Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Допускается ли погрузка обледенелых лесоматериалов




Допускается исключительно в полувагонах, при этом высота погрузки должна быть меньше высоты боковых стен полувагона не менее чем на 100 мм

 

4. Действия работников ж.д. транспорта в случае обнаружения течи опасных грузов (Правила безопасности, раздел3; приказ Н Храпатого А.В. № 208/Н-р от 15.07.2010г. ).

О возникновении аварийной ситуации лицо, обнаружившее ее, любыми средствами связи обязано немедленно передать сообщение об аварийной ситуации в любое звено указанной цепи. При этом информация должна в обязательном порядке дойти до ДСП (ДС) ближайшей станции, на которую в дальнейшем возлагается ответственность за сбор и передачу в соседние звенья оперативной информации.

Оперативная информация в обязательном порядке должна содержать следующие данные:

1) время, место обнаружения аварийной ситуации;

2) кто обнаружил;

3) наименование опасного груза (из накладной), номер аварийной карточки

(если она прилагается к документам - основные требования);

4) номер поезда и номер вагона, дата постройки и последнего ремонта;

5) характер аварийной ситуации, если утечка - то место района вагона откуда происходит и интенсивность утечки;

6) сведения о необходимости снятия напряжения;

7) станция отправления, грузоотправитель, номер отправки;

8) станция назначения, грузополучатель;

9) наличие пострадавших.

Оперативная информация используется для оперативного принятия решения по ликвидации аварийной ситуации и по организации аварийного слива продукта в случае невозможности устранения причин утечки.

Кроме оперативной информации для анализа причин утечек и разработки профилактических мероприятий собирается и докладывается полная информация в соответствии с Приложением 1. Порядок сбора определяется в местных инструкциях.

При перерастании аварийнойситуации в чрезвычайную – информация передается в МЧС по установленным формам.

ДЕЙСТВИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ:

При возникновении аварийных ситуаций в пути следования машинист поездаобязан: Служебным торможением (экстренное допускается в исключительных случаях при возникновении угрозы жизни людей) плавно остановить поезд с учетом исключения остановки аварийных вагонов вблизи жилых домов, рек, в местах пересечения с газопроводами, с целью максимального снижения негативных последствий аварийной ситуации; - сообщить по радиосвязи машинистам следующих по перегону поездов , дежурным по станциям, диспетчеру особое внимание обратить на ответ машинистов вслед идущего и движущегося по соседнему пути поезда; включить буферные фонари красного цвета; при появлении встречного поезда по соседнему пути вызвать его по радиосвязи и сообщить об опасности. Одновременно подать сигнал кратковременным миганием прожектора до получения ответного сигнала. Машинист встречного поезда обязан остановить поезд идальнейшие свои действия согласовывает с машинистом остановившегося поезда и поездным диспетчером. Проследование места аварийной ситуации без такого согласования запрещается. Вскрыть пакет с документами и сообщить дежурному по ближайшей станции (или поездному диспетчеру): номер поезда, номер вагона (контейнера), точное наименование груза и номер аварийной карточки (если аварийная карточка прилагается к документам, передать ее содержание), станцию отправления, наименование грузоотправителя, станцию назначения, наименование грузополучателя, сведения о необходимости снятия напряжения. Получить от дежурного по станции или поездного диспетчера (проводника, сопровождающего груз) информацию о степени опасности данного груза и необходимых действиях по аварийной карточке. При сопровождении опасного груза проводниками или специалистами грузоотправителя, действовать в соответствии с их указанием и по согласованию с дежурным по станции или поездным диспетчером. Направить помощника машиниста с подветреной стороны и обязательно со средствами индивидуальной защитыдля выяснения характера аварийной ситуации, предварительно проинструктировав его о свойствах груза и действиях, согласно аварийной карточке. После возвращения помощника машиниста сообщить оперативную информацию поездному диспетчеру, ДСП ближайшей станции, принять совместное решение о возможности дальнейшего следования поезда до станции, ограничивающей перегон, и дополнительных мерах безопасности (в т.ч. необходимости выключения тормозов), при невозможности дальнейшего следования руководствоваться указаниями поездного диспетчера. При необходимости оградить место аварийной ситуации. Если по характеру аварийной ситуации машинист не может направить в зону инцидента помощника машиниста из-за угрозы его жизни, поставить об этом в известность поездного диспетчера и действовать по его указанию. Если не будет получено других указаний, то по прибытию в основное депо представить начальнику депо письменную докладную об аварийной ситуации и действиях локомотивной бригады.

Дежурный по станции (маневровый диспетчер), получив сообщение об аварийной ситуации, а также при возникновении инцидента в границах станции, организует работу в соответствии с требованиями местной инструкции, принимает меры к освобождению пути для выполнения мероприятий согласно аварийной карточки, при возможности освобождает смежные или близлежащие пути от вагонов занятых людьми, животными и вагонами с опасными грузами.

при этом он обязан:

Записать оперативную информацию в настольном или специальном журнале (перечень станций, на которых ведутся специальные журналы, определяет ДЦС).

