Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Экономико-правовой механизм природопользования и охраны окружающей среды




Меры экономического характера должны материально заинтересовать субъектов экологического права выполнять установленные законодательством требования. Впервые, экономический механизм появился в Законе «Об охране окружающей среды» 1991 года. На сегодняшний день, правовые основы экономического регулирования закреплены в Главе 4 ФЗ «Об охране окружающей среды». В ст 14 данного Закона перечислены методы

экономического регулирования: прежде всего, это

- планирование - оно осуществляется в прочессе разработки различных планов, программ, как краткосрочных, так и долгосрочных в области экологического развития, в области охраны окружающей среды - на федеральном, региональном и местном уровнях; разработка целевых программ, которые направлены на охрану отдельных объектов природы. Разработка таких целевых программ требует определенных денежных средств;

- Взимание платы за негативное воздействие на окружающую среду;

- Взимание платы за использование природных ресурсов;

- Установление лимитов на выбросы и сбросы вредных веществ в окружающую среду и размещение отходов ( для определения платы а негативное воздействие на окружающую среду);

- Проведение экономической оценки природных объектов ( от данной оценки зависит плата за природопользование тем или иным объектом, а также плата за возмещение вреда, который наносится окружающей среде);

- Предоставление налоговым и иных льгот при внедрении новых технологии, новых видов энергии и т д;

- Поддержка предпринимательской деятельности и инноваций, которые направлены на окружающую среду - не развито в РФ;

- Возмещение вреда ( в натуральной или денежной форме, однако, возмещение вреда в натуральной форме не бывает в 100% размере).

В Главе 4 данного Закона законодатель пытается раскрыть подробнее некоторые из этих мер. Основное внимание уделено платежам.

Основная статья - это ст 16 ФЗ «Об охране окружающей среды». В п 1 говорится о том, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. В п 2 перечисляются виды негативного воздействия, за которое взымается плата ( выбросы в атмосферный воздух, выбросы в воду, размещение отходов, загрязнение окружающей среды иными способами - шум, влажность). Порядок исчисления и взимания платы регулируется Постановлением Правительства РФ ( отсылает к нему данный Закон). Постановление от 27.08.92 № 632 «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещения отходов и другие виды вредного воздействия». Анализ этого нормативного акта позволяет сделать вывод о том, что плата зависит от того, что плата зависит от разрешения, которое есть улица, от лимитов, допустимых показателей ( нужно помнить, что лимиты имеет преимущественное значение перед допустимыми показателями). Плата взымается в пределах допустимых выбросов и сбросов и пределов установленных лимитов. Если предприятие осуществляет загрязнение сверх выбросов и сбросов - оно будет платить больше. Если у предприятия нет разрешения на выбросы и сбросы - оно является сверхлимитным и платить оно будет больше ( в 5x-кратном размере и привлечение к административной ответственности).

Взимание платы не освобождает от обязанности по охране окружающей среды и возмещать причиненный вред.

Плата за использование природных ресурсов взымается в соответствие с природо-ресурсным законодательством, она предусмотрена в ВК РФ, ЛК РФ, «О недрах»...

В Лесном Кодексе формы платы установлены ст 73 и 76: взымается арендная плата, по договору купли-продажи лесных насаждений.

Водопользование: плата по договору водопользования ( ст 20 ВК РФ).

Ставки платы, порядок, условия внесения установлены соответственно Правительством РФ, субъектов РФ, ОМС и зависит это от того, кто является собственником водного объекта. Если водопользование осуществляется на основании решения, то плата не устанавливается, а платят лишь за негативное воздействие на окружающую среду.

В Налоговом Кодексе имеется Глава 25.2, которая касается взимания водного налога ( водный налог является федеральным налогом).

Животный мир - отдельный федеральный сбор за пользование объектами животного мира, водными биологическими ресурсами ( Налоговый Кодекс, Глава 25.1). Эти сборы платят те, кто получает разрешение. Ставки устанавливаются за каждый объект животного мира, который содержится в перечнях объектов налогообложения.

Платежи за пользование - налог на добычу полезных ископаемых относится ( федеральный налог - Глава 26 Налогового Кодекса), самим платежам посвящен раздел 5 ФЗ «О недрах» - ст 39 - содержится система платежей при пользовании недрами). Предусмотрены разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных оговоренный в лицензии событий, регулярные платежи за пользование недрами, сбор за участие в конкурсе/ аукционе.

 

 

Экологическое страхование.

Предусмотрено в числе мер экономического регулирования и представляет собой страхование гражданской ответственности за причинение ущерба, вреда окружающей среде, жизни, здоровью человека, имуществу в результате воздействия окружающей природной среды, вызванной хозяйственной и иной деятельностью. Вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды, вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, ЧМ природного и техногенного характера именуется экологическим риском ( см ст 14 и 18 Закона «Об охране окружающей среды»).

Это специальный вид страхования, который предусмотрен в ГК РФ. Цели такого страхования устанавливается в ст 18 выше указанного Закона.

Как любой вид страхования, может быть обязательным и добровольны. Обязательное экологическое страхование производится в случаях, прямо предусмотренных Законом. На сегодняшний день субъекты могут только добровольно застраховаться ( предусмотрено типовым положение «О порядке добровольного экологического страхования в РФ» от 3.12.92).

Согласно указанному положению, между страховщиком и страхователем заключается договор сроком на один год с последующей пролонгаций данного договора, что оформляется соответсвующим протоколом. Страховое событие, по которым страховщик несет ответственность представляет собой внезапное непреднамеренное нанесение ущерба окружающей среде в результате аварий, которые приводят к выбросу загрязняющих веществ в атмосферу, к загрязнению земной поверхности, сбросу сточных вод. Конкретный перечень загрязнений и их причин оговаривается в каждом отдельном договоре. При заключении договора, страховщик проводит осмотр предприятия, либо экологический аудит, что позволяет более точно определить размер страховых платежей, которые зависят от степени риска, производственного процесса, проведения привинтивных мероприятий на каждом отдельно взятом предприятии. Страхование материально стимулирует субъектов хозяйственной деятельности. Условия страхования экологической ответственности устанавливают предельные суммы выплат страхового возмещения, лимиты ответственности, собственного участия страхователя в оплате убытков.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 345. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия