Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовая охрана природных объектов




Понятие и содержание правовой охраны

Непосредственно, понятие охраны и правоохраны являются разными понятиями. Правовая охрана - это институт экологического права ( совокупность правовых норм, содержащих эколого-правовые требования и меры, направленные на реализацию этих требований).

Эколого-правовые требования - эколого-охранные требования. Правовая охрана окружающей среды предполагает охрану окружающей среду в целом и ее отдельных элементов и компонентов окружающей среды.

Задачи правовой охраны:

- сохранить природные ресурсы

- Предотвратить вредное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду.

- Улучшить качество отдельных объектов природы. - Улучшить качество окружающей среды в целом.

Содержание правовой охраны:

4 основных элемента:

- определение объектов, подлежащих охране и эколого-правовых ( природоохранных) требований в сфере использования этих объектов.

- Установление мер различного характера ( организационно-правовых, экономических, технико-экологичсеких) направленных на реализацию данных требований.

- Контроль ( надзор) за соблюдением эколого-правовых требований

- Применение мер юридической ответственности.

Эколого-правовые (природоохранные) требования.

Понятие дается в ст 1 ФЗ «Об охране окружающей среды» - предъявляемые ук хозяйственной или иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные Законами, иными НПА, стандартами, иными документами в области охраны окружающей среды. Требования в области охраны окружающей среды можно классифицировать:

1) Общего и специального характера в зависимости от сферы их действия.

Требования общего характера содержат в обобщенной форме наиболее важные требования, которые являются едиными для всех хозяйствующих субъектов, то есть независимо от того, какой деятельностью эти субъекты занимаются

(например, ст 34 ФЗ «Об охране окружающей среды»)

Требования специального характера - касаются отдельных категорий предприятий (например, ст 46 выше указанного Закона).

2)Требования можно классифицировать в зависимости от сферы деятельности: требования в сфере природопользования и в сфере охраны окружающей среды. Требования в сфере природопользования в свою очередь делят на требования по пользованию всех ресурсов природного комплекса или нескорлькими их видами ( ст 39 ФЗ «Об охране окружающей среды»; ст 22 ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии»).

Требования по пользованию отдельными объектами природы - эти требования сформулированы в водном, горном, лесном, фаунистическом законолательствах.

 

Понятие и содержание правовой охраны недр и при недропользовании. Правовая охрана недр - это совокупность приемов и способов, предусмотренных законодательством, направленных на рациональное использование и охрану недр, а так же на безопасное ведение работ, связанных с пользованием недрами. В Главе 3 Закона «О недрах» содержатся требования по рациональному использованию и охраны недр ( ст 23).

1) соблюдение установленного порядка предоставления недр для исключения самовольного использования

2) Обеспечение полноты геологического изучения

3) Проведение государственной экспертизы и государственного учета запасов полезных ископаемых

4) Обеспечение наиболее полного извлечения основных запасов ископаемых

5) Достоверный учет извлекаемых и оставляемых полезных ископаемых

И т д

 

Требования по безопасному ведению работ - ст 24 Закона «О недрах». В частности:

1) допуск к работам лиц, имеющим специальную подготовку

2) Правильное использование взрывных веществ, их учет и хранение

3) Систематический контроль за состоянием рудничной атмосферы

4) Осуществление мероприятий по предупреждению внезапного выброса газов.

Существуют правила охраны недр, которые утверждены постановлением госкортезнадзора России от 06.06.05 «№ 71. В этих правилах содержатся требования к проектированию, реализации добычи недр. Для реализации требований осуществляются следующие мероприятия:

1) проводится геологическое изучение недр и геолого-экономическая оценка полезных ископаемых

2) Проводится государственная экспертиза запасов полезных ископаемых, а так же государственная экспертиза экологической информации

3) Осуществляется государственный учет и государственная регистрация. Учету и регистрации подлежат работы по геологическому изучению и предоставленные для различных целей участки недр. Государтсвенная регистрация также осуществляется в отношении выданных лицензий на недропользование.

4) Ведется государственный кадастр месторождений и проявлений полезных ископаемых

5) осуществляется лицензирование недропользования - это меры организационно-правового характера.

К мерам экономического характера можно отнести систему платежей в сфере недропользования ( см далее)

Осуществляется государственный надзор. Он осуществляется как за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, так и за безопасным ведением работ, связанных с использованием недр.

Что касается государственного горного надзора - он осуществляется Ростехнадзором России при осуществлении федерального государтсвенного надзора в сфере промышленной безопасности.

Порядок осуществления того и другого надзора осуществляются на основании Постановлений Правительства РФ ( от 12.05.05 № 293; от 02.02.10 № 39).

Редкие геологические обнаружения, минералогические образования, палеонтологические объекты и другие участки недр, представляющие особую научную, культурную ценность могут быть объявлены в установленном порядке геологичсекми заповедниками, заказниками, либо памятниками природы и культуры.

В случае нарушения законодательства о недрах виновные привлекаются к юридической ответственности ( будет позже).

 

Понятие и содержание правовой охраны водных объектов и охраны окружающей среды при водопользовании.

Правовая охрана водных объектов - представляет собой систему предумсотренных в законодательстве требований по охране вод, водных объектов ( других природных объектов, комплексов), взаимосвязанных с ними систему мер организационно-правового, экономического. Технико-технологического, идеологического характеров и мер юридической ответсвенности, направленных на сохранение и предотвращение загрязнения, засорения, истощения вод и деградацию водных объектов, иных негативных последствий, охрану смежных природных объектов и окружающей среды. По содержанию форм охраны правовая охрана водных объектов весьма сложное образование. Внутри правовой охраны выделяют различные виды:

1) в зависимости от видов охраняемых водных объектов:

-поверхностных водных объектов

-Подземных водных объектов

2) в зависимости от видов водопользования:

- правовая охрана Водных объектов при их использовании для:

А) питьевого и водохозяйственного снабжения

Б) сброса сточных вод

В) сплав леса

И т д

3) в зависимости от условия предоставления водных объектов:

-обособленное

-совместное

4) в зависимости от стадий хозяйственной деятельности:

-при размещении

-проектировании

-Строительстве

-вводе в эксплуатацию

5) в зависимости от содержания водоохранных мер:

-от загразнения

-от истощения

-засорения

-при проведении различного рода работ

6) виды пользования смежными природными объектами:

-при землепользовании

-при лесопользовании

-при недропользовании

7) при ОПТТ:

-зоны ЧП

-особо охраняемые территории

Требования по охране водных объектов - ст 39 ВК РФ:

В частности они обязаны вести учет изъятых водных ресурсов, учитывать объемы сброшенных сточных вод, содержать в исправном состоянии и использовать очистные сооружения и гидротехнические сооружения, наблюдать за состоянием водного объекта, водоохранной зоны...etc

Эти требования конкретизтруются с учетом специфики отдельных видов водопользования. Например, ст 62 ВК РФ - деятельность предпритятий, которые используют водные объекты для производства электроэнергии. Поскольку хозяйствующие субъекты существенно загрязняют водные объекты, поэтому требования общего характера, касающиеся их деятельности и обеспечивающие сохранение благоприятной водной среды, содержатся в Главе 7 ФЗ «Об охране окружающей среды»; ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии» ВК РФ, кроме того, они могут устанавливаться в договорах водопользования и определяться в соответсвии с социально-экономическими и экологическими особенностями территории.

Выделяют две подгруппы требований:

1) общего характера требования, которые должны соблюдаться на всех стадиях хозяйственной деятельности. В частности, выполнение мер по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству водных ресурсов и других природных объектов, обеспечение экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий деятельности хозяйствующих субъектов при приоритете сохранения благоприятной окружающей среды.

2) Устанавливаются к отдельным стадиям хозяйственной деятельности. На стадии выбора места размещения объекта хозяйственной деятельности - пр выборе места должно быть обеспечено благоприятное состояние окружающей среды для жизнедеятельности человека, обитания растений, животных и других организмов, устойчивого функционирования естественных, в том числе водных систем.

Согласно ВК РФ, в водоохранных зонах допускается размещение хозяйственных объектов при условии их оборудования очистными сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от засорения, загрязнения. Пр размещении предприятий ВК РФ требует учитывать данные, содержащиеся в схемах комплексного использования и охраны водных ресурсов. При размещении водозаборных сооружений, связанных с использованием подземных вод должны быть предусмотрены меры по предотвращению загрязнения поверхностных водных объектов и иного ( ст 59 ВК РФ). При размещении гидротехнических сооружений следует учитывать их влияние на состояние водного объекта и должны соблюдаться нормативы допустимого воздействия ( Санитарные правила). При проектировании следует учитывать особенности предприятий, связанные с их влиянием на здоровье человека. Для этого законодатель предполагает учитывать пределы антропогенной нагрузки на окружающую среду, в том числе на водные объекты. Так же требуется предупреждение и устранение водных объектов вредными отходами, сбросами, следует применять ресурсосберегающие, малоотходные, бесотходные и иные наилучшие существующие технологии, способствующие охране вод и окружающей среды в целом. Законодвтель запрещает изменять стоимость проектных работ за счет исключения из проектов мироприятий по охране окружающей среды и водных объектов. При проектировании предприятий, ранее нарушенных хозяйственной деятельностью дожны соблюдаться гигиенические требования с целью предупредить заболевания населения. Учитывая, что водные объекты - среда обитания тех или иных ресурсов - проекты подлежат согласованию с органами рыбохраны. В ВК РФ содержится запрет на проектирование прямоточных систем технического водоснабжения ( ст 60 ВК РФ).

