Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исторический материализм К. Маркса и социология




Важный вклад в развитие мировой социологии внёс К. Маркс (1818 – 1883).Исходная идея его состоит в том, что люди в процессе своего взаимодействия вступают друг с другом в определённые, от воли не зависящие, общественные отношения. Основой всей совокупности общественных отношений являются экономические отношения, составляющие базис общества. Базис общества включает в себя производственные отношения, которые неразрывно связаны с производительными силами, созидающими все материальные и духовные блага. Структуру производительных сил составляют люди, прежде всего, рабочие, совершающие трудовую деятельность при помощи орудий труда, средств производства, а также сами эти средства производства. Но трудящиеся объединятся со средствами производства не прямо, поскольку они не являются хозяевами, а через владельцев этих средств производства, их собственников, в частности капиталистов, которые нанимают рабочих, предоставляют им работу и тем самым соединят их с орудиями труда. Отношения, складывающиеся в процессе производства между владельцами орудий труда и трудящимися, называются производственными отношениями, которые характеризуются в основном отношениями собственности между теми, кто собственностью владеет и теми, кто её лишён. Единство производительных сил и производственных отношений образуют способ производства материальных благ, который не остаётся раз и навсегда данным, неизменным, а, напротив, постоянно изменяется, развивается. Движущей силой его развития, а вместе с тем и развития всего общества выступает проявляющееся на определённых этапах исторического развития противоречие между производительными силами и производственными отношениями. В таком случае из форм развития производительных сил производственные отношения превращаются в их оковы, что приводит к социальному, классовому конфликту [8, с. 46].

Маркс считал, что социальный мир – это объективная реальность, существующая и функционирующая по своим законам, которые познаваемы. Все общественные явления определяются не знанием, идеями или духом, а материальным производством, т.е. бытие определяет сознание. Экономическому базису общества соответствуют определённые институты и отношения надстройки, в том числе и семья, быт, образ жизни и способы мышления. Разделение общества на классы обусловлено общественным разделением труда и возникновением частной собственности. Общественное сознание выражает интересы правящего класса [1, с. 32].

 

Таблица. Основные работы К. Маркса*

Название произведения Год
«Нищета философии»
«Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта»
«К критике политической экономии»
«Гражданская война во Франции»
«Критика Готской программы»
«Капитал» в 3 т. 1867 – 1894

* Таблица составлена по книге: [1, с. 31]

Марксисты уделяли большое внимание таким проблемам, как производство, конфликты, идеология. Единство социальной организации они объясняли в терминах эксплуатации, гегемонии и отчуждения. Однако при этом за пределами их внимания оставалась обусловленность политического поведения внутренней логикой развития капиталистической системы, которая несмотря на внутренние противоречия, способна разрешить возникающие в ней конфликты [1, с. 32].







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 667. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия