Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Функции и структура социологического знания




Социология изучает: общие принципы воспроизводства, функционирования и изменения основных форм социальных взаимодействий, в том числе, общество как целостную систему социальных взаимодействий на основе широкого привлечения эмпирических данных, фактов реальной жизни, выделяя повторяющееся, устойчивое в этих взаимодействиях в различных сферах общественной жизни.

Современная социология представляет собой разветвлённую систему знаний разных уровней и включает в себя: общесоциологические теории; специальные частные социологические теории (или теории среднего уровня); отраслевые социологические теории (экономическая социология, социология права, социология труда, социология молодёжи и т.д.); эмпирическую социологию.

Уровни социологии:

1. Теоретический – этот уровень теорий, раскрывающих глубинные сущностные связи и отношения в обществе. На этом уровне разрабатываются основные категории и законы, описывающие социальную действительность и отрабатывается методологическая основа социологического познания.

Теоретическая социология в зависимости от масштаба изучаемого объекта подразделяется на три уровня:

- макроуровень (теории фундаментального, общесоциологического уровня);

- теории среднего уровня (отраслевые направления: социология образования, социология религии, медицины и т.д.);

- теории микроуровня (микросоциология: теория малых групп, групповой динамики, теория личности, социального обмена, интеракции).

2. Прикладной– решает задачи, связанные с решением текущих социальных проблем. Знания на этом уровне развиваются в связи с необходимостью решения типичных проблем общества, а также отдельных его элементов [2, с. 24].

Говоря о любой науке, важно выделить её функции. Термин «функция» в переводе с латыни означает «исполнение». Социология является элементом целостной системы наук и, в отношении общества, исполняет определённые функции.

Функции социологии:

§ Гносеологическая (познавательная) – связана с изучением социальной реальности, с накоплением эмпирического и теоретического знания о ней, фактах и законах строения, функционирования и развития общества;

§ Прогностическая – помогает разрабатывать научно основанные прогнозы предстоящих социальных изменений;

§ Организационно-управленческая функция связана с выработкой рекомендаций, социальных проектов и технологий, которые могут быть использованы в управленческой деятельности для решения практических задач в целях оптимизации функционирования различных социальных объектов (групп, регионов, стран и т.д.).

§ Идеологическая (воспитательно-идеологическая) – связана с явной или неявной пропагандой различного рода идей социально-политического, нравственного, религиозного (антирелигиозного) характера. Как и любая другая наука, изучающая общественную сферу, социология не может отмежеваться от тех оценок, которые связаны с изучаемыми событиями и явлениями и которые она стремиться утвердить в общественном мнении [2, с. 18].

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 897. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия