Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Байбақты




Одно из основных родовых подразделений казахов Младшего жуза, входящее в поколения Байулы.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Байбакты.

Байбакты вероятно являлось древним кыпчакским родом, позже вошедшим в состав Алшынов, так как подрод Байбакты - Токсоба, являлся одним из древнекыпчакских родов также называющимся Токсоба, в русских источниках - Токсобичи.

После монгольского завоевания Байбакты вошло в состав Алшынов.

Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами.

Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой

Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Байбакты), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В конце 17 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Байбакты вместе с родственными им родами Алаша, Тана, Кызылкурт и Маскар, выбирают среднее течение реки Жайык - Урал. Это нынешняя территория Западно-Казахстанской области.

Во времена казахско-джунгарских войн из рода Байбакты вышло много батыров такие как Шолан батыр, участвовавший в Аныракайском сражении, Даукара батыр в поединке один на один убивший калмакского бахадура - батыра. Сын Шолана - Есенбай - был знаменитым мергеном. Внуки Шолана - Атантай и Сырым также участвовали в войне против джунгар.

Также Сырым, сын Дата и внук Шолана был предводителем первого в истории Казахстана восстания. Сырыма называли ханом из карасуйека(черни). Именно его восстание стало основой для последующих восстаний в казахской степи.

Также выходец из Байбакты - Едильбай, вывел в 19 веке знаменитую едильбаевскую породу овец.

Уран - Дәуқара!

Тана

Казахский род Младшего жуза. Входит в состав племени Байулы.

Историю родов Младшего жуза нужно начинать с племени Алшын, куда входят Алимулы и Байулы, соотвественно и род Тана.

Историю Алшынов уместнее всего связывать с монгольскими Алчи-татарами, в множественном числе - Алчинами. Алчины - Алшыны были знатным племенем в Золотой Орде, многие высокопоставленные лица происходили из Алшынов, в том числе и жена Бату хана - Боракчин. После распада Золотой Орды Алшыны входят в состав Ногайской Орды, где также находились в привелигированном положении. В Ногайской Орде при ханском совете было особое "Алшыново место" где могли председать только выходцы из рода Алшын. Еще в составе Ногайской Орды от племени алшин отпочковалось группа родов, получивших название Байулы(куда входили и Тана), и под этим именем с XVI века они стали отдельно упоминаться в русских документах.

В конце 16-начале 17 века из рода Тана выходят два знаменитых в степи человека - Жиембет жырау, би, батыр и его брат Жолымбет батыр. Жиембет батыр был жырау при есим хане, открыто ему говорил о бедствиях простого народа. Что примечательно он в своих произведениях впервые упоминает 12 ата Байулы, что означает что племя Байулы, куда входит и род Тана существовал уже в то время. Жиембет возглавлял войска Младшего жуза во времена Есим хана. Став известным хотел отделить Младший жуз от Есим хана, за что был сослан в ссылку на Дальний восток. После смерти Есим хана вернулся в родной Западный Казахстан.

Его брат - Жолымбет батыр участвовал в походах Есим хана на Ташкент, Бухару и Самарканд.

В начале 17 века роды Байулы под напором калмыков вынуждены были откочевать к родственным им казахским родам на восток от реки Эмба и далее вверх по Сырдарье в Жетысу.

В конце 17 века роды Младшего жуза возвращаются в Западный Казахстан. Тана вместе с родственными им родами Алаша, Маскар, Байбакты и Кызылкурт, выбирают среднее течение реки Жайык - Урал. Это нынешняя территория Западно-Казахстанской области.

Род Тана активно участвовал в войне против джунгар. Его возглавлял в то время Нурке би.

Уран - Тана!







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 5262. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия