Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Структура личности




В структуре личности можно выделить два компонента: совокупность отношений с внешним миром, центром которого является индивид и внутренние, идеальные отношения, в значительной степени определяющие характер взаимодействия с социальной реальностью. В зависимости от своеобразия проявления социальных качеств индивида социологи различают два типа личности – модальный и базисный [2, с. 270].

Типы личности:

Базисная личность – это личность, обладающая нормативными чертами в данном обществе, в данном типе культуры. В социологии также употребим близкий по значению термин модальная личность – наиболее часто встречающейся тип личности, воплощающий в себе средние общепринятые черты, свойственные определённой культуре, доминирующей в данном обществе. Модальную личность имеют ввиду тогда, когда говорят о типичном американце или белорусе [2, с. 270].

Идеальная личность – это личность которую общество провозглашает определённым эталоном.

Эти понятия являются собирательными и отражают идеальные представления о личности в обществе.

Анализируя личность, социологи часто используют понятие базис личности – это совокупность отношений и разнонаправленных связей с внешним миром, центром которого является индивид. Базис отражается в сознании личности. Он детерминирует формирование и развитие внутреннего мира личности. Информация о социальной действительности является структурообразующим элементом мировоззрения личности. Взгляды, мнения относятся к чертам личности. Знания и убеждения участвуют в определении стратегии поведения личности. Знания и убеждения относятся к качествам личности. Взгляды и мнения личности участвуют в регулировании поведения в конкретных ситуациях.

Структура личности по-разному описывается социологами и психологами. Наиболее полно отражает структуру личности, по нашему мнению, следующая конструкция:

Таблица. Структура личности*.

«Я»
Биофизиологическое «Я» Психосоциальное «Я»
Биологическое «Я» («био – Я») Физиологическое «Я» («физио – Я») Психологическое «Я» («психо -Я») Социальное «Я» («социо-Я»)
Комбинация генов родителей даёт общую программу развития и социального поведения индивида Физиологические процессы в организме и физиологические данные личности играют определённую роль в её социальном поведении Психические свойства и психические состояния дают импульсы социальных действий Импульсы социальных действий согласуются с внешней средой, интегрируются с сигналами, идущими от общества
Факторы социального поведения личности
- комбинация генов родителей; - врождённые интеллектуальные, социальные качества; - врождённые образцы поведения. - общее медицинское состояние организма (здоров или хроническое недомогание, болезни); - внешняя полноценность (или инвалид и др.); - физическая сила; - красота. - направленность , характер, темперамент, способности,; - знания, навыки, умения; - конкретное состояние психики (подъём, апатия, бодрость, уныние, оптимизм, пессимизм и т.д.) - отношение окружающих (мнения, оценки, ожидания); - поощрения или санкции; - место личности (статус и роль); - групповые и социальные ценности и нормы.

*Таблица из источника [1, с. 59].

Из таблицы мы видим, что структуру личности отражают два компонента (биофизическое «Я» и психосоциальное «Я»). Биофизическое «Я» состоит из биологического «Я» и физиологического «Я»; а психосоциальное «Я» из психологического «Я» и социального «Я».

Формирование личности происходит под воздействием социальных механизмов имитации, идентификации, социального и индивидуального контроля, конформизма.

Имитация – это неосознанное или осознанное стремление копировать определённые образцы поведения других индивидов.

Идентификация – способ усвоения индивидом норм и ценностей. Идентичность – это ощущение личностью своей индивидуальности или принадлежности к какой-либо группе, отличной от других групп. Люди часто определяют идентичность по признаку социального положения, национальности, религии, расы.

Социальный контроль – оценка поступков личности окружающими в сравнении со стандартами поведения, принятыми в данном обществе [1, с. 58].

Индивидуальный контроль – внутренний контроль каждой личности, который сложился под воздействием социальных норм, личностных установок. В зависимости от личностных характеристик, установок, человек склонен к конфронтации либо к конформизму в отношении социального окружения.

Под конформизмом понимается податливость установок и поведения личности действии социальных сил, групповому, общественному давлению. Конформист быстро соглашается с позицией власти большинства, изменяет своё поведение.

Имитация и идентификация – позитивные механизмы, ускоряющие процесс формирования личности; социальный и индивидуальный контроль – негативные, сдерживающие механизмы, действующие как запреты.

Таким образом, в отличие от индивида как природного существа в обществе действуют личности, сформировавшиеся в результате взаимодействия природных и социальных сил.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 680. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия