Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Универсальные перспективные технологии. Профессии новых перспективных технологий




Универсальными явля­ются те технологии, которые применяются в самых разнообраз­ных сферах нашей жизни: науке, технике, культуре, медицине, быту. А перспективными многие новые технологии мы называ­ем потому, что они будут успешно развиваться и в будущем, их возможности будут исчерпаны еще не скоро.

Вычислительная техника использовалась человеком уже очень и очень давно. Но сегодня это наиболее бурно разви­вающаяся отрасль науки и техники, которая не только избав­ляет человека от вычислений, но и выполняет многие функ­ции по контролю различных операций производственных процессов, управлению движением транспорта, делопроиз­водству и т. д.

Электронно-вычислительные машины - главный двига­тель современного научно-технического прогресса. Без ЭВМ невозможно освоение космоса и создание энергетики. С помо­щью ЭВМ управляют производством и отдельными станками, проектируют автомобили и самолеты, создают чертежи и рису­ют, снимают кинофильмы, анализируют электрокардиограмму и готовят прогноз погоды. Нет буквально ни одной сферы челове­ческой деятельности, в которой бы не использовались вычисли­тельные машины.

Волоконная оптика. Вероятно, трудно установить, в какой стране и в каком году прошлого века умелец-стеклодув с вол­шебными руками впервые сумел вытянуть тончайшую нить из тяжелого стекла с большим показателем преломления, окружен­ную вплотную прилегающей трубочкой из стекла с низким по­казателем преломления. Наверное, еще сложнее выяснить, кто первый решил направить вдоль окольцованной стеклянной нити луч света.

Ученые измерили яркость света до и после пробега по стеклянному светопроводу: она практически не изменилась. Световой луч испытал на границе нити с трубочкой полное от­ражение и, несколько раз оттолкнувшись от стенок нити, бес­препятственно достиг конечной цели.

В научных журналах замелькали сообщения об удиви­тельных стеклянных проводах. Появилось новое научное на­правление, получившее название «волоконной оптики». Спрос на волокна-световоды возрастает с каждым днем. С их помо­щью, например, удалось осветить погруженную в темноту внут­реннюю поверхность желудка и затем вывести отраженные лучи обратно к микроскопу, дав возможность врачам установить ха­рактер заболевания, узнать точное местоположение язвы. На оптических заводах научились делать совершенно про­зрачные световоды длиной в несколько десятков километров, с помощью которых работают линии телефонной и телеграфной связи.

Лазерная технология. В 60-х годах прошлого века совет­ским академикам И. Г. Басову и А. И. Прохорову одновременно с американским физиком Ч. Таунсом удалось создать источник света, испускающий лучи, обладающие большой энергией и способностью легко сверлить отверстия в стали, пробивать бе­тонные стены и т. д. Эти лучи строго параллельны друг другу и мало расходятся в стороны после преодоления очень больших расстояний.

Лазер, вероятно, быстрее других замечательных изобрете­ний XX века нашел широкое применение в медицине. Сейчас часто можно увидеть на операции хирурга, в руках которого удобный портативный лазер. Луч лазера значительно чище, тоньше, ювелирнее, чем любой скальпель, сумеет разъединить ткани, удалить небольшую опухоль. Лазер позволил осущест­вить уникальную операцию: не разрезая глаза, прижечь, вернее приварить, сетчатку к глазному дну. И с каждым годом лазер «осваива­ет» все новые и новые профессии.

Электроннолучевая технология. Сделать вычислительные машины более удобными и менее громоздкими удалось с помо­щью именно этой технологии, позволяющей обрабатывать пуч­ком электронов самые мельчайшие детали из твердых, трудно обрабатываемых материалов. Электронам доступны такие опе­рации, которые не под силу традиционным технологиям, напри­мер сверление микроскопических отверстий.

Плазменные технологии. Плазма - это ионизованный газ с температурой от 1000 до 1000000 °С.. Применение таких концентрирован­ных потоков энергии позволит создать, да и уже создало, новые технологии. Низкотемпературная плазма используется в газо­разрядных приборах, плазмотронах, плазменных двигателях, магнитогидродинамических генераторах и т. д.

Это далеко не полный перечень новых технологий, кото­рые не только требуют появления новых профессий, но и зна­чительно изменяют содержание труда многих других. Для при­мера можно привести профессию бухгалтера. Вспомните образ бухгалтера середины прошлого века. Главным его инструмен­том были счеты. А если вы сейчас прочтете объявление о приеме на работу бухгалтера, то в нем обязательно будет отме­чено: «Знание компьютерной программы «1С-бухгалтерия» обязательно».

Круг профессий, появившихся в результате рождения но­вых технологий, постоянно расширяется. Каковы же особенности профессий в сфере универсаль­ных перспективных технологий? Прежде всего, это высокая интеллектуальная нагрузка. Здесь нужно много думать.

Профессии в сфере универсальных перспектив­ных технологий:

А) Инженер-электронщик занима­ется обслуживанием электронно-вычислительных машин (ком­пьютеров).

б) Инженер по робототехнике. Инженеру по робототехнике необходимо знать разные технологические процессы, подлежащие роботизации, хорошо ориентироваться в вопросах организации автоматического про­изводства, знать инструментальное хозяйство, контрольно-измерительную технику.

 

Личный профессиональный план.

Миллионы юношей и девушек, оканчивая школу, профес­сиональные училища, пытаются найти свой жизненный путь, за­нять определенное социальное и материальное положение в об­ществе. Однако не всем удается достичь желаемых успехов. Одна из причин заключается в том, что личные профессиональные и жизненные планы человека не всегда хорошо продуманы, состав­лены без учета своих способностей и возможных препятствий.

Профессиональный план – обоснованное представление об избираемой области трудовой деятельности, о способах овладения будущей профессией и перспективах профессионального роста.

Схема профессионального плана:

1. Главная цель: кем буду, чего достигну.

2. Ближайшие задачи и более отдаленные перспективы: область деятельности, специальность, трудовая проба сил, чему и где учиться, перспективы профессионального роста.

3. Пути и средства достижения цели: изучение справочной литературы, беседы со специалистами, поступление в учебное заведение (ПУ, ССУЗ, ВУЗ).

4. Внешние препятствия на пути достижения цели: трудности, противодействие кого – либо из людей.

5. Внутренние условия достижения цели: свои возможности (здоровье, способности, воля, склонность к практической или теоретической работе).

6. Запасные варианты и пути их достижения: если не пройдете по конкурсу в ВУЗ, попробовать поступить на ту же специальность в ССУЗ.

Личный профессиональный план – это мысленное представление будущего, в нем все зависит от человека: его характера, опыта, склада ума. Планы следует всесторонне проанализировать, продумать несколько вариантов. Успешно представленный профессиональный план – это фундамент будущей профессиональной деятельности человека, его карьеры.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 6203. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия