Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Климатические особенности исследуемой территории.




Климат Камызякского района умеренный, резко континентальный с влиянием Каспийского моря - с высокими температурами летом, низкими - зимой, большими годовыми и летними суточными амплитудами температуры воздуха, малым количеством осадков и большой испаряемостью. Средняя годовая температура воздуха изменяется с юга на север от 10°С до 8°С. Самый холодный месяц- январь, средняя температура понижается до минус 5-9°С. Самая высокая средняя температура 24-25°С отмечается в июле. Амплитуда самого холодного и самого теплого месяцев составляет 29 - 34°С, что говорит о высокой континентальности климата.

Годовая сумма осадков колеблется от 180-200 мм на юге и до 280-290 мм на севере. Основное количество осадков (70-75%) выпадает в теплое время года. Зимой осадки выпадают в виде снега, мокрого снега, дождя. Часто они носят обложной характер. Летом ливневые дожди сопровождаются грозами, иногда с градом. Нормальное среднегодовое давление воздуха в Камызякском районе при 0°С составляет 165 мм. рт. ст., в холодный период увеличивается до 770, в теплый - уменьшается до 760.

Для района характерны восточные, юго-восточные и северо-восточные ветры. Летом они определяют высокие температуры, сухость и запыленность воздуха, зимой - холодную и ясную погоду. С апреля по август с этими ветрами связаны суховеи. Ветры других направлений приносят облачность, осадки. В течение года преобладают ветры со скорость 4-8 м/с, но в отдельных случаях скорость возрастает до 12 - 20 м/с и более. Наибольшее число дней без ветра отмечается летом. В нашей области образуются местные ветры. Летом на берегу Каспийского моря дуют слабые бризы: днем - на сушу, ночью - в сторону моря. Зимой северная часть Каспия замерзает, и бризы не образуются. Морены, дующие непрерывно в течение нескольких суток со стороны Каспия, повышают уровень воды на побережье моря и в дельте Волги[24].

Фактические климатические сезоны в области не совпадают с календарными. Критерием для выделения сезонов являются даты устойчивых переходов воздуха через определенные пределы.

Зима в области начинается 15 - 20 ноября. Астраханская зима характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными, оттепелями. Самый холодный месяц - январь со среднемесячной температурой до минус 10°С. Первый снег появляется в конце ноября - начале декабря. Мощность его небольшая - всего около 5 - 12 см. Для зимы также характерно большое число пасмурных дней. В январе - феврале сильные ветры могут сопровождаться метелями. Средняя продолжительность метелей 5-10 часов. На реках, озерах устойчивый ледяной покров образуется в декабре.

Весна - самый короткий период года, всего лишь полтора месяца, с середины марта до первых чисел мая. Температура воздуха составляет 0 - 15 °С, и нарастание тепла идет очень быстро. Разрушается снежный покров, происходит полное оттаивание почв, на реках вскрывается лед. Во второй половине апреля начинается половодье. Для астраханской весны характерно наличие засушливых периодов, когда верхние слои почвы быстро подсыхают и проносятся пыльные.

Лето - самый продолжительный сезон в году - 4,5 месяца. Начинается оно в первых числах мая с устойчивого перехода температуры воздуха через 15 °С в сторону повышения и заканчивается впервой половине сентября, когда температура снижается до 15 С. Устанавливается ясная погода с высокими температурами, редкими облаками и ливневыми осадками. Самый жаркий месяц - июль со средней месячной температурой воздуха 24-25 °С. В первой половине июня заканчивается половодье. Наступает меженный период. Вода в реках прогревается до 24°С. В мелководных ильменях, не связанных в это время с Волгой, вода может полностью испариться, дно покрывается тонким слоем соли, растрескивается, и образуются солончаки. Учащаются западные и северо-западные ветры, выпадает 37-40% осадков от общего годового количества. Осадки носят с основном ливневый характер, часты грозы, возможен град.

Начало осени приходится на середину сентября, когда температура переходит через отметку в +5°С в сторону понижения. Устанавливается теплая сухая солнечная погода с умеренно высокими температурами днем и сравнительно низкими ночью. Во второй половине октября начинаются заморозки. Вода в волжских рукавах более теплая, чем земная поверхность, поэтому по утрам теплый воздух над водоемами соприкасается с более холодным воздухом, образуется туман. Все чаще моросит дождь. Во второй половине ноября в свои права вступает зима. Особенности климата Камызякского района благоприятно влияет на развитие различных видов туризма, в частности водного и лечебно-оздоровительного и познавательного[13].







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 203. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия