Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Теория структурации




Создатель теории – Энтони Гидденс (р. 1938 г.), автор 34 книг и более двухсот статей, зарекомендовал себя в качестве самого читаемого и часто цитируемого теоретика нашего времени.

В теории структурации Э. Гидденс пытался исправить недостатки функционализма и структурализма, с одной стороны, и понимающей социологии и герменевтики, с другой. В центре внимания Э. Гидденса находятся проблемы теории действия, проблемы деятельности и структуры, а также способность социального деятеля к познанию.

Таблица*. Произведения Э. Гидденса.

Название произведения Год
Капитализм и современная социальная теория: анализ работ Маркса, Дюркгейма и Макса Вебера
Политика и социология в учении Макса Вебера
Устроение общества: Очерк теории структурации
Политика, социология и социальная теория: встреча с классической и современной социальной мыслью
Классовая структура развитых обществ
Современная критика исторического материализма
Классы, власть и конфликт
Новые правила социологического метода: позитивная критика понимающей социологии
Исследования по социальной и политической теории
Социальная теория сегодня
Центральные проблемы социальной теории
Образцы и критики в социальной теории
Ускользающий мир. Как глобализация меняет нашу жизнь
Данные для социологии
Социология
В защиту социологии: очерки, объяснения и ответы
Социальная теория и современная социология
Неудержимый мир: как глобализация меняет нашу жизнь
На грани: жизнь и глобальный капитализм
Конституирование общества: основные принципы теории структурации

* Таблица составлена по материалам Интернета.

Теория структурации Э. Гидденса и связанные с ней концепции (действующего субъекта, социальных институтов, социальной и системной интеграции) призваны упорядочить понятийный и концептуальный аппарат теоретической социологии для изучения механизмов социальных изменений в современном обществе. Э. Гидденс разрабатывая свою теорию, начинает с переосмысления понятий "действие", "структура", "система". Основной целью теории структурации было стремление объединить несовместимые, на первый взгляд, теории структурализма, функционализма, герменевтики и «понимающей социологии» в единое целое [10, с. 40]. Структурализм и функционализм превозносят роль социальных объектов, а герменевтика и понимающая социология акцентируют внимание на действиях социальных субъектов. Пытаясь преодолеть эти противоречия, в теории структурации Э. Гидденс говорит не о доминировании в обществе отдельного индивидуума как "свободного деятеля", обладающего возможностями для конституирования социальных отношений, и не о существовании независимой ни от чего социальной тотальности, а о существовании в пространстве и во времени социальных практик. Другими словами, социальная жизнь, общество созданы социальными акторами и постоянно воспроизводятся ими теми же средствами, которыми они реализуют себя как акторы – это основное положение теории структурации Э. Гидденса. Производство общества человеческими существами возможно лишь потому, что осуществляя всякого рода взаимодействия, они обычно обращаются к своим знаниям. При этом Э. Гидденс говорит не о простом повторении уже установленных кем-то ранее практик, а о «творческом» подходе социальных акторов, каждый из которых вносит свое, новое, в уже существующие образцы поведения, одновременно изменяя и самих себя.

Э. Гидденс не отвергает традиционное использование термина "структура." Из-за значительного сходства содержаний понятия "структуры" и "системы" зачастую используются как синонимы. Все попытки развести эти два понятия в классической социологии представляются учёному не вполне удачными. Э. Гидденс считает, что термины "действие" и "структура" диалектически зависимы. Действие, в терминологии Э. Гидденса, - это не отдельные акты, а непрерывный поток поведения. Базовые положения следующие: 1) действие связано с характеристиками действующего субъекта; 2) действие связано с постоянным «вмешательством» субъекта в окружающий мир; 3) социальный мир не всегда поддается воздействию со стороны социального субъекта.

«Социальные акторы», будучи сознательными существами, постоянно пытаются упорядочить и переупорядочить социальные практики согласно требованиям места и времени их существования. При этом преемственность практик предполагает рефлексивность, а рефлексивность возможна только благодаря преемственности практик. Поэтому, целесообразно говорить не о наборе отдельных актов, а о непрерывном потоке поведения как отдельного «социального актора», так и целых поколений. Э. Гидденс представляет историю общества не как просто функционирование, а как его изменение.

Для того чтобы показать, как «социальному актору» удается поддерживать старые образцы социальных практик, а также при этом вносить своими действиями что-то новое, Э. Гидденс вводит в свою теорию стратификационную модель действующей личности, предполагающую рассмотрение рефлексивного мониторинга действия, рационализации и мотивации действия как устойчивой системы [11].

Таким образом, общество представлено в теории Э. Гидденса как процесс воспроизводства социальных систем через совокупность практик, взаимодействие структур и действий в определённом пространственно-временном континууме [1, с. 44].

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 802. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия