Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технологические процессы




Индустриальное производство Тяжелая (средства производства), легкая индустрия (предметы потребления)

Добыча сырья;

Разработка техн. процесса для конкретного производства, н-р, станка, швейной машины;

Изготовление отдельных деталей;

Сборка;

Готовая продукция;

Реализация.

Агропромышленный комплекс: Земледелие

Производство с/х продукции; Подготовка семян;

Хранение; Подготовка почвы;

Переработка; Посев;

Транспортировка и реализация. Уход за растениями;

Уборка урожая;

Переработка.

Животноводство:

Разведение; Управление:

Откорм и уход; Сбор и анализ информации;

Убой; Определение цели управления;

Переработка продукции. Организация управления;

Учет и контроль.

Искусство:

Художник;

Худ. Образ, замысел;

Выразительные средства;

Произведение искусства;

Представление для слушателей.

Источники семейного бюджета. Доходная и расходная часть. Планирование семейного бюджета. Прожиточный минимум.

Бюджет семьи— это структура всех доходов и расходов за определенный период времени (месяц или год).

Доходы семейного бюджета складываются из зарплат, сти­пендий и пенсий членов семьи, пособий. Это постоянные формы дохода семейного бюджета. Кроме того, семейный бюджет может пополняться за счет сезонных или единовременных доходов. Это могут быть дивиденды по вкладам, выращенная на личном ого­роде продукция, премии, выигрыши в лотерею и т.п.

Расходы, производимые семьей, бывают обязательными (пла­та за жилье и коммунальные услуги, электричество, телефон, расходы на питание и лекарства, обувь и одежду, транспортные расходы, налоги) и необязательными (покупка игр, билетов в те­атр и кино, литературы, посещение парикмахерской и т.п.).

Планирование семейного бюджета необходимо для рацио­нального расходования денежных средств и других форм до­ходов. При планировании семейного бюджета, сначала под­считывают общую сумму доходов. Затем из этой суммы вы­читают деньги на обязательные расходы. Оставшуюся сумму либо накапливают, либо экономно тратят на культурный до­суг семьи, крупную покупку (техника, одежда), ремонт квар­тиры и др.

С учетом современной рыночной ситуации при накоплении или расходовании денежных средств учитывают темпы инфля­ции. Для этого при накоплении денежных средств для крупной покупки деньги переводят в твердую валюту или хранят в надеж­ном банке. При покупке товаров и продуктов используют сезон­ные скидки, распродажи.

Если расходы равны доходам, то бюджет сбалансированный. Когда расходы превышают доходы, бюджет дефицитный. Если доходы больше расходов, бюджет избыточный.

Планирование семейного бюджета необходимо для рациональ­ного расходования денежных средств и других форм доходов. Бюд­жет семьи — это структура всех доходов и расходов за определен­ный период времени (месяц или год). Доходы семейного бюджета складываются из зарплат, стипендий и пенсий членов семьи, посо­бий. Это постоянные формы дохода семейного бюджета. Кроме то­го, семейный бюджет может пополняться за счет сезонных или еди­новременных доходов. Это могут быть дивиденды по вкладам, вы­ращенная на личном огороде продукция, премии, выигрыши в лоте­рею и т.п. Расходы, производимые семьей, бывают обязательными (плата за жилье и коммунальные услуги, электричество, телефон, расходы на питание и лекарства, обувь и одежду, транспортные рас­ходы, налоги) и необязательными (покупка игр, билетов в театр и кино, литературы, посещение парикмахерской и т.п.).

При планировании семейного бюджета, сначала подсчитыва­ют общую сумму доходов. Затем из этой суммы вычитают деньги на обязательные расходы. Оставшуюся сумму либо накапливают,

либо экономно тратят на культурный досуг семьи, крупную по­купку (техника, одежда), ремонт квартиры и др.

С учетом современной рыночной ситуации при накоплении или расходовании денежных средств учитывают темпы инфля­ции. Для этого при накоплении денежных средств для крупной покупки деньги переводят в твердую валюту или хранят в надеж­ном банке. При покупке товаров и продуктов используют сезон­ные скидки, распродажи.

Если расходы равны доходам, то бюджет сбалансированный. Когда расходы превышают доходы, бюджет дефицитный. Если доходы больше расходов, бюджет избыточный.

Прожиточный минимум— это сумма денег, необходимая человеку для приобретения объема продуктов питания не ниже физиологических норм и удовлетворения его потребностей в одежде, обуви, жилье, предметах гигиены и санитарии на мини­мально необходимом уровне.

В России при определении величины прожиточного минимума сначала специалисты по питанию рассчитывают жизненно необхо­димый человеку объем пищи (а также ее калорийность, наличие витаминов и других питательных веществ). При этом, учитыва­ются следующие продукты питания: хлеб, картофель, мясо, ово­щи, фрукты, сахар и кондитерские изделия, рыба, молочные продукты, яйца. Нормы определяются в расчете на год. Затем эти нормы потребления умножаются на действующие цены для опре­деления денежной величины прожиточного минимума.

 







Дата добавления: 2015-06-15; просмотров: 374. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия