Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие, признаки и органы законодательной власти




Законодательная власть – выборная, коллегиальная власть, представляющая интересы населения страны или отдельной ее части, принимающую законы и контролирующую деятельность исполнительной власти.

Признаки:

1. Законодательная власть – как правило, выборная власть. Органы государственной власти избираются народом и в связи с этим относятся к первичным органам государственной власти.

2. Законодательная власть – представительная власть. Она представляет интересы народа и действует от его имени. Народ как носитель суверенитета и един­ственный источник власти в результате выборов передает власть своим представителям и уполномочивает их ее осуществлять;

3. Законодательная власть - это учредительнаявласть. Она в отдельных государствах формирует высшие органы исполнительной власти.

4. Законодательная власть — это власть, уста­навливающая законы-нормативные правовые акты, обладаю­щие высшей юридической силой. По отношению к нормативным правовым актам исполнительной власти они обладают приорите­том.

5. Законодательная власть - это обычно коллегиаль­наявласть. Все решения, включая законы, принимаются орга­нами законодательной власти коллегиально.

6. Законодательная власть — это власть, выполняю­щая определенные контрольныефункции. В частности, законо­дательная власть осуществляет контроль за работой правитель­ства и иных должностных лиц исполнительной власти.

Органы законодательной власти.Законодательная власть, как и любая другая государственная власть, осуществляется при помощи определенных органов. Такими органами яв­ляются, прежде всего, общегосударственные представительные органы, обобщенно именуемые парламентами, хотя в разных государствах они имеют разные наименования. Как правило, парламент является единственным общегосу­дарственным органом законодательной власти, однако в неко­торых государствах помимо парламента могут существовать надпарламентские, внепарламентские и подпараментские орга­ны. А в федеративных государствах наряду с общегосударственным законодательным органом могут действовать законодательные органы субъектов федерации. Иногда, как правило, в чрезвычайных ситуациях, законодательными функциями могут наделяться президенты или правительства.

 

36. Парламент как высший представительный и законодательный орган государственной власти: понятие, структура, полномочия и функции.

Современный парламент – это высший представительный орган государства, носитель верховной законодательной власти, призванный представлять интересы народа и выражать их волю. Все современные парламенты характеризуются одно- или двухпалатной структурой, хотя до недавнего времени существовали парламенты и с большим числом палат.

Для обеспечения нормальной работы парламенты или их палаты создают специальные руководящие органы. К ним в первую очередь относятся председатели и их заместители. Как руководитель парламента (палаты) председатель обладает целым рядом полномочий. Он представляет парламент во взаимоотношениях с другими органами, обладает дисциплинарной властью, по договоренности с заместителем (заместителями) определяет повестку дня заседаний, обеспечивает первоочередное рассмотрение вопросов, внесенных правительством и т.д.

К руководящим органам парламента (палаты) относятся также секретари, которые избираются из числа парламентариев. Секретари наблюдают за ведением стенограмм заседаний, делопроизводством, публикуют протоколы заседаний, помогают председателю обеспечивать порядок во время заседаний и т. д.

В некоторых парламентах из числа парламентариев избираются также квесторы, в обязанности которых входит поддержание порядка на заседаниях и в здании парламента.

В качестве вспомогательных органов в парламентах (палатах) из числа парламентариев создаются комитетыикомиссии. Принципиальных различий между ними нет, поэтому в одних парламентах создаются только комитеты, в других - только комиссии, в третьих- и комитеты, и комиссии. Они делятся на постоянные (создаются на весь период полномочий парламента) и временный (создаются для выполнения каких-либо отдельных заданий).

Важная роль в структуре парламентов принадлежит партийным фракциям. Фракции объединяют членов одной или нескольких родственных партий. Они призваны формулировать и выражать свою позицию по проектам решений парламента или палаты.

Полномочия:

1. Полномочия по принятию законов.Подразделяются на 3 группы: с неограниченными (обладающие правом принимать законы по любым вопросам), ограниченными (преимущественно федеративные государства) и относительно ограниченными (совместная законодательная компетенция федерации и ее субъектов)законодательными полномочиями.

2. Полномочия, связанные с утверждением государственных доходов и расходов, выражаются в принятии государственного бюджета.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 4045. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия