве основываются не на принципах подчинения, а на договорных началах, базирующихся на экономических связях. Уровень кооперации можно определить по формуле

(11)

где О – общий объем работ, который выполняется как собственными силами, так и привлеченными; О1 – объем работ, выполняемый собственными силами.

Взаимоотношения между всеми участниками строительства регулируются Гражданским кодексом, «Правилами о договорах подряда на капитальное строительство», федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и др.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 3443. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!



Вычисление основной дактилоскопической формулы Вычислением основной дактоформулы обычно занимается следователь. Для этого все десять пальцев разбиваются на пять пар...

Расчетные и графические задания Равновесный объем - это объем, определяемый равенством спроса и предложения...

Кардиналистский и ординалистский подходы Кардиналистский (количественный подход) к анализу полезности основан на представлении о возможности измерения различных благ в условных единицах полезности...

Обзор компонентов Multisim Компоненты – это основа любой схемы, это все элементы, из которых она состоит. Multisim оперирует с двумя категориями...

Ваготомия. Дренирующие операции Ваготомия – денервация зон желудка, секретирующих соляную кислоту, путем пересечения блуждающих нервов или их ветвей...

Билиодигестивные анастомозы Показания для наложения билиодигестивных анастомозов: 1. нарушения проходимости терминального отдела холедоха при доброкачественной патологии (стенозы и стриктуры холедоха) 2. опухоли большого дуоденального сосочка...

Сосудистый шов (ручной Карреля, механический шов). Операции при ранениях крупных сосудов 1912 г., Каррель – впервые предложил методику сосудистого шва. Сосудистый шов применяется для восстановления магистрального кровотока при лечении...

Классификация холодных блюд и закусок. Урок №2 Тема: Холодные блюда и закуски. Значение холодных блюд и закусок. Классификация холодных блюд и закусок. Кулинарная обработка продуктов...

ТЕРМОДИНАМИКА БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМ. 1. Особенности термодинамического метода изучения биологических систем. Основные понятия термодинамики. Термодинамикой называется раздел физики...

Травматическая окклюзия и ее клинические признаки При пародонтите и парадонтозе резистентность тканей пародонта падает...

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия