Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структурализм




Термин структура имеет латинское происхождение и переводится на русский язык как «строение», «расположение», «порядок». В социологию понятие «структура» ввёл Г. Спенсер [12, с. 26]. Однако, как научное направление структурализм появился значительно позднее.

Структурализм исследует различные стороны общественной жизни как целостные структуры, элементы которых связаны друг с другом в соответствии с правилами семиотики, поэтому данная теория значительное внимание уделяет анализу языка как явления культуры. Представители теории структурализма: К. Леви-Стросс, М. Фуко, Р. Барт, Ж. Лакан, Ж.Деррида [1, с. 45].

Начало формирования этой теории связано с выходом в свет книги Ф. Соссюра «Курс общей лингвистики», в которой он анализирует язык и приходит к выводу, что язык способен что-либо выражать только благодаря взаимосвязи всех его элементов в определённой системе, а также, что отсутствует «субстанции» языка.

К. Леви-Стросс* (1908 – 2009) перенёс конкретно-научный метод структурной лингвистики в область культурологии в целях достижения в ней строгости и объективности по типу естественных наук. К. Леви-Стросс на основе этнографических материалов изучал систему родства примитивных народов, ритуалы, мифы и т.д. Задачей структурного анализа считает «прочитывание» различных символических культурных форм (архитектура, религия и т.д.) как кодов архетипического языка.

К. Леви-Стросс рассматривает общество с позиций семиотики как полиморфную систему коммуникаций (противоположных полов, имуществ, лингвистических знаков), имеющих инвариантом фундаментальное означаемое в форме бинарных позиций [4, с. 503].

Таблица. Основные произведения К. Леви-Стросса

Название произведения год издания
«Структурная антропология»
«Структурная антропология - 2»
«Структура мифов»
«Колдун и его магия »
«От мёда к пеплу»
«Происхождение застольных обычаев»
«Человек голый»
«Путь масок»
«Раса и история»

*Интересный факт (к сведению студентов): В 2008 году Леви-Строссу исполнилось 100 лет, он стал первым членом Французской академии, достигшим этого возраста. В этом же году Библиотека Плеяды приступила к публикации его работ (обычно этого при жизни автора не делается).Ученый скончался 30 октября 2009 года в своем доме в Париже от сердечного приступа. Ему принадлежат афоризмы: «XXI-й век будет веком гуманитарных наук — или его не будет вовсе» и «Ученый — это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы» [11].

М. Фуко (1926 – 1984) изучал глубинные конфигурации языка различных эпох, анализировал в синхронном разрезе области языкознания, биологии и политической экономии. Основной задачей учёного М. Фуко считал коренное переосмысление проблемы взаимных отношений элементов системы: «субъект – познание – мир». Исследуя в обществе и языке такие феномены, как образование медицинских и психиатрических понятий (например, нормальности и безумия) М. Фуко приходит к выводу, что необходим собственный метод постижения мира – «археология», которая способна выяснить условия происхождения и существования различных феноменов человеческой культуры [4, с. 1175]. Пользуясь этим «методом» учёный анализирует следующие феномены: медицину, понятие сексуальности в обществе, феномен власти, тюрьмы и т.д.

Таблица. Некоторое произведения М. Фуко.

Название произведения Год издания
«Рождение клиники: археология взгляда медика»
«Археология знания»
«Слова и вещи: археология гуманитарных наук»
«Порядок речи»
«Игра власти»
«Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы»
«Запад и истина секса»

Таким образом, доминантой структуралистского мышления выступает рассмотрение всего разнообразия культурных феноменов сквозь призму языка как формообразующего принципа и ориентация на семиотику, изучающую внутреннее строение языка [4, с. 1098].

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 721. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия