Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оригинальное пожелание.




«Хочу пожелать вам орлами парить в небе и не останавливаться в полёте!»

«Желаю вам дороги жизни подлинней и много радости на ней!»

 

Оценка выступления (содержание)

1. Использованные источники Какие источники были использованы: научная литература; личные знания и опыт; личные контакты; средства массовой информации?
2. Вступление Был ли установлен контакт с аудиторией?
3. Основная часть Придерживался ли оратор плана? Были ли приведены логические и психологические аргументы? Была ли основная часть логичной и убедительной? Использовались ли наглядные пособия?
4. Заключение Что было в заключении: суммирование содержания; формулировка задач; пожелания, призывы; «ход в будущее»; цитаты; риторический вопрос; слова благодарности аудитории?
5. Уровень культуры речи Была ли речь правильной? Ясной и точной? Богатой? Использовались ли изобразительно-выразительные средства? Присутствовали ли такие качества речи, как краткость, простота и доходчивость изложения?
6. Эмоциональность речи Было ли выступление эмоциональным? Присутствовали ли приемы диалогизации?

Оценка ораторской манеры выступающего
(внешняя сторона выступления)

1. Манера держаться Как держится: свободно? Уверенно? Скованно? Какая осанка? Естественна ли поза (каково положение рук, ног)? Куда «смотрит» подбородок? Читает ли текст с листа или импровизирует?
2. Жесты; мимика; поза Есть ли жесты? Целесообразны ли они, естественны? Лицо живое? Разнообразна ли мимика? Есть ли что-то особенное в жестах, мимике? Не отвлекают ли они от содержания? Открытая или закрытая поза?
3. Контакт с аудиторией Глаза живые? Смотрит ли на слушателей? Обращается ли ко всем? Реагирует ли на поведение аудитории? Как автор держал записи?
4. Звучание голоса Какая дикция (хорошая, четкая или плохая, невнятная)? Какая окраска голоса (приятная, не всегда)? Голос низкий, высокий, бархатный, мягкий? Какой тон голоса (заинтересованный, дружеский или безразличный, агрессивный, безапелляционный)? Какой темп речи (замедленный, быстрый, нормальный)? Успевали ли воспринимать, записывать (если нужно)?
5. Пожелания оратору Что нужно изменить, улучшить?

Задание 58. Прочитайте самопредставления студентов. Чем они интересны?

1. Ну что о себе рассказать вам, друзья?

Вы уже знаете: Я – это Я! Имя моё известно всем вам,

Зовут меня просто, но знатно: Руслан.

Имя по-тюркски: лев, богатырь,

 

С именем этим покорю я Сибирь.

Всё это – мечты, ну а пока

Расскажу о себе, пусть не дрогнет рука.

Родился и вырос в граде Москве,

 

В школе учился, любил по весне.

В институт поступил стали и сплавов,

Всё здесь по душе: и люди, и нравы.

Характер различный, особенность есть:

 

Южная кровь во мне – с Кавказа отец.

В жизни моей нет важней

Семьи, родных и, конечно, друзей.

Интересуюсь я всем, что интересно:

 

Наука, история – да всё, если честно.

Конечно же, есть и особые статьи:

Машины, спорт, разумеется, стихи.

Есть и другие хобби у меня,

 

Но всё со временем узнаете, друзья.

Но о себе судить не вправе

В утеху лишь лихой забаве

 

Вот рассказал вам о себе.

Скажу спасибо я судьбе,

Что смог раскрыться вам, друзья,

Уж строго не судите вы меня.

 

А на прощанье пожелать хочу я вам,

Моим прекраснейшим друзьям,

Здоровья, счастья, сдачи сессий

И чтобы жизнь была поинтересней. (Р.Широков)

 

2. Я хочу поприветствовать всех присутствующих! Меня зовут Виноградова Юлиана Вячеславовна. Я думаю, мое имя вам уже стало знакомым за столь долгое время нашего знакомства, но каким образом оно появилось, никто из вас не знает.

При рождении мои родители спорили, как меня назвать: мама предлагала Юлей, а папа – Аней, в итоге им пришла идея соединить эти два имени в одно – Юлиана. Долгое время мы считали, что данного имени не существует, но, как оказалось, оно все же было придумано до нас. Но толкование моего имени нельзя нигде встретить, и я, если честно, даже этому рада, так как мне не приходится зависеть от каких-либо стереотипов и сама для себя решаю, какая я есть.

Я приехала из небольшого уголка нашей Родины, родникового края, республики Удмуртия, которая прославлена создателем автоматов Калашниковым. Сами автоматы изготавливают у нас в столице, Ижевске, на оружейном заводе. Родилась я в небольшом городе Глазове, который был назван так, потому что его строение напоминает глаз, т.е. в центре города находится центральная площадь, а от нее в разные стороны расходятся улицы. У нас течет река Чепца. Согласно легенде, она получила свое название после того, как когда-то через реку переходила Екатерина II и уронила в ее воды свой чепчик.

Девять классов я закончила в обычной общеобразовательной школе, но вскоре я поняла, что от жизни я хочу нечто большего и для этого мне понадобятся качественные знания. Поэтому я решила перевестись в гимназию и ничуть об этом не жалею, так как нашла там хороших и верных друзей, многие из которых учатся со мной вместе в Москве и даже в одном вузе.

Еще в детстве самым заветным желанием у меня было закончить школу с медалью, и долгое время я шла к этой цели и даже в Новый год, когда полстраны загадывает свои желания под бой курантов, я тоже, загадав желание, записывала его на листочке, сжигала, а пепел бросала в бокал с шампанским и выпивала его. Я своего добилась: успешно окончила школу и была довольна и очень рада получить заветную медаль. Сейчас факт ее получения меня уже не радует так сильно, как когда-то, но зато мои родители счастливы и каждый раз испытывают гордость за свою дочь, когда показывают мою медаль гостям. Для меня же медаль является доказательством того, что людям не давались бы желания без сил осуществить их! И в Москву я приехала с новыми целями и желаниями!

Самым нелюбимым пожеланием для себя я считаю: «Оставайся самим собой», так как считаю, что каждому человеку следует развиваться, не стоять на одном месте.

Если признаться честно, то я боюсь правды, потому что многие просто не умеют ее преподносить и могут ею очень сильно ранить и задеть, сама же я стараюсь очень осторожно преподносить ее.

Вам я желаю совершенствоваться, находить и исправлять свои недостатки, а также научиться преподносить правду и воспринимать ее! (Ю. Виноградова)

Задание 59. Подготовьте самопредставление.

Попробуйте рассказать о себе занимательно, выразительно. Даже если Вы находитесь в знакомой аудитории, всегда найдется такая информация, которую ещё не знают о Вас присутствующие и которая будет им интересна. Постарайтесь, чтобы Ваше самопредставление отличалось от других, запомнилось слушателям. Обязательно используйте изобразительно-выразительные средства.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 583. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7