Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формы и методы диагностики, профилактики и коррекции эмоционального выгорания




 

Для диагностики, профилактики и коррекции эмоционального выгорания, а также факторов, влияющих на возникновение и развитие феномена, можно использовать методический комплекс, включающий следующие формы и методы психологической работы.

В целях диагностики выгорания и его детерминант применяется:

– метод наблюдения (для диагностики состояния психологического благополучия работников, социально-психологического климата в коллективе, взаимоотношений между коллегами и с администрацией);

– метод беседы (для диагностики эмоционального состояния профессионалов, их отношения к субъектам их деятельности и коллегам, к работе в целом, а также для определения факторов, негативно влияющих на психологическое состояние и эффективность деятельности специалистов);

– метод экспертных оценок (для изучения объективного состояния социально-психологического климата и организационных характеристик деятельности коллектива);

– метод анализа документации (в целях изучения особенностей организации деятельности);

– психодиагностические методики: "Опросник психического выгорания для учителей" (А.А.Рукавишников)[11], «Опросник психического выгорания для работников социальных профессий» (В.Е.Орел, И.Г.Сенин)[10], опросник «Профессиональное выгорание» (Н.Водопьянова)[6] для выявления уровня эмоционального выгорания; опросник "Нейротизм. Экстраверсия. Психотизм" (А.А.Рукавишников и др.)[12] для диагностики индивидуально-личностных особенностей; "Шкала эмоциональной возбудимости" (А.А.Рукавишников и др.)[13] для оценки качественных характеристик нейротизма; опросник "Стилевая саморегуляция поведения" (В.И.Моросанова)[8] для диагностики уровня развития умений и навыков саморегуляции; методика "Ценностные ориентации" (М.Рокич)[7] для изучения особенностей ценностно-мотивационной сферы педагогов; "Экспресс-методика по изучению социально-психологического климата в трудовом коллективе" (О.С.Михалюк и А.Ю.Шалыто)[14] для диагностики социально-психологического климата коллектива; методика "Особенности организации профессиональной деятельности" (М.В. Борисова)[3] для анализа факторов, связанных с организацией деятельности и др.

В целях профилактики и коррекции выгорания проводятся лекции, семинары, практические занятия с элементами тренинга, направленные на ознакомление с феноменом эмоционального выгорания, факторами, способствующими его возникновению, возможными способами предотвращения выгорания и снижения негативного влияния этого явления на личность и деятельность профессионала.

Представленные формы и методы практической психологической работы могут применяться на разных этапах профессионального становления личности.

На этапе профессиональной ориентации учащихся 10-11 классов целесообразно использовать методики, направленные на выявление профессиональной мотивации школьников, их профессиональных интересов и предпочтений, таких как «Дифференциально-диагностический опросник» (Е.А.Климов), методику «Карта интересов» (А.Е. Голомшток), «Опросник профессиональных предпочтений» (Л.Н. Кабардова; Дж. Холланд) и др., для ориентации школьников на ту или иную профессиональную сферу.

Кроме того, для учащихся, ориентированных на социальную сферу, необходимо проводить специальную диагностику, выявляющую личностные особенности, которые способствуют возникновению эмоционального выгорания.

Так, для выявления уровня нейротизма можно использовать методику "Шкала эмоциональной возбудимости" для экспресс-диагностики уровня нейротизма и оценки его качественных характеристик; опросник "Нейротизм. Экстраверсия. Психотизм" для диагностики индивидуально-личностных особенностей учащихся.

«Шкала эмоциональной возбудимости»

Методика может использоваться для экспресс-диагностики как общего уровня выраженности нейротизма личности, так и его отдельных компонентов, таких, как общая эмоциональность, гнев, робость и отсутствие контроля над эмоциями.

Общая эмоциональность – чувствительность к дисстрессу. Высокий балл свидетельствует о тенденции к повышенной эмоциональной лабильности, раздражительности, переживанию негативных эмоций – легкости их возникновения и продолжительности. Низкий балл свидетельствует об эмоциональной стабильности, устойчивости к психотравмирующим стимулам, отсутствии негативных эмоций.

Гнев. Высокий балл свидетельствует о наличии экстернальной агрессивности. Проявляется в тенденции частого и интенсивного переживания чувства гнева и его вербального и невербального выражения. Низкий балл показывает отсутствие агрессивных тенденций.

