Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мифы об изнасиловании




Самая большая часть мифов об изнасиловании приписывает женщинам ответственность за действия насильника. Согласно этой точке зрения, женщины тайно хотят быть изнасилованными и в действительности получают удовольствие от подобного приключения. Это нелепое мнение стало причиной того, что по крайней мере один насильник дал свои имя и номер телефона своей жертве, чтобы она могла еще раз "соединиться" с ним. Из-за его причуды его тут же арестовали. Под этим мифом скрываются некоторые распространенные ошибочные идеи: женщины находят сверхсильных мужчин неотразимыми; женские фантазии о насилии означают действительное сексуальное желание; и одеваются, и действуют женщины так, чтобы спровоцировать нападение мужчин, которые невольно оказываются несчастными жертвами собственной реакции на эту сознательную

провокацию.

С этим взглядом на женщин как на подстрекательниц тесно связана идея "она напрашивалась на это, она получила, что заслужила". Сьюзен Браунмиллер так комментирует подобные "объяснения" изнасилования:

"Распространенность мнения, что женщина соблазняет мужчину, "вызывает" его на насилие или провоцирует изнасилование неосторожным поведением - это часть дымовой завесы, за которой мужчины пытаются скрыть свои действия Незащищенность женщин заложена так глубоко, что многие, пожалуй, большинство жертв изнасилования мучительно пытаются понять, что же было такого в их поведении, их манерах, их одежде, что позволило так жестоко поступить по отношению к ним" (Браунмиллер, "Против нашей воли", 1975)

Большинство исследователей показывают, что насильники выбирают жертву, которая им кажется более доступной (например, идет одна, похоже, не знает местности, где находится), скорее, чем женщин, которые одеты определенным образом или обладают определенными манерами или внешностью. Миф о "провокациях" теряет свою достоверность, если учесть, что многие жертвы насилия -пожилые женщины или дети. Более того, считать, что люди должны одеваться в поношенное старое платье, чтобы избежать опасности нападения - это означало бы полностью переложить ответственность с преступника на жертву.

Несмотря на это, женщину все еще часто порицают за то, что она была изнасилована. Эта точка зрения базируется не только на подозрении о ее возможном подстрекательстве, но и на ошибочном представлении, что женщину, которая сопротивляется, невозможно изнасиловать. Как гласят два старых присловья: "Женщина с задранной юбкой бежит быстрее, чем мужчина со спущенными

штанами" и "Нельзя вдеть нитку в двигающуюся иголку". Эти образцы низкопробного юмора совершенно не учитывают ужас, испытываемый жертвой насилия, ее страх перед физическим оскорблением, увечьем, смертью, ее потрясение. Даже если женщина не видит оружия, разве она может быть уверена, что оно не спрятано? В таких ситуациях многие женщины надеются, что некое подобие "сотрудничества" поможет им избежать увечья и вообще быстрее отделаться от насильника. Однако по иронии нашей правовой системы этот разумный путь наказывается - исход дела, возбужденного против напавшего на женщину, частично зависит от наличия доказательств ее физического сопротивления - порезов, ушибов и других признаков борьбы. Чтобы доказать ограбление, таких свидетельств не требуется.

Последний миф, который мы назовем здесь (хотя существует и много других), - это представление о том, что женщины часто ложно обвиняют кого-то в изнасиловании. Такое мнение столь распространено, что даже нашло отражение в современной литературе: в романе Джона Апдайка "Кролик Редукс" (1972) женщина замечает: "Знаете, что такое изнасилование? Это когда женщина потом передумала". Хотя, несомненно, были случаи, когда ложные крики "Насилуют!" раздавались из соображений дальнего прицела, как, например, в широко известном деле Дотсона в 1985 г. Мнение, что большинство женщин способны на такой поступок, является верхом представления о них как о чувственных мстительных стервах. Однако в ряде штатов закон поддерживает такое мнение: в отличие от дел о нападении или грабеже, где показаний жертвы достаточно для доказательства того, что преступление совершено, в случаях изнасилования для этого необходимо заявление или показание другого человека, называемое подтверждением.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 488. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия