Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Насильник




Информация о тех, кто совершил изнасилование, почти полностью исходит от осужденных насильников. Сведения, полученные в результате таких опросов, нельзя приложить ко всем насильникам, потому что чаще всего арестованными и обвиненными оказываются наименее умные или наименее обеспеченные насильники. Кроме того, информация, полученная в результате их опроса, проведенного месяцы или даже годы спустя после совершения изнасилования, недостаточно достоверна, так как насильник может неточно передавать подробности своих действий.

Суммируя данные, полученные из различных источников, можно выделить ряд основных факторов, касающихся осужденного насильника: 85% раньше привлекались к уголовной ответственности; 80% не имели среднего образования; 75% моложе тридцати лет; 70% не женаты; 70% не были знакомы со своими жертвами; 60% принадлежат к расовым меньшинствам; 50% много выпили или были пьяны к моменту совершения изнасилования; 35% ранее также были осуждены за изнасилование.

Однако не все насильники одинаковы. Их мотивация изнасилования различается, так же как их методы поиска жертвы, подавления ее сопротивления и совершения сексуальных мучений.

В некоторых случаях насильник методично осуществляет длинную Цепочку тщательно спланированных агрессивных действий. Такие насильники не всегда являются отщепенцами, отбросами общества, например, в 1983 г. доктор Эдвард Ф.Джексон, уважаемый практикующий врач и член госпитального совета, был осужден за совершение 21 изнасилования в течение 7 лет и дополнительно был признан виновным (это было самостоятельное дело) в совершении еще 15 изнасилований. Джексон, который у себя в машине хранил список имен изнасилованных им женщин и даты этих преступлений, был приговорен в совокупности к 665 годам тюремного заключения. Хорошо известное дело Тэда Бэнди, в прошлом студента-юриста, который был осужден за изнасилование и убийство ряда женщин, также доказывает, как респектабельно могут выглядеть некоторые насильники.

Другие насильники действуют импульсивно, без явного предварительного обдумывания своего поступка. В Колтоне (Калифорния) мужчина в возрасте 41 года, обнаружив, что четверо подростков насилуют двенадцатилетнюю девочку в сарае на его участке, "явно встал в очередь и принял участие", как гласил полицейский отчет ("Нью-Йорк Тайме", 23 марта 1983 г.). В другом случае, который получил широкую огласку в стране в 1983 г., молодую женщину, 21 года, которая зашла в бар в Нью-Бэдфорде, чтобы купить сигареты и выпить, схватила группа мужчин и жестоко насиловала в течение нескольких часов, а в это время другие посетители бара наблюдали это, смеясь и одобрительно покрикивая, и не думали даже звать полицию ("Нью-Йорк Тайме", 17 марта 1983 г.).

Основным моментом в результате проведенной в последнее десятилетие работы по изучению насилия является вывод о том, что насильники не сверхсексуальны и что обычно изнасилование представляет собой проявление власти или гнева, а вовсе не сексуального желания. Характерно, что у большинства насильников не было недостатка в сексуальных партнершах. Это не значит, что изнасилование не имеет сексуального значения или сексуальной мотивации; однако в большинстве случаев изнасилования агрессивные компоненты преобладают настолько, что сексуальность этого акта отходит на второй план.

Грот, Бэрджесс и Холмстром - психолог, медсестра и социолог • обследовали 133 насильника и 92 жертвы изнасилования, чтобы лучше понять динамику ситуации изнасилования. Они пришли к выводу, что изнасилование с применением силы можно рассматривать либо как изнасилование, являющееся проявлением власти, либо как изнасилование в состоянии гнева. Во всех рассмотренных ими случаях секс не был доминирующим мотивом. Согласно данным этих исследований, изнасилование с проявлением власти случается, когда насильник пытается запугать свою жертву, пользуясь оружием, физической силой или угрозой физического увечья. Осуществивший такое насилие обычно очень неловок в установлении отношений с другими людьми и чувствует свою неадекватность как личность. Изнасилование становится для него средством поверить в свою силу, в свою личную и сексуальную адекватность.

В изнасиловании, совершенном в состоянии гнева, насильник зверски обращается со своей жертвой, нанося ей физические увечья и словесные оскорбления. Мотивами поступков такого рода часто бывают месть и наказание всем женщинам, а не определенной жертве. "Гневный" насильник обычно получает очень мало или вовсе не получает сексуального удовлетворения от изнасилования и может испытывать трудности с эрекцией и эякуляцией.

Грот, Бэрджесс и Холмстром позже описали третий тип - садистское изнасилование, где сексуальность и агрессия сплавлены воеди но, а страдания жертвы - главный источник удовлетворении

насильника. Жертва садистского изнасилования может быть подвергнута пыткам, ее могут прижигать сигаретами, кусать или наносить удары плеткой. Убийства на сексуальной почве с изувечением тела жертвы - это крайние случаи садистского изнасилования. Грот считает, что около 5% изнасилований - садистские, 40% - изнасилования во гневе, а 55% - с проявлением власти.

Два отдельно проведенных исследования проливают дополнительный свет на психологический портрет насильника. В каждой работе сравнивались группы насильников и ненасильников по степени проявления эрекции во время слушания записей рассказов об изнасиловании и описаний сексуальных сцен, отличающихся обоюдным согласием. Оба исследования показали, что у насильников во время прослушивания описаний изнасилования возникла эрекция, а у ненасильников - нет. Эрекция в ответ на описания сношений по взаимному согласию возникала у насильников и ненасильников одинаково. Интересно, что насильники не проявили большего сексуального возбуждения по отношению к сексу с применением силы, чем к сексу по согласию. Эти данные предполагают, что, вероятно, у ненасильников существует внутренний контроль, такой, как страх за жертву или сочувствие ей, который препятствует появлению у них сексуального возбуждения при прослушивании ситуаций изнасилования, в то время как у насильников либо отсутствует такой контроль, либо они научились управлять им. Однако следует отметить, что в этих исследованиях участвовали лишь малочисленные группы насильников и неясно, можно ли полученные выводы распространять более широко.

Также неясно, приложимы ли описанные выше формы к мотивациям и динамике изнасилований во время свидания. В этой ситуации (которая, наверно, наиболее распространена) компонент сексуального предвкушения может быть главным фактором, хотя желание дать выход чувству власти также существует. В этой области необходимы дальнейшие исследования.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 791. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7