Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эмоционального выгорания




 

Проблема психологического благополучия специалистов, занятых в социальной сфере, является одной из наиболее актуальных проблем современной социальной психологии. В связи с этим большое значение приобретает изучение феномена эмоционального выгорания – психологического явления, оказывающего негативное воздействие на психофизическое здоровье и эффективность деятельности профессионалов, занятых в социальной сфере.

В настоящее время большинством исследователей феномен выгорания определяется как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся у профессионалов, занятых в социальной сфере, и характеризующееся эмоциональным истощением, личностным отдалением и снижением профессиональной мотивации [2,6,9,11].

Эмоциональное истощение проявляется в чувстве эмоционального опустошения и усталости, которые происходят вследствие избыточного потока рабочей перегрузки, когда эмоциональные ресурсы человека оказываются исчерпанными и он чувствует себя неспособным дать адекватную эмоциональную реакцию на психологическом уровне.

Деперсонализация (тенденция развивать негативное отношение к клиентам) – это отрицательное, циничное или безразличное восприятие своих клиентов, защита от подавляющих эмоциональных состояний путем обращения с клиентом как с объектом.

Снижение профессиональной мотивации относится к тенденции негативного самовосприятия в профессиональном плане и проявляется в чувстве некомпетентности и неуспешности в своей деятельности.

Центральное место в развитии научной концепции феномена выгорания заняли работы C.Maslach и ее коллег (C.Maslach, S.Jackson 1982, 1984, 1986; C.Maslach, A.Pines 1977, 1978, 1980). Разработанные ими модели выгорания послужили основой для проведения дальнейших исследований. C.Maslach определяет выгорание как реакцию на связанный с работой стресс, приводящий к эмоциональному отдалению от клиента, негуманному отношению к нему, снижению эффективности работы, который часто появляется у персонала, работающего с людьми. В качестве основной причины выгорания рассматриваются межличностные взаимоотношения профессионала с субъектами деятельности, характеризующиеся чрезмерной эмоциогенностью. Концепция A.Pines (1993, 1998) рассматривает феномен в ином ракурсе, а именно как результат постепенного процесса разочарования в неудачном поиске смысла жизни, проявляющийся в состоянии физического, эмоционального и психического истощения. Выгорание является конечным результатом постепенного и последовательного процесса разочарования, который обычно возникает у высокомотивировнных личностей с завышенными целями и ожиданиями.

Исследователи указывают на необходимость рассматривать эмоциональное выгорание как процесс, развивающийся с течением времени. (В.В. Бойко, 1996; M.Burish,1993; L.Hallsten, 1993; M.Leiter, 1993 и др.).

Существующие подходы к изучению феномена эмоционального выгорания выделяют ряд детерминирующих его факторов. Так, интерперсональный подход рассматривает межличностные взаимоотношения профессионала с субъектами деятельности как основную причину выгорания (B.Buunk, W.Schaufeli, 1992; C.Maslach, 1976, 1978, 1982, 1993). Для индивидуального подхода характерно выделение особенностей мотивационной и эмоциональной сфер личности в качестве причин эмоционального выгорания (L.Hallsten, 1993; S.Hobfoll, J.Freedy, 1988, 1989;A.Pines, 1981, 1988, 1993). Представители организационного подхода (M.Burisch,1993; R.Schwab и E.Iwaniski,1982; J.Winnabst,1993 и др.) говорят о факторах рабочей среды как основном источнике эмоционального выгорания.

Возникновение и динамика эмоционального выгорания обусловлена системой взаимосвязанных и взаимодополняющих факторов, проявляющихся на разных уровнях организации личности [3].

К факторам индивидуально-психологического уровня относятся:

1) нейротизм как показатель эмоциональной неустойчивости индивида, выраженной эмоциональной лабильности, неуравновешенности нервно-психических процессов, включающий в себя повышенную возбудимость, частые проявления реактивности и высокую степень откликаемости, низкий порог переживания дисстресса и преобладание негативно окрашенных эмоциональных состояний;

2) ценностно-мотивационные особенности личности профессионала, в частности, наличие или отсутствие рассогласований в ценностной сфере, которые выражаются в возможности/невозможности реализации работником значимых смыслообразующих жизненных целей, а также приоритетных типов поведения, предпочтительного образа действий и/или значимых свойств личности в своей профессиональной деятельности;

3) особенности саморегуляции как общий уровень сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции эмоций и поведения, включающей в себя, в частности, умения и навыки планирования, моделирования, программирования, оценивания результатов своей деятельности и поведения, а также такие свойства личности, как гибкость (способность перестраивать систему саморегуляции в связи с изменением внешних и внутренних условий) и самостоятельность (развитость регуляторной автономности).

Факторы социально-психологического уровня включают:

1) социально-психологический климат коллектива как интегральный показатель, включающий в себя эмоциональный, поведенческий и когнитивный компоненты;

2) особенности организации профессиональной деятельности: ее регламентация, степень автономности работника, характер распределения нагрузки, характер стимулирования труда, перспективы профессионального роста, характер включения сотрудника в управление учреждением.

При этом системообразующими факторами, играющими ведущую роль в возникновении эмоционального выгорания, являются личностные факторы, а именно: рассогласование в ценностной сфере и повышенный уровень нейротизма. Факторами, способствующими возникновению и динамике выгорания, выступают низкий уровень умений и навыков саморегуляции, неудовлетворительный социально-психологический климат коллектива и недостатки в организации деятельности.

Данные факторы позволяют наметить основные направления профилактики и коррекции феномена выгорания, что имеет существенное значение для решения задачи сохранения психологического здоровья профессионалов и повышения эффективности их деятельности.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 342. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7