Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Ошақты




Казахский род, входящий в состав Старшего жуза.

Известно что наиболее близки родственными узами к родам Ысты и Шапырашты. Считается вторым по старшинству родом в Старшем жузе после рода Жалайыр. Род Ысты наряду с другими десятью основными родами Старшего жуза входили в конфедерацию родов, возглавляемую древними уйсунями (III в. до н.э.).

Уйсуни в 3 в до н.э. обитали на землях западнее Ордоса, где были разгромлены народом Юэчжи. После этого они перекочевывают в Жетысу и смешиваются с местными сакскими племенами.

В 1 в до н.э. племена Хунну(Гунны) перекочевывают на территорию нынешнего Южного Казахстана к союзному государству Канлы(Кангюй) и они вместе начинают воевать с Уйсунями. Уйсуни в ответ на это заключают союз с Китаем. Вскоре Уйсуни и китайцы побеждают Хуннов и Канлы. Китайцы все больше влияют во внутренние дела Уйсуней и союз Уйсуньских родов разделяется на 2 лагеря - сторонников Хунну и сторонников Китая. Старший куньби - вождь Уйсуней ставился китайцами, младший избирался народом. Дальнейшая история Уйсуней представляет междоусобную борьбу между старшими и младшими куньбиями, пока в 17 году до н.э. брат младшего куньбия - Уйшинжан не собирает 80 тыс. человек и не откочевывает к Канлам. Позже Уйсуни окончателно обособляются от китайцев. В 5 в н.э. встречаем последнее упоминание об Уйсунях, которые до сих пор проживают в Жетысу. Позже вся Великая степь подчиняется Тюркам, в том числе и Уйсуни. Уйсуни сейчас - собирательное название всех родов Старшего жуза проживают до сих пор в Жетысу.

В 13 веке Уйсуни входят в состав империи Чингис хана. По казахским преданиям одним из тех кто поднял Чингиса ханом на белой кошме являлся Майкы би из рода Уйсун, считающийся покровителем мудрости и справедливости у казахов.

Во время развала Золотой Орды и обособления тюркских народов друг от друга разваливается и род Уйсун. От него отделяются все нынешние роды Старшего жуза, в том числе и Ошакты. Они все входят в состав государства Могулистан, где главную роль играет уйсунский род Дулат. В 16 веке роды Старшего жуза окончательно входят в состав Казахского ханства.

род Ошакты активно участвуют в освободительной войне против джунгар. В те времена становится известным Актамберды Сарыулы - жырау, батыр, дипломат из рода Ошакты. Ополчение Старшего жуза в Буланты-Билеутинской битве возглавлял Санырык батыр из рода Ошакты.

Уран - Бақтияр!

Ысты

Казахский род Старшего жуза.

Известно что наиболее близки родственными узами к родам Шапырашты и Ошакты. Род Ысты наряду с другими десятью основными родами Старшего жуза входили в конфедерацию родов, возглавляемую древними уйсунями (III в. до н.э.).

Уйсуни в 3 в до н.э. обитали на землях западнее Ордоса, где были разгромлены народом Юэчжи. После этого они перекочевывают в Жетысу и смешиваются с местными сакскими племенами.

В 1 в до н.э. племена Хунну(Гунны) перекочевывают на территорию нынешнего Южного Казахстана к союзному государству Канлы(Кангюй) и они вместе начинают воевать с Уйсунями. Уйсуни в ответ на это заключают союз с Китаем. Вскоре Уйсуни и китайцы побеждают Хуннов и Канлы. Китайцы все больше влияют во внутренние дела Уйсуней и союз Уйсуньских родов разделяется на 2 лагеря - сторонников Хунну и сторонников Китая. Старший куньби - вождь Уйсуней ставился китайцами, младший избирался народом.

Дальнейшая история Уйсуней представляет междоусобную борьбу между старшими и младшими куньбиями, пока в 17 году до н.э. брат младшего куньбия - Уйшинжан не собирает 80 тыс. человек и не откочевывает к Канлам. Позже Уйсуни окончателно обособляются от китайцев.

В 5 в н.э. встречаем последнее упоминание об Уйсунях, которые до сих пор проживают в Жетысу. Позже вся Великая степь подчиняется Тюркам, в том числе и Уйсуни. Уйсуни сейчас - собирательное название всех родов Старшего жуза проживают до сих пор в Жетысу.

В 13 веке Уйсуни входят в состав империи Чингис хана. По казахским преданиям одним из тех кто поднял Чингиса ханом на белой кошме являлся Майкы би из рода Уйсун, считающийся покровителем мудрости и справедливости у казахов.

Во время развала Золотой Орды и обособления тюркских народов друг от друга разваливается и род Уйсун. От него отделяются все нынешние роды Старшего жуза, в том числе и Ысты. Они все входят в состав государства Могулистан, где главную роль играет уйсунский род Дулат.

Позже Ысты входят в состав Казахского ханства. Они участвуют в казахско-джунгарской войне, где их возглавляет Есей би, батыр. Был близким другом Толе би, вместе с Каракерей Кабанбай, Канжыгалы Богембай батырами освобождал Жетысу от захватчиков.

В конце 17 -середине 18 века жил знаменитый оратор и би Болтирик Альмен улы. Всегда защищавший интересы народа.

Уран-Жаутар!







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 1225. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия