Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Время и причины возникновения историографии




Историография как специальная историческая дисциплина выделилась из исторической науки относительно недавно. Большинство историков разделяют концепцию Н.Л. Рубинштейна и Р.А. Киреевой, что историческое мышление развивалось постепенно и в древности, средние века просто воспроизводило факты. Не было ни критики источников, ни системы методов исследования.

Начало разработки историографических проблем в России относится к 20-30-м годам XIX в. (скептическая школа М.Т. Каченовского) и связано с критическим осмыслением труда Н.М. Карамзина («История государства Российского»).

Однако самостоятельной дисциплиной историография становится лишь в середине XIX в., когда государственная школа стала применять историографическое знание для борьбы с консервативно — дворянским течением. Историки либерального направления нуждались в критическом пересмотре прежних концепций. Первые шаги историография как особая историческая дисциплина сделала в качестве учебного курса: все историографические исследования вырастали из лекционных курсов.

Существует гипотеза И.И. Колесник. Критериями определения времени выделения историографии как самостоятельной научной дисциплины, по мнению исследователя, являются:

1. достижения в области теории и методологии исторических исследований;

2. формирование центров по разработке историко-научных проблем;

3. появление кадров историков, профессионально занимающихся изучением прошлого своей науки;

4. создание научных исследований по истории исторической науки;

5. формирование особой научной лексики.

По мнению И.И. Колесник, зарождение историографический идей происходит одновременно с появлением исторических знаний и представляет собой внутреннюю рефлексию авторов исторических сочинений, но научные воззрения начинаются с Н.М. Карамзина, а в 20-30-е годы XIX в. историографические знания начинают приобретать научную форму (школа М.Т. Каченовского). Однако до революции 1917 г. историография не стала специальной исторической дисциплиной, а осталась лишь отдельной областью изучения.

3. Задачи историографии как специальной исторической науки:

1. Изучение закономерности смены и утверждения исторических концепций и их анализ;

2. Анализ теоретико-методологических принципов различных направлений в исторической науке и выяснение закономерностей их смены и борьбы;

3. Исследование процесса накопления фактических знаний о человеческом обществе, введения в научный оборот источников;

4. Изучение процесса изменения и совершенствования методов и приемов источниковедческого анализа;

5. Анализ закономерностей изменения проблематики исторических исследований;

6. Изучение исторических научных учреждений, системы подготовки кадров историков;

7. Распространение исторических знаний, состояние научной и научно-популярной периодической печати;

8. Исследование международных связей отечественной исторической науки, воздействие философии, истории Запада на российских ученых;

9. Изучение объективных условий развития исторической науки (особенно политики правительства).

Решение этих задач, по мнению ведущих российских историков, приблизит нас к адекватным представлениям об уровне, направленности и особенностях развития исторической науки.







Дата добавления: 2015-06-12; просмотров: 878. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия