Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовая охрана окружающей среды в сельском хозяйстве




Сельское хозяйство ( далее - сх) также активно использует различные компоненты природной среды. Прежде всего сх активно влияет на состояние земель, водных объектов, фауны, флоры.

В ст 42 ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено правило, согласно которому эксплуатация объектов сельскохозяйственного назначения должна осуществляться с учетом природоохранных требований. То есть субъектами схдеятельности в обязательном порядке должны проводиться природоохранные мероприятия, направленные на охрану земель, почв, водных объектов, флоры, фауны. Так, при определении места выпаса и прогона сх-животных, должны предусматриваться и проводиться мероприятия не только по охране этих животных, но и по охране объектов животного мира и условий их размножения, нагула, отдыха, путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных участков территорий акваторий ( ст 34 ФЗ «Об охране окружающей среды»). Для охраны земель осуществляется защитное лесоразведение, мероприятия по внедрению почвозащитных систем земледелия, рекультивационные работы, кроме того, субъекты сх-деятельности должны осваивать новые ресурсосберегающие технологии возделывания сх-культур.

Требования по охране земель и мероприятия сформулированы в ст 13 ЗК РФ. СХ организации, использующие водные объекты для забора, изъятия водных ресурсов обязаны принимать меры по предотвращению попадания рыб, купающихся в водозаборные сооружения, осуществлять мероприятия по предотвращению загрязнения грунтовых вод. Согласно ст 61 ВК РФ, орошение, в том числе и с использованием сточных вод, качество которых соответствует требованиям нормативов допустимого воздействия на водные объекты, осушение и другие мелиоративные работы, должны проводиться одновременно с осуществлением мероприятий по защите водных объектов и их водосборных площадей. Все объекты СХ-назначения должны иметь необходимые санитарнозащитные зоны и очистные сооружения, исключающие загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, водосборных площадей и атмосферного воздуха. В соответствие с САНПИНами, утвержденными Постановлением главного санитарного врача РФ от 25.09.07 № 74, вокруг объектов СХ, являющихся источниками воздействия на среду обитания объектов животного мира и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (ССЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух, химического, биологического, физического до значений, установленных гигиенических нормативов. По своему функциональному назначению, ССЗ является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта СХ назначения в штатном режиме. Критерием определения размера ССЗ является непревышение на ее внешней границе и за ее пределами ПДК загрязняющих веществ для атмосферного воздуха ПДУ вредного физического воздействия.

Указанными санитарными правилами устанавливаются классы опасности объектов и производств агро-промышленного комплекса, а также требования к размеру сантарнозащитных зон. Например, 1 класс опасности - свиноводческие комплексы, птицефабрики - здесь ССЗ предполагается 1 км ( 1000 м); крупный рогатый скот - ССЗ порядка 500 м; минимальная ССЗ - 50 м.

Правовая охрана окружающей среды в населенных пунктах.Города - сложный организм, сложная система со всеми вытекающими проблемами.

Экологические проблемы городов связаны с увеличением плотности застройки, расширения автомобильного парка, и как следствие, загрязнения атмосферы не только вредными химическими вещества, шумовое загрязнение, деградация зеленых насаждений, промышленные и бытовые отходы.

В большинстве городских поселений фиксируются превышения концентрации вредных веществ в атмосфере и в воде, в связи с чем ряд российских городов заслуживают быть зонами чрезвычайной экологической ситуации. Значительная часть городов имеет старую застройку, прежние транспортные коммуникации, устаревшее очистное оборудование. Территория городов при высокой плотности населения испытывает очень интенсивную антропогенную нагрузку, с взаимным наложением нескольких факторов. По научным расчетам, если на 1 кв.км проживает порядка 50 человек, то окружающая среда может самовосстановиться, если же больше - возникают проблемы.

Экологические проблемы не одинаковы для городов разного размера, а также для различных регионов нашей страны. Уральский федеральный округ: в ряде городов антропогенные нагрузки давно превысили установленные нормативы и соответственно сложилась достаточно критическая экологическая ситуация. Это обусловлено в значительной степени преобладанием наиболее загрязняющих природную среду отраслей ( металлургия, энергетика etc).

Градостроительный кодекс РФ ( ГрадК РФ) закрепляет принцип, согласно которому градостроительная деятельность должна осуществляться с соблюдением требований охраны окружающей среды и экологической безопасности. Таким образом, в процессе осуществления градостроительной деятельности должны создаваться условия для обеспечения безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, обеспечения охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущих поколений. Соответственно, для того должны соблюдаться требования ( санитарно-гигиенические, градостроительные и т д).

Общие требования: см ст 34 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Специальные требования к отдельным стадиям строительной деятельности: см ст 35-39 ФЗ «Об охране окружающей среды».

Санитарно-гигиенические требования закреплены в соответствующем законе «О санитарно-эпидемиологическом здоровье населения», в частности, в нем установлены требования к планировке и застройке населенных пунктов: например, при планировке и застройке городских и сельских населенных пунктов должно предусматриваться создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения путем комплексного благоустройства городских и сельских населенных пунктов и реализации иных мер по предупреждению и устранению вредного воздействия на человека факторов среды обитания. Предоставление земельных участков для строительства допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии предполагаемого земельного участка санитарным правилам и т д.

В случае выявления нарушений, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных ( например, отравлений), могут быть приняты меры по приостановлению проектированию, строительству, реконструкции...производственных цехов, зданий, сооружений, строений. В процессе размещения, проектирования, строительства, реконструкции городских и сельских населенных пунктов, должны соблюдаться градостроительные требования, в частности, обеспечивать устойчивое развитие городских и сельских территорий на основе территориального планирования и градостроительного зонирования, учитывать экологические, экономические, социальные и иные факторы при осуществлении градостроительной деятельности, соблюдать требования технических регламентов, а также требования безопасности территорий, инженерно-технические требования, требования гражданской обороны, охраны окружающей среды и экологической безопасности. ФЗ «Об охране окружающей среды» декларирует, что при планировании и застройке городских, сельских населенных пунктов должны приниматься меры по санитарной очистке, обезвреживанию, безопасному размещению отходов производства и потребления, соблюдению нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, в также по восстановлению природной среды, рекультивации земель благоустройству территорий и иные меры по обеспечению охраны окружающей среды и экологической безопасности ( см ст 44 данного Закона).

Должны также учитываться при планировке и застройке требования ФЗ «О промышленных отходах», в частности, запрещается захоронение отходов на территории городских и сельских поселений ( ст 12). За организацию утилизации, переработку отходов отвечают ОМС ( вопрос местного значения - ФЗ № 131). В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются ССЗ организаций. ССЗ создаются для того чтобы отделять территории жилой застройки, места отдыха населения, территории садов, от промышленных и производственных объектов.

Ориентировочный размер ССЗ должен быть обоснован проектом ССЗс расчетом ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха и уровней физического воздействия на атмосферный воздух и подтвержден результатами натурных изменений и исследований. В ССЗ предприятий или промышленного объекта не допускается размещать жилую застройку, рекреационные зоны, территории санаториев, курортов, сады, дачи, огороды, спортивные сооружения, детские площадки, образовательные учреждения. Могут устанавливаться иные охранные и защитные зоны.

Правовая охрана отдельных объектов природы в населенных пунктах регулируется природоресурсным законодательством, в частности, водным законодательством устанавливаются правила использования водных объектов общего пользования, расположенных на территориях муниципальных образований для личных и бытовых нужд, устанавливаются места, где запрещается забор воды, плавание, купание. Согласно ст 19 ФЗ «О санитарно эпидемиологическом благополучии», население должно обеспечиваться питьевой водой должного качества и в достаточном количестве.

В лесном законодательстве уделяется большое значение охране зеленой растительности, которая образует зеленую зону поселений.

 







Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 3345. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия