Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Если вы когда-либо были вовлечены в инцест




Чтение публикаций об инцесте может вызвать старые, запрятанные далеко воспоминания у тех, кто когда-либо был вовлечен в сексуальный контакт с родственником. Приведенные здесь описания инцеста могут совпадать или не совпадать с личными ощущениями и личным опытом такого человека; например, можно удивиться, узнав, что кто-то пострадал от таких отношений, если сам читающий никогда не чувствовал себя пострадавшим, либо не отдавал себе

отчета, что инцест - противозаконный акт. Конечно, нет двух людей, которые прошли через инцест одинаково. Современные исследования показывают, что многие, вовлеченные в детстве в инцест, никогда никому потом не говорили об этом и у них долго оставались чувства вины, досады, гнева, самоуничижения, что легко связывается с инцестом; поэтому, может быть, полезно рассмотреть следующие моменты.

Некоторые люди очень удобно чувствуют себя в ситуации "простить и забыть" и вовсе не желают обсуждать эту тему с кем бы то ни было. Другие, кто чувствует, что инцест для них был связан с обоюдным добрым чувством, могут даже не видеть необходимости прощать или забывать, поскольку они, очевидно, рассматривают ситуацию как положительную.

С другой стороны, люди с инцестом в прошлом, испытывающие сексуальные проблемы или затруднения при установлении интимных отношений, похоже, могут получить профессиональную помощь в решении их проблем. Даже если инцест случился десятилетия назад, даже если это был единичный эпизод, а не привычный образ действий, консультация психолога, психиатра, социолога или секс-терапевта может помочь определить, необходим ли и будет ли полезен их совет. В подобных обстоятельствах многие люди внезапно обнаруживают, что возможность рассказать об их давнем переживании, о реакции на него - ключевая ступень к тому, чтобы научиться управлять собственной жизнью.

Когда человек оказывается между этих двух групп - теми, для кого удобнее оставить все, как есть, и теми, кто ищет помощи специалистов, существуют еще два варианта, которые желательно рассмотреть.

1. Некоторые жертвы инцеста испытывают огромное облегчение, встретив много лет спустя уже во взрослом состоянии человека, инициировавшего ситуацию инцеста. Это им нужно для того, чтобы сказать ему, что они чувствовали тогда, и получить выражение сочувствия или даже извинения. Такой подход помогает людям чувствовать себя в большей степени хозяином положения и в меньшей - жертвой, однако он может быть опасен, если человек позволяет своему гневу подавить все другие чувства или если тот, с кем человек столкнулся, отвергает его обвинения или даже настаивает, что это он, обвиняющий, был инициатором сексуального контакта.

2. Если человек не имеет возможности непосредственно встретиться с другой стороной (например, если другая сторона умерла или умственно неполноценна), для него может быть полезным поделиться с кем-нибудь - супругом, братом или сестрой, родителем, любовником, верным другом или священнослужителем, чтобы дать выход своим чувствам и не таскать за собой повсюду тяжкий груз всю оставшуюся жизнь. Во многих случаях сам откровенный разговор с тем, кому человек доверяет, может принести громадное облегчение.

Однако только сам человек может решить, годится ли ему такой вариант.

Следует упомянуть здесь еще один аспект инцеста. Если ваш ребенок когда-нибудь скажет вам, что к нему приставал один из членов семьи, не отталкивайте ребенка, говоря, что он чего-то "не понял" и что у него "разыгралось воображение". Учтите, что у маленьких детей обычно не хватает слов, чтобы описать случившееся. Так, они могут сказать что-то вроде "дядя Джо пытался сделать со мной что-то странное". Всем детям нужно четко объяснить, что они имеют право сказать "Нет" взрослому, который просит их сделать то, что они делать не хотят; дети также должны знать, что любая форма полового контакта со взрослыми категорически запрещена.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 698. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7