Робость. Высокий балл характеризует нерешительность, частые сомнения, легкость возникновения и интенсивность переживания чувства тревоги, неуверенности. Низкий балл свидетельствует о том, что испытуемый не впадает в панику в стрессовых ситуациях, способен спокойно и обдуманно принять необходимое решение.

Отсутствие контроля над эмоциями. Индивиды с высокими значениями импульсивны, эмоционально лабильны, неспособны контролировать свои эмоциональные реакции. Низкий балл свидетельствует о развитой способности контролировать свои эмоции.

Эмоциональная возбудимость (суммарный показатель). Лица с высокими значениями имеют низкий порог переживания дисстресса, переживают его более часто и с большей интенсивностью. Для них характерна раздражительность, переживание негативных эмоций, агрессивность, импульсивность, нерешительность, чувство тревоги и неуверенности, эмоциональная лабильность, отсутствие контроля над эмоциями. Испытуемые с низкими значениями эмоционально стабильны, устойчивы, адекватно реагируют на психотравмирующие ситуации, гораздо меньше склонны испытывать негативные эмоции, не агрессивны, не тревожны, контролируют собственные эмоциональные проявления.

Испытуемому выдается бланк ответов, на котором дана инструкция и пункты опросника. Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале. Испытуемому надо отметить на бланке балл, соответствующий его ответу на данный пункт. Баллы по отдельным пунктам суммируются в итоговый балл по тесту, который затем переводится в стандартную оценку (стены) по таблице норм. Испытуемые, получившие от 1 до 3 стенов, обладают низкой эмоциональной возбудимостью. Испытуемые, получившие от 8 до 10 стенов, обладают высокой эмоциональной возбудимостью. Оценки 4 и 7 стенов свидетельствуют о тенденции к низкой или высокой возбудимости соответственно, а оценки 5-6 стенов говорят о средней выраженности данного свойства.

Методика позволяет также получить качественную оценку нейротизма при исследовании выраженности отдельных его компонентов: общая эмоциональность – пункты 1,3,6,10,13,15; гнев – пункты 4,9,12; робость – пункты 5,8,11; отсутствие контроля над эмоциями – пункты 2,7,14.

Инструкция: Вам предлагается несколько утверждений о том, как люди себя ведут, что-то делают или чувствуют. Прочтите внимательно каждое утверждение и решите, насколько оно верно по отношению к Вам. Для каждого утверждения обведите ту цифру, которая соответствует номеру выбранного Вами варианта ответа. Если Вы решили что

– «нет, это на меня совсем не похоже» – обведите цифру 1

– «нет, это на меня не очень похоже» – обведите цифру 2

– «вы затрудняетесь ответить» – обведите цифру 3

– «да, это что-то похожее на меня» – обведите цифру 4

– «да, это на меня очень похоже» – обведите цифру 5

 

1. Я человек эмоциональный 1 2 3 4 5

2. Мне трудно контролировать свои импульсы 1 2 3 4 5

3. Я часто расстраиваюсь 1 2 3 4 5

4. Я срываюсь на крик реже, чем большинство людей 1 2 3 4 5

5. Когда я пугаюсь, то впадаю в панику 1 2 3 4 5

6. Многие вещи меня раздражают 1 2 3 4 5

7. Я склонен быстро перескакивать с одного увлечения на другое 1 2 3 4 5

8. Меня трудно испугать 1 2 3 4 5

9. Я известен как «горячий» и «темпераментный» человек 1 2 3 4 5

10. По сравнению с другими людьми я легче переживаю неудачи 1 2 3 4 5

11. Обычно я могу на что-то решиться 1 2 3 4 5

12. Когда я рассержен, я сразу даю это понять окружающим 1 2 3 4 5

13. Меня трудно вывести из себя 1 2 3 4 5

14. Я легко впадаю в скуку 1 2 3 4 5

15. Я почти всегда спокоен – ничто не беспокоит меня 1 2 3 4 5


Таблица норм

Нормы для мужчин Нормы для женщин
Итоговый балл по тесту Стены Итоговый балл по тесту Стены
15-25 26-29 30-33 34-36 37-40 41-43 44-47 48-52 53-55 56-75 15-29 30-33 34-37 38-41 42-45 46-49 50-53 54-57 58-61 62-75

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1305. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7