Строительство - возможно только по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов, а так же запрещается вносить в эти проекты изменения в ущерб охране окружающей среды, в том числе и водных объектов. При строительстве объектов должны соблюдаться санитарные правила.

Ввод в эксплуатацию объектов возможен при условии выполения в полном объеме водоохранных и экологических требований, предусмотренных проектами. Запрещается ввод в эксплуатацию тех объектов, которые не оснащены техническими средствами и технологиями обезвреживания выбросов и сброса загрязняющих веществ и безопасного размещений отходов производства, не оснащенных средствами контроля за загрязнением вод и окружающей среды. Не допускается ввод в эксплуатацию объектов, которые не обеспечены сооружениями для предотвращения и устранения загрязнения вод. При эксплуатации объектов необходимо соблюдать технологии и требования в области охраны водных объектов, должны соблюдаться хозяйствующими субъектами нормативы в области охраны окружающей среды ( нормативы качества и нормативы допустимого воздействия ).

Особые требования установлены к отходам. Согласно ст 51 ФЗ «Об охране окружающей среды» отходы подлежат сбору, обезвреживанию, использованию, транспортировке, хранению, захоронению способами, безопасными для окружающей среды.

Запрещается сброс отходов в поверхностные и подземные водные объекты, размещение опасных отходов вблизи нерестилищ, захоронение опасных отходов на водосборных площадях подземных вод, используемых в качестве водоснабжения или извлечения ценных минералогических ресурсов. Ст 22 Фз «О санитарно-эпид. Благополучии населения» требует соблюдения санитарных требований, когда речь идет об отходах.

Предпрития обязаны обеспечить благосостояние подведомственной территории. В ВК РФ есть требования к лесопользователям, недропользователям, землепользователям с целью обеспечить охрану водных объектов. Кроме того водное законодательство учитывает экологоэкономическое и социальное значение территорий, где расположены водные объекты.

Для осуществления правовых требований обеспечивается система мер, таких как:

-ОВОС - оценка воздействия на окружающую среду

-экологическая экспертиза

-нормирование

-экологический аудит

-государственный надзор

Эффективность мер организационно-правового характера подкрепляется мерами юридической ответственности. Специальные составы есть в КоАП ( главы 7 и 8), уголовная ответственность ( ст 250-252 УК РФ), ответственность за ущерб установлена ст 69 ВК РФ.

 

Понятие правовой охраны лесов и защита лесовСт 51 - ЛК РФ - основные направления охраны.

Леса подлежат охране от:

- пожаров

- Загрязнения

- Защита от вредных организмов Охрана и защита лесов осуществляется ОГВ и ОМС в пределах их полномочий. Охрана лесных участков, предоставленых гражданам и ЮЛ в аренду осуществляется арендаторами на основании проекта освоения лесов ( см ст 53 и 55 ЛК РФ). В случае возникновения ЧП - могут превлекаться все. Основы пожарной безопасности лесов ( ст 53-53.8 ЛК РФ).

Кроме того, обязательны к исполнению требования, установленные правилами пожарной безопасности в лесах. За нарушение этих правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Охрана лесов от пожаров предполагает осуществление целого комплекса мероприятий, котореы должны предупредить, обнаружить, ограничить распространение, потушить пожар. К таким мероприятиям относят:

- мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров

- Разработка и утверждение планов пожаров - Иные меры пожарной безопасности.

 

Защита лесов от вредных организмов: под ними ЛК РФ понимает растения и животных или болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам и лесным ресурсам. Чтобы этого не случилось, законодатель требует осуществлять лесозащитное районирование, лесопатологическое обследование, лесопатологический мониторинг, авиационные, наземные работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов, проведения санитарно-оздоровительных мероприятий - ст 55 Лк РФ, а так же правила санитарной безопасности в лесах, утвержденные постановлением Правительтсва РФ от 29.06.07 №414.

Лесозащитное районирование предполагает определение зон слабой, средней и сильной лесопатологической угрозы.Основной кретерий - степень повреждения лесов вредными организмами. Лесопатологические обследования позволяют получить информацию о текущем санитарном и лесопатологическом состоянии. Результаты лесопатологического обследования используются для лесопатологичсекого мониторинга, который необходим для осуществления управления в области защиты лесов и обеспечения санитарной охраны. Для того чтобы ликвидировать очаги вредных организмов используют ферамоны, а потом используют пестициды для уничтожения. К санитарно-оздоровительным мероприятиям относят вырубку погибших поврежденных лесных насаждений. Особо ценные растения с целью обеспечить охрану заносят в красные книги.







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3480. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия