Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Организация ведения ВР




ВР ведутся по следующим документам:

1 - по техническим проектам (на производство ВР).

2 - по паспортам БВР на добычу и проходку горных выработок

3 - по схемам.

4 - по инструкциям.

ВР по схемам

1 - при производстве опытных взрывов.

2 - для разовых ВР.

Схема в себя включает: схема расположения шпуров, схема расстановки постов охраны и аншлагов, по схемам производится ликвидация зависания руды на участках, ликвидация заколов, негабаритов. Схема также подписывается теми же лицами и утверждается главным инженером. Со схемой знакомится под роспись взрывник, она составляется в 2 экземплярах: 1 - у исполнителя, другой - у руководителя ВР.

ВР по инструкции

1 - испытания ВМ

2 - уничтожение ВМ

3 - ведение ВР в общешахтных бункерах.

Во всех случаях ВР производится по наряд-путевкам. Наряд- путевка состоит из 4 разделов. Выписка, выдана, взорвана, израсходована. Выписка заполняется начальником участка.

 

2. Особенности этажной схемы подготовки шахтных полей на пластах с различными углами падения. Сущность этажной схемы подготовки при отработке этажа по системе «лава-этаж».

1)Этажная схема подготовки пологих и наклонных пластов (при a ≤ 35º) характеризуется следующим комплексом подготавливающих выработок:

а) при отработке этажа по схеме «лава-этаж» - капитальные бремсберг или уклон с ходками + этажные штреки (вентиляционный и откаточный) с просеками;

б) при разделении этажа на подэтажи в каждом выемочном поле дополнительно проводятся участковые (промежуточные) бремсберги с ходками + подэтажные штреки с просеками.

2) Этажная схема подготовки крутонаклонных и крутых пластов (при a > 35º) имеет свою особенность, которая заключается в том, что ШП по падению делится только на горизонты по падению (один горизонт – один этаж). Т.е этажи на подэтажи не делят, и уклонных частей в ШП нет! Для подготовки каждого из этажей от вентиляционных и откаточных этажных квершлагов проводят соответствующие этажные штреки на всю длину этажа.

***

Рассмотрим порядок проведения подготовительных выработок при этажной подготовке ШП на примере наиболее общего случая – при отработке этажа по схеме «лава-этаж»

От ОД или от места пересечения пласта с капитальным квершлагом проводят главный откаточный штрек обычно на длину до 150-200 м, от которого вверх по восстанию пласта проводят капитальный бремсберг с двумя ходками (для доставки грузов, передвижения людей и т.д.).

От наклонных выработок на уровне каждого этажа в обе стороны ШП проводят этажные вентиляционные и откаточные штреки с просеками, которые сбивают между собой разрезными (монтажными) печами.

В зависимости от принятого порядка отработки этажа разрезные печи проводят на расстоянии не менее 40-60 м (т.е. на ширину целика) от ходков (при прямом порядке) или у границ шахтного или выемочного поля при обратном порядке отработки последних.

При отработке этажей в бремсберговой части ШП свежий воздух в очистные забои подается по ходкам и этажным откаточным штрекам. Отработанный воздух отводится по вентиляционным штрекам до капитального бремсберга и затем к шурфу (***он как правило бывает при определенной глубине залегания пласта от поверхности, или проходят спец. вент. ствол))

Во время очистной выемки в верхнем этаже ведется подготовка очередного этажа, т.е в пределах другого этажа проводятся этажные штреки (***При этом, согласно ПБ, подготовка должна опережать очистную выемку в вышележащем этаже не менее чем на 6 месяцев - см)

После отработки запасов в первом этаже ведут очистную выемку во втором и т.д. При этом в качестве этажного вентиляционного штрека обычно используют этажный откаточный штрек или параллельный ему просек вышерасположенного этажа.

По мере отработки запасов в бремсберговой части шахтного поля производят подготовку этажей в уклонной части. Для этого проводят капитальный уклон с 2-мя ходками на высоту очередного этажа, а также остальные подготовительные выработки (этажные штреки) по изложенной выше схеме.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 118. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия