Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовая охрана атмосферного воздуха




Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и других помещений. Правовая охрана атмосферного воздуха - это совокупность предусмотренных законодательством мер, направленных на сохранение чистоты атмосферного воздуха, предотвращение различных вредных последствий на воздух. Особенностью охраны атмосферного воздуха является то, что она осуществляется не ради самого воздуха, а в целях охраны жизни и здоровья человека, окружающей среды, ее отдельных объектов, материальных и социальных ценностей. Атмосферный воздух подлежит охране от загрязнения вредными веществами, то есть такими химическими и биологическими веществами либо их смесями, которые в определенной концентрации (ях) оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, а так же атмосферынй воздух охраняют от вредного физического воздействия, то есть от воздействия шума, вибрации, температурного и других физических факторов. О1собой охране подлежит озоновый слой атмосферы, который охраняют от разрушения.

Законодательством устанавливаются различные требования в виде запретов, в частности, такие как запрещается внедрение новых технологий, техники, материалов, веществ и другой продукции, а так же применение технологического оборудования и других технических средств, если они не отвечают требованиям охраны атмосферного воздуха. Запрещается выброс в атмосферу веществ, степень и опасность которых для жизни и здоровья человека и окружающей среды не установлена. Запрещается размещение и эксплуатация объектов хозяйственной и иной деятельности, которые не имеют установок очистки газов и средств контроля за выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Запрещается проектирование, размещение и строительство объектов хозяйственной и иной деятельности, функционирование которых может привести к неблагоприятных изменениям климата и озонового слоя земли, ухудшению здоровья людей, уничтожения генетического фонда животных, наступлению необратимых последствий для людей и окружающей среды и другие требования. К организационно-правовым мерам охраны атмосферного воздуха относят:

-нормирование качества атмосферного воздуха и вредных физических воздействий на него. Устанавливаются гигиенические и экологические нормативы качества.

-организация регистрационных испытаний вредных веществ и потенциально опасных веществ, которые оказывают или могут оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду и их государственная регистрация.

-выдача разрешений на выброс вредных веществ в атмосферный воздух и разрешений на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух.

-ограничение, приостановление или прекращение выбросов вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух при отсутствии разрешений на них.

-ведется государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников.

-проводится инвентаризация выбросов

-осуществляется государственный мониторинг атмосферного воздуха И т д

Осуществляется государственный экологический надзор на федеральном и региональном уровне. Юридические лица и ИП, которые имеют источники загрязнения воздуха обязаны осуществлять производственный экологический контроль за охраной атмосферного воздуха. Общественный контроль осуществляется общественными объединениями, гражданами, организациями. Озоный слой - является объектом международно правовой охраны. ОЗОНОВЫЙ СЛОЙ - это слой атмосферного воздуха над пограничным слоем планеты, который защищает землю от солнечной радиации. От его состояния зависит и климат планеты. В процессе хозяйственной деятельности образуются химические вещества - фтор, хром, углероды, разрушающие озоновый слой и образующие в нем дыры.

Охрана озонового слоя: обеспечивается Венской конвенцией об охране озонового слоя 1985 года. Так же - Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой 1985 года.

Россия подписала указанные документы, поэтому статья 54 ФЗ «Об охране окружающей среды» предусмотрела охрану озонового слоя атмосферы от экологически опасных изменений посредством регулирования нормативноправовыми актами Правительства РФ производства и использования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы в соответствии с международными договорами РФ.

Организационный механизм охраны окружающей среды.

Понятие и общая характеристика управления в области природопользования и охраны окружающей среды.

Управление - это руководство чем-либо. По управлением следует понимать совокупность предпринимаемых соответствующими субъектами управления действий по распоряжению природными ресурсами, по их рациональному использованию и воспроизводству по сохранению или восстановлению благоприятной окружающей среды, по соблюдению, а так же по защите экологичеких прав и законных интересов физических и юридических лиц. Управление - это институт экологического права. Управление - это средство реализации функций государства по охране окружающей среды, а так же экологического аспекта и его других функций. Через управление государство реализует свои полномочия собственника природных ресурсов. Управление позволяет обеспечить наиболее полное и рациональное использование природных богатств и охрану окружающей среды не зависимо от формы собственности на природные ресурсы.

Особенности управления:

- оно носит межотраслевой характер, то есть оно касается не только экологических, но и других сфер.

- Управление носит динамичный характер, поскольку связано с научно-техническим прогрессом.

- Ему присуще единство и дифференциация, которые обусловлены объектом правового регулирования, то есть имеются общие черты в управлении.

Принципы государственного управления - прежде всего - ст 3 ФЗ «Об охране окружающей среды». В науке принципы идей сформулированы в науке экологического права.

- Отделение органов управления, выполняющих функции контроля и надзора в экологической сфере от органов, которые выполняют функции по эксплуатации природных ресурсов.

- Организация управления не только с учетом административно-территориального деления, но и с учетом природно-географического районирования.

- Сочетание бассейнового и административно-территориального деления ( водный фонд и управление, использование и охрана рыбных ресурсов). Содержание управления складывается из ряда функций управления, которые различны у различных субъектов.

Функции:

- создание системы органов управления

- Подзаконное нормотворчество

- Распоряжение природными ресурсами

- Планирование

- Экологическое нормирование, экспертиза, лицензирование, сертификация, экологический аудит, мониторинг, учет состояния и использования отдельных объектов природы и окружающей среды в целом, а так же вредных воздействий.

- Экологический контроль. Надзор

- Экологическое воспитание и образование

- Разрешение споров

Виды управления:

Связаны с субъектами управления:

А) государственное

Б) общественное

В) производственное 


Правовые основы управления закреплены в Главе 2 Закона «Об охране окружающей среды». В статье 8 данного закона говориться о том, что управление на государственном уровне осуществляется исполнительными органами государственной власти РФ и ее субъектов. Субъекты сами определяют те органы, которые будут осуществлять регулирование в установленной сфере. Разграничению полномочий в сфере экологических отношений посвящена ст 9 выше указанного Закона. Это разграничение осуществляется Конституцией, ФЗ, соглашениями ( соглашений практически нет). Управление осуществляется так же ОМС ( ст 10 выше указанного закона).

Виды и органы управления

По компетенции:

-общей

-специальной

Общая компетенция - различные точки зрения на эти органы: можно отнести Федеральное Собрание РФ, Президент. В большинстве вариантов - должно быть Правительство РФ и Правительство субъектов. Иногда относят органы местного самоуправления.

Органы специальной компетенции - система утверждена Указом Президента РФ от 2004 года ( министерства, службы, агентства). Структура - Указ президента от 21.05.12 №636.

Основное министерство, которое занимается регулированием экологических отношений - Министерство природных ресурсов и экологии РФ ( Минресурсов России). Этому министерству подчиняются две службы - Росгидромет, Росприроднадзор. Агенства: Росводресурсы, Рослесхоз, Роснедра.

Минсельхоз России - правовое регулирование объектов животного мира ( специальное агентство отсутствует). Росрыболовство - подчиняется Минсельхозу. Служба - Россельхознадзор.

На сегодняшний день Правительство РФ непосредственно руководит Ростехнадзором.

Также ФТС, МВД.

Органы отраслевой компетенции: Минтранс, министерство промышленности и торговли.

О каждом органе имеется положение, которое утверждается Постановлением Правительства.

Основные полномочия федеральных органов сформулированы в ст 5 Закона «Об охране окружающей среды» - без компетенции.

У субъектов имеются свои органы: Министерство природных ресурсов Свердловской Области.

Полномочия могут быть в иных НПА: Земельный Кодекс, Лесной Кодекс, Водный Кодекс... ОМС - ФЗ № 131.

Производственное и общественное управление:

- производственное управление - осуществляется Экологическими службами предприятий, либо функциональными службами главного инженера либо главного энергетика. В процессе производственного управления осуществляется производственный контроль на предприятии по соблюдению требований по охране окружающей среды.

- Общественное управление осуществляется общественными объединениями и организациями, в которых предусмотрена деятельность в области охраны окружающей среды. Правовые основы - ст 11, 12, Закона «Об охране окружающей среды».

Организационно правовые меры охраны окружающей среды.

Система этих мер образует организационно-правовой механизм охраны окружающей среды. Меры организационно правового характера, направленные на охрану окружающей среды осуществляются прежде всего в процессе деятельности органов государственной власти при осуществлении ими своих функций.

Экологическая сертификация (сертификация по экологическим требованиям) проводится для обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности (ст.31 Закона об охране окружающей среды).

Сертификация на соответствие экологическим требованиям является одним из наиболее активно развивающихся направлений сертификации, а также прогрессивным стимулом к внедрению технологических процессов и выпуску продукции, которые дают гарантию безопасности продукции для жизни, здоровья, имущества и среды обитания потребителя.

Предусматривается четыре вида объектов экологической сертификации:







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 1018. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия