Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Виды технологий




3. Основные обязанности лица, ответственного за безопасное производство работ кранами:

1. Организовать ведение работ в соответствии с Правилами безопасности, ППР, техническими условиями технологическими регламентами.

2. Инструктировать крановщика и стропальщиков по безопасному выполнению работ, обращая внимание на опасные факторы, особые условия и недопущение перегрузки кранов.

3. Не допускать к обслуживанию кранов необученный и не аттестованный персонал.

4. Определять необходимое число стропальщиков.

5. Не допускать к использованию немаркированные, неисправные или не соответствующие по грузоподъёмности и характеру груза съёмных грузозахватных приспособлений.

6. Указывать крановщику и стропальщикам место, порядок и габариты складирования грузов.

7. Непосредственно руководить работами при загрузке полувагонов, при перемещении груза несколькими кранами, вблизи ЛЭП, при перемещении груза над перекрытиями, под которыми размещены производственные или служебные помещения, при перемещении груза, на который разработаны специальные схемы строповки, а также в случаях, предусмотренных проектами и технологическими регламентами.

8. Указывать крановщику место установки стреловых самоходных кранов для работы вблизи ЛЭП и выдавать разрешение на работу крана с записью в вахтенном журнале.

9. Не допускать производство работ без наряда-допуска в случаях, предусмотренных Правилами.

10. Обеспечить рабочих необходимым инвентарём и средствами для безопасного производства.

11. Следить за выполнением крановщиком и стропальщиками производственных инструкций

5. Лицо, руководящее производством погрузочно-разгрузочных работ, обязано:

перед началом работы обеспечить охранную зону в местах производства работ, проверить внешним осмотром исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и другого погрузочно-разгрузочного инвентаря. Работа на неисправных механизмах и неисправным инвентарем запрещается;

проверить у работников, осуществляющих работы, наличие соответствующих удостоверений и других документов на право производства этих работ;

следить за тем, чтобы выбор способов погрузки, разгрузки, перемещения грузов соответствовал требованиям безопасного производства работ;

при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности.

 

 

Основные сведения о башенных кранах:

Кран поворотный со стрелой, закреплённой в верхней части вертикально расположенной башни. Основные характеристики:

1. Вылет – расстояние по горизонтали от оси вращения поворотной части вертикальной оси грузозахватного органа без нагрузки при установке крана на горизонтальной площадке.

2. Частота вращения (угловая скорость) поворотной части в установившемся режиме движения. Определяется при наименьшем вылете с рабочим грузом при установке крана на горизонтальной плоскости и при скорости не более 3 м/с на высоте 10 м.

3. Изменение вылета (перемещение грузозахватного органа путём подъёма, опускания стрелы или путём передвижения тележки).

Башенные краны классифицируются: по способу установки на месте работ, по типу башни, типу стрелы и типу ходового устройства (передвижной строительный, передвижной судостроительный, самоподъёмный, стационарный, приставной, универсальный).

По типу ходового устройства башенные краны делятся на рельсовые, автомобильные, пневмоколёсные и гусеничные

Основные сведения о козловых кранах:

Кран козловой – кран мостового типа, у которого несущие элементы конструкции опираются на крановый путь при помощи двух опорных стоек.

Козловые краны применяют для обслуживания открытых складов и погрузочных площадок (краны общего назначения), для монтажа сборных строительных сооружений и оборудования промышленных предприятий (строительно-монтажные краны), для обслуживания гидротехнических сооружений, перегрузки крупнотоннажных контейнеров и длинномерных грузов (краны специального назначения).

Козловые краны общего назначения имеют грузоподъёмность от 3,2 до 32 т, пролёты 10 – 32 м при высоте подъёма груза 7 – 10 м.

В зависимости от типа моста козловые краны подразделяются на одно-

и двухбалочные. Грузовые тележки однобалочных мостов выполняют подвесными монорельсовыми (при г/п до 5 т, иногда до 10 т, используют самоходные электрические тали), подвесными двухрельсовыми, консольными и консольно-подвесными.

На козловых кранах с двухбалочными мостами применяют, как правило, грузовые тележки мостовых кранов.

Строительно-монтажные краны имеют г/п до 400 т, пролёты до 80 м, высоту подъёма до 30 м.

Основные сведения о стреловых самоходных кранах:

Кран стреловой самоходный – кран стрелового типа, который может быть снабжён башенно-стреловым оборудованием и может перемещаться в нагруженном или ненагруженном состоянии на самоходном шасси, сохраняя свою устойчивость вследствие силы тяжести.

Стреловые самоходные краны (железнодорожные, на пневмоходу, гусеничные и на тракторах) предназначены для универсального применения при монтажных и погрузочно-разгрузочных работах в строительстве, на промышленных предприятиях, в портах и на железных дорогах.

По конструкции стрелового оборудования различают краны с гибкой (канатной) подвеской стрелы и с жёсткой подвеской – телескопические, которые являются основным оборудованием для кранов с гидроприводом.

В зависимости от условий работы краны снабжают стреловым оборудованием: основной стрелой постоянной длины и выдвижной

( телескопической или с канатно-блочным механизмом выдвижения) удлинённой стрелой; стрелой с гуськами.

Механизм изменения вылета у кранов с гибкой подвеской стрелы – полиспастный, с жёсткой подвеской – с помощью гидроцилиндров. В соответствии с Правилами устанавливают упоры и другие устройства, предохраняющие стрелы от запрокидывания.

Номинальная грузоподъёмность указывается при работе с основной стрелой на наименьшем вылете. При работе с дополнительным стреловым оборудованием грузоподъёмность крана снижается, изменяется его грузовая и высотная характеристики.

Привод может быть дизель-механическим, дизель-электрическим, дизель-гидравлическим и комбинированным. Также привод может быть индивидуальным и групповым.