Передать сообщение об аварийной ситуации на соседнюю станцию.

Согласно требований инструкции ЦМ-407 прекратить маневровую работу, прием и отправление поездов.

При необходимости, задержать прием поездов на станцию и отправление на перегон, прекратить маневровую работу.

Передать оперативную информацию поездному диспетчеру. Если требуется снятие напряжения, сообщить об этом энергодиспетчеру.

Передать оперативную информацию начальнику станции и другим причастным (в соответствии с местной инструкцией и схемой оповещения), после чего принять в создавшейся обстановке меры по ограждению опасной зоны, локализации и ликвидации аварийной ситуации, руководствуясь при этом аварийной карточкой на данный груз. Номер аварийной карточки необходимо определить по перевозочным документам, уточнить по Правилам перевозки опасных грузов (по наименованию опасного груза) или по знаку опасности на вагоне, упаковке.

Если возникла угроза жизни людей, находящихся на территории станции, загрязнению окружающей среды, по согласованиюс начальником станции или поездным диспетчером, используя любые виды связи или нарочных, предупредить работников, пассажиров, жителей близко расположенных зданий и сооружений (с учетом направления ветра и рельефа местности), органы местной власти, МЧС, СЭС о возникшей опасности.

Если аварийную ситуацию с опасным грузом не удалось устранить на месте, подать вагон на путь, определенный п.1.6.3. (3 в примечаниях) ТРА станции или в местной инструкции для ликвидации аварийной ситуации, с прикрытием не менее 4-х вагонов. При этом, движение по соседним путям должно быть прекращено. Отправление со станции вагона до ликвидации аварийной ситуации не допускается.

Если аварийная ситуация угрожает жизни самого дежурного по станции, сообщитьоб этом поездному диспетчеру и покинуть опасную зону, используя любые виды связи (в т.ч. радиосвязь, локомотивную, переездную, домашние и сотовые телефоны) для переговоров с ним и организации движения поездов и маневровой работы.При перерастании аварийной ситуации в чрезвычайную – информация передается в МЧС по установленным формам.

. Все поступающие от ДНЦ, ДРУ, ДГПС и других причастных работников или исходящие указания, сообщения и распоряжения регистрировать в настольных или специальных журналах с отметкой времени передачи (получения), должности и фамилии передавшего и принявшего, принятые меры и последствия.

К принятию неотложных мер по ограждению зоны аварийной ситуации по указанию дежурного по станции могут быть привлечены работники всех служб после обязательного ознакомления с требованиями аварийной карточки. В случае утечки нефтеналивных грузов работники службы вагонного хозяйства действуют в соответствии с аварийной карточкой и технологическим процессом ПКБ ЦВ № 621-93. Перекачка нефтеналивных грузов из неисправных цистерн производится силами специализированных пожарных поездов.

По факту утечки опасного груза начальник станции составляет акт утечки опасного груза по форме Приложения 3. Акт подписывается работниками пожарного поезда и линейного отдела милиции, если они находились на месте утечки. Роспись начальника пункта технического осмотра или лица его замещающего, обязательна.

Начальник станции, прибыв на место:

Принимает меры, соответствующие сложившейся обстановке, в том числе по обеспечению индивидуальными средствами защиты работников станции, участвующих в ликвидации аварийной ситуации. Осуществляет руководство всеми работами и мероприятиями по ликвидации последствий аварийной ситуации до прибытия специальных служб.

В случае угрозы поражения людей, загрязнения окружающей среды предоставляет информацию в районную санэпидемстанцию, в штаб гражданской обороны района и другим организациям и учреждениям согласно схемы оповещения. Оценивает возможность ликвидации аварийной ситуации на станции и, в случае наличия пострадавших, обеспечивает вызов медицинской бригады.

Освобождает с наветренной стороны от очага пожара пути для приема прибывающих пожарных и восстановительных поездов. До их прибытия освобождает по возможности не менее трех соседних путей с обеих сторон от очага пожара и выводит вагоны из опасной зоны на расстояние не менее 200 метров.

Предотвращает, по возможности, растекание легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

Контролирует заземление после получения информации о снятии напряжения контактной сети на участках работы пожарных подразделений.

Телеграммой извещает грузоотправителя и при необходимости вызывает на место аварии.

Работы по ликвидации последствий аварийной ситуации с опасными грузами считаются законченными после завершения ликвидации аварийной ситуации и обеспечения безопасности движения поездов с составлением в соответствие п. 2.19 Правил безопасности ЦМ-407 комиссионного акта о ликвидации последствий аварийной ситуации.

Работы по ликвидации последствий аварийной ситуации считаются законченными, если полностью завершена ликвидация заражения района аварии.

Ответственность за соблюдение работниками правил техники безопасности и рекомендаций работниковспециалистов органов Роспотребнадзора на Приволжской железной дороге возлагается на руководителей предприятий и подразделений, привлекаемых к ликвидации аварии.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 681. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7