Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Солнце спряталось, вместе с ним уснули и комары. Ветер, не ослабевающий и днем, после захода солнца остыл и стал совсем кусачим. Мы утеплились и решили ехать до самой темноты.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

На ночь остановились затемно. Светили звезды, полнела луна, ветрище поднимал низовую. Сегодня живем в палатке. В капитальных стенах избушек сладко забыться и спать не получалось. То ли дело сегодня – разложу диван, и под тихое бормотание телевизора буду смотреть детские сны.

После ужина наши тела были хаотично разбросаны по палатке. И надо же было Мише выйти на улицу и сказать восторженно: «Какое красивое северное сияние!» И мы, как дети на призыв посмотреть на настоящую ракету, стали шевелиться, одеваться, брать оптику и выползать за красотой. Миша же, выполнив свою миссию, быстренько вернулся в палатку и завалился спать. Причем сияние, видимо, реагировало только на Мишу! Вместе с отходом его ко сну и оно стало угасать.

Ветер бушевал всю ночь. Мело.

Апреля.

Утром снова сильный ветер и снова красивое утро - удивительное постоянство, начинаю привыкать. Уйдя с бассейна Кокпелы, движемся сегодня по верхним горным плато, не спускаясь к зоне леса. Всюду виды на белоснежные хребты, нарядные искристые вершины слева и появляющуюся периодически на горизонте справа, по-зимнему монохромную тундру Коми. Солнце светит, греет и радует. Конопушки зашевелились и вылазят навстречу солнышку со спячки.

Пересекаем долины ручьев и рек - Тумбялова, Молюд-вож, Молюд-восюръ-ю, Северная Чигим-Харута, Северная Харута, Нянь-ворга-вож, Северная Колокольня, Вера-вож, Левая и Правая Грубе-ю, Большая и Малая Хайма, Парнока-ю… За нами молчаливо наблюдают с истоков их личные горы Грубе-из, Хайма, Колокольня...

Тумбялава ранее называлась Игядей-ёган как и гора рядом.

Колокольня имеет тезку на Приполярном Урале.

У Грубе-иза и истоков Хулги проходит условный рубеж между Приполярным и Полярным Уралом. Грубе-из ранее назывался Южный Пай-ер. Различали Северный и Южный Пай-ер. Во второй половине прошлого столетия на картах вместо названия Пай-ер стали писать Грубе-из — по реке Грубе-ю. В коми языке эти топонимы означают «Крутой Камень» и «Крутая река». Оленеводы же, пользуются оронимом Южный Пай-ер. (Мне так это все нравится!)

По топонимическим названиям можно, пожалуй, даже ориентироваться на местности и понимать характер находящихся здесь объектов. Названия большинства гор, рек, хребтов на Полярном и Приполярном Урале образовано словами из языков уральских народностей манси, коми, зырян, ненцев с добавлением несущих смысл суффиксов.

Пальник-Ель: «Ель» – ручеек, который можно перейти где угодно.

Нырдвамен-Шор: «Шор» – горный ручей, в нижней части которого переправа может быть затруднена.

Няньворга-Вож: «Вож» – река небольшая или равнинного типа.

Лагорта-Ю: «Ю» – большая река.

Лем-ва: «Ва» – также большая река (угорское происхождение).

Грубе-Из: «Из» – островерхая гора.

Манси-Ньёр : «Ньёр» – гора с округлой вершиной.

Малды-Нырд: «Нырд» – столообразный хребет.

Те названия, которые без суффиксов – или образованы другими языками (