Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы инцеста




Инцест может совершаться в самых различных формах, и очень неправильно рассматривать их однозначно. Например, некоторые случаи инцеста, так сказать, одноразовы: они вызывают у любого из участников такое сильное чувство вины или страха, что их никогда не повторяют. В других случаях отношения длятся долгое время, при этом обе стороны, похоже, заинтересованы в них (физическая сила не применяется). В третьем варианте одна сторона может быть терроризирована, подвергается явному насилию или, наконец, известно много случаев, когда отец насилует нескольких дочерей.

Кроме того, рассматривая ситуацию инцеста, следует принимать во внимание и такие факторы, как возраст ребенка в начале отношений, открытость или скрытность действий, вид сексуальной активности и влияние инцеста на развитие отношений в семье. Часто инцест начинается как что-то вроде поддразнивания, игры с долгими поцелуями, борьбой, при этом исподтишка трогают половые органы. Со временем эти действия переходят в открыто сексуальные, но без всякого применения физической силы.

"Как правило, дочери дают почувствовать, что счастье отца и матери, их любовь к ней и стабильность всей семьи зависят от ее сговорчивости и молчания В отличие от других форм сексуального насилия инцест часто приводит к появлению у дочери очень сложных двояких чувств Нередко случается, что дочь испытывает некоторое сексуальное удовольствие и ощущение значительности и обладания властью в семье. Часто такие чувства переплетаются с отрицательными ощущениями, как сексуальный дискомфорт, боль и чувство вины" (Готтлиб, 1980).

Иногда инцест начинается резко и неожиданно. Отец может быть пьян или сильно поссориться с женой, или решать с помощью секса "наказать" дочь или "научить ее тому, что ей надо знать". Ребенок часто сопротивляется и может получить физические увечья.

Интересно, что большинство мужчин, которые оказались участниками инцеста, - обыкновенные, застенчивые люди, привязанные к своим семьям. Иногда заявляют о своей сильной религиозности, хотя в душе они склонны презирать обычные табу и не подчиняться им. Однако различия среди отцов, совершающих инцест, гораздо более заметны, чем сходство. Они могут быть горькими пьяницами или трезвенниками, простыми рабочими или квалифицированными специалистами, высоко образованными или не окончившими даже школу. Хотя многие отличаются мягкими манерами, внешний вид их может быть абсолютно обманчивым. Одни являются социопатами, которым вовсе никакого дела нет до других и которые всему могут Дать многословное правдоподобное объяснение, а другие – явные

психопаты, страдающие нарушением чувства реальности, но все же многие совершающие инцест преступники не имеют патологии, поддающейся психиатрическому диагностированию.

Разнообразие типов мужчин, совершающих преступление инцеста, отражается в многообразии их действий. Чаще всего инцест начинается, когда ребенку от восьми до двенадцати лет, однако мы видели много случаев, в которых инцест начинался, когда ребенок был еще в пеленках. В некоторых семьях, где происходит инцест, отец выбирает в качестве своей жертвы только одного ребенка (как правило, старшую дочь), однако обычны случаи, когда жертвами становятся несколько сестер - иногда по очереди, с течением лет, но иногда и одновременно. Такое же многообразие отмечается и в смысле частоты инцестных контактов (в диапазоне от ежедневных актов до одного-двух случаев в год), в типах совершаемых сексуальных актов и других характеристиках, таких, как наличие элементов садизма в принуждении к сексуальным действиям.

Инцест отец—сын значительно менее распространен, чем отец— дочь; соответственно об этом типе инцеста имеется гораздо меньше информации. Однако и по поводу этой фактически игнорируемой формы инцеста можно сделать несколько замечаний.

В отличие от ситуации инцеста отец—дочь, при которой чаще всего дочь - единственный ребенок, ставший жертвой инцеста, когда жертвой отца становится его сын, все оказывается гораздо сложнее, потому что почти всегда есть еще один ребенок (сестра или брат),который также становится жертвой.

Отцы, сексуально насилующие своих сыновей, не обязательно гомосексуальны, это даже нетипично. Во многих случаях эти отцы никогда не имели опыта сексуальных отношений с другими мужчинами.

Мальчики, ставшие жертвами своих отцов, обычно несколько младше, чем дочери, оказавшиеся в том же положении.

Значительная часть отцов, сексуально насилующих своих сыновей, в детстве сами были жертвами инцеста.

Жены совершающих инцест мужей часто в детстве тоже оказывались жертвами сексуального насилия и обычно это несамостоятельные, разочарованные женщины, которые, находясь в депрессии, не принимают участия в делах семьи. Мать может даже принуждать дочь выполнять такую роль, чувствуя облегчение от того, что дочь становится "буфером " между ней и мужем, или от того, что ей больше не приходится отвечать на сексуальные притязания мужа. Даже после того как инцест обнаружен матерью, более чем в двух третях случаев она не пытается помочь своему ребенку или защитить его. Однако в большинстве случаев мать не является главной виновницей: она может быть беззащитной перед мужем, не иметь влияния на поведение дочери, бояться физической расправы со стороны своего мужа или опасаться гибели семьи, если ее муж будет посажен в тюрьму.

Из недавно проведенных исследований стало очевидно, что инцест особенно часто встречается во "вторичных" семьях, образовавшихся после развода или после смерти одного из супругов. Статистические данные, собранные исследовательницей Дианой Рассел, подтверждают это положение. Проинтервьюировав в Сан-Франциско 930 женщин, Рассел нашла, что только одна из сорока была жертвой сексуального насилия со стороны своего биологического отца, тогда как одна из шести, выросших во "вторичных" семьях, оказалась жертвой отчима. Объяснить такое различие просто: между некровными родственниками существует меньше табу, касающихся инцеста. Кроме того, во многих вторичных семьях отчим оказывается "брошен" в ежедневный тесный контакт с юной падчерицей. Такая ситуация потенциально содействует возникновению сексуального влечения. При отсутствии должного внутреннего самоконтроля, который обычно возникает от потребности защищать ребенка, если его воспитывают с раннего детства, у нового отца может оказаться мало "тормозов", которые препятствовали бы переходу влечения в поведение. Иногда бывает, что мужчины женятся на разведенных женщинах, чтобы получить сексуальный "доступ" к их детям.

Жертва инцеста, девочка или мальчик, подвергаются сильному давлению, которое может стать причиной серьезных внутренних конфликтов. Почти всегда отец угрозами, запугиванием понуждает жертву сохранять тайну. Этих угроз может быть множество - от физической расправы с жертвой или другими членами семьи до обещания порвать с семьей, если инцест будет обнаружен. В то же самое время многие отцы, совершающие инцест, по крайней мере, от случая к случаю проявляют какие-либо формы "положительного подкрепления" по отношению к ребенку, который стал их жертвой: дарят подарки, дают деньги или особые привилегии. Все это в сочетании с виной, которую обычно ребенок чувствует из-за приятных сексуальных ощущении во время акта инцеста, рождает у ребенка-жертвы чувство соучастия в ситуации, что, очевидно, еще более осложняет ее раскрытие. Действительно, многие дети - жертвы инцеста заявляют, что страх быть обвиненными в подстрекательстве к запретным действиям - одна из главных причин их длительного молчания. К несчастью, когда ребенок-жертва, наконец, набирается достаточно мужества рассказать взрослому, реакция этого взрослого - недоверие ("О, это не может быть правдой. Перестань придумывать, У тебя больное воображение").

Существует очень мало информации об инцесте брат—сестра. В зарегистрированных случаях участвуют обычно старший брат (в возрасте чуть меньше или больше двадцати лет) и значительно более юная сестра, однако во многих других случаях это могут быть брат и сестра, более близкие по возрасту. Обычно доминирующим партнером является брат, однако мы наблюдали по меньшей мере

в большинстве случаев инцеста брат—сестра отмечается обоюдное согласие, иногда одна сторона обвиняет другую в принуждении к сексуальным действиям; двадцатишестилетняя женщина так рассказала нам о своем прошлом:

"Когда мне было четырнадцать, мой старший брат (ему было шестнадцать) обнаружил, что я употребляю наркотики. Он какое-то время шпионил за мной и собрал целую кучу "улик", а затем как-то вечером, когда наши родители ушли в кино, пристал ко мне. Он заявил, что у меня два выхода: либо дать ему сделать, что он хочет, либо он расскажет родителям, что делаю я".

Недавно проведенное исследование 796 студентов колледжей показало, что среди тех, кто заявил об участии в инцесте брат—сестра (15% женщин, 10% мужчин), одна четверть делала это по принуждению.

Инцест мать—сын редок. В одном обзоре 203 случаев инцеста в нормальной семье (т.е. мать, отец и дети - других родственников нет) описаны только два случая сексуальных отношений мать—сын. Как пишет Мейселман (1978), в большинстве зарегистрированных случаев, когда сын был инициатором инцеста с матерью, сын оказывался шизофреником или страдал другими заболеваниями до инцеста. В случаях, когда инициатором выступала мать, она оказывалась психически больной. Инцест мать—сын обычно заключается в генитальных ласках без сношения, если ребенок мал, однако с мальчиками старше десяти лет наиболее типично половое сношение.

Судя по всему, самая редкая форма семейного инцеста - мать— дочь. Хотя инцест отец—сын отмечался чаще, он тоже встречается исключительно редко и составляет меньше 1% от общего числа случаев инцеста.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1646. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.029 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7