Параметры крана:

1. Грузоподъёмность.

2. Вылет стрелы.

3. Коэффициент устойчивости k = mM/m1≥1,15

4. Грузовая характеристика (грузоподъёмность в зависимости от вылета стрелы).

5. Высота подъёма груза.

6. Скорость, наименьшая скорость.

7. Частота вращения поворотной части при ветре не более 10 м/с.

8. Скорость передвижения крана.

9. Общая масса (в заправленном состоянии).

Приборы безопасности:

1. Ограничитель грузоподъёмности (10 %).

2. Ограничители рабочих движений.

3. Указатели угла наклона крана (креномеры-сигнализаторы).

4. Координатная защита.

5. Датчик угла наклона стрелы.

6. Регистратор параметров.

 

Виды технологий

Технологии производственных отраслей Технологии непроизводственных отраслей универсальные технологии
Энергетическая, метал лургическая, машиностроитель­ная, строительная, легкой промышлен­ности, сельскохозяй­ственного производ­ства, перевозки гру­зов, связи и др. Педагогическая, на­учных исследований; художественная, ме­дицинская, торговли; бытового, художест­венного и информа­ционного обслужива­ния; перевозки пасса­жиров, управления (менеджмента) Познавательной деятельности, трудо­вой деятельности и предпринимательст­ва, художественного и технического твор­чества, общения, иг­ровой деятельности, досуговой деятельнос­ти, информационные

 

На эмпирическом (практическом) уровне технология рассматривается как определенная последовательность производственных операций и действий, обеспечивающих изготовление кон­кретных товаров и услуг: космического корабля, платья, стола, са­лата и т.д.

Таким образом, в основе технологической культуры лежит пре­образовательная деятельность человека, в которой проявляются его знания, умения и творческие способности. Преобразовательная деятельность сегодня проникает во все сферы человеческой жизни и труда — от промышленности и сель­ского хозяйства до медицины и педагогики, досуга и управления.

Технологическая культур в социальном плане это уровень развития общества на основе це­лесообразной и эффективной преобразовательной деятельности людей, совокупность достигнутых технологий в материальном производстве и духовной жизни.

В личностном плане это уровень овладения человеком современ­ными способами познания и совершенствования себя и окружающе­го мира. Технологическая культура является фундаментальным компо­нентом общей культуры. Правительства стран должны обеспечивать качественную экспертизу новых технологий, осуществлять жесткий контроль за безопасностью их эксплуатации, готовить нормативные документы и акты, предусматривающие ответственность лиц за безопасность разрабатываемых, вводимых и эксплуатируемых технологий.

При создании новых производств необходимо предусматривать:

1) внедрение ресурсосберегающих, безотходных и малоотход­ных технологических процессов и технологий;

2) комплексную переработку сырья, до минимума сокраща­ющую отходы производства. Например, из древесных отходов можно изготовить картон, древесноволокнистые и древесностру­жечные плиты и другие материалы. Для производства строитель­ных материалов используются шахтные породы, шлаки металлур­гических предприятий;

3) утилизацию отходов. Их переработка в полезную продукцию способствует экономии сырья и материалов, охране окружающей среды.

В специальных мерах защиты нуждаются:

• воздушный бассейн;

• водные ресурсы;

• почва;

• недра и природные источники энергии.

Для защиты природы от вредных выбросов в атмосферу на про­мышленных предприятиях применяют газоочистные и пылеулав­ливающие установки, фильтры. Они отделяют, задерживают при­меси, частички пыли и металлов, очищают газы.

Загрязненность воздуха можно уменьшить также благодаря со­вершенствованию двигателей машин, переводу их на газовое топ­ливо, тщательному контролю за исправностью транспортных средств.

С целью охраны водных ресурсов на предприятиях сооружают­ся системы очистки сточных вод от вредных веществ. Очищенные сточные воды применяются для отопления, повторного водоснаб­жения и использования в производстве.

Производственная деятельность людей в сельском хозяйстве ча­сто способствует развитию ветровой и водной эрозии почв, забола­чиванию, иссушению, засолению, захламлению земель. Неправильное хранение и применение химических удобрений наносит вред сельскохозяйственным угодьям и лесам, приводит к загрязнению и отравлению водоемов.

С целью повышения плодородия и охраны почв в сельскохо­зяйственном производстве внедряются прогрессивные техноло­гии возделывания культур, проводятся противоэрозийные и ме­лиоративные работы, создаются полезащитные лесные полосы, обеспечивается продуктивность орошаемых и осушенных земель, устанавливается государственный контроль за использованием земель.

Добыча полезных ископаемых, строительные работы и т.п. мо­гут приводить к превращению плодородных земель в породные от­валы, выемки, карьеры. Поэтому необходимо осуществлять охрану и восстановление земной поверхности.

Охрана природных источников энергии связана с комплекс­ным использованием полезных ископаемых, снижением их потерь при добыче и переработке, воспроизводством утраченных лесов, предотвращением пожаров, разработкой мер борьбы с вредителя­ми и болезнями растений. Защита природной среды от вредного воздействия техноген­ных факторов - задача государственной политики.

В Российской Федерации действуют Основы земельного, водно­го, лесного законодательства, законы о недрах, об охране атмо­сферного воздуха, об охране и использовании животного мира; принят ряд правительственных постановлений по дальнейшему улучшению охраны окружающей природной среды; заведена Крас­ная книга, в которую заносятся редкие и исчезающие виды расти­тельного и животного мира.

Важным направлением защиты от опасностей технологической среды является повышение технологической культуры общества, формирование технологического мировоззрения и мышления, осуществление технологического образования, соблюдение норм технологической этики и эстетики.







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 557. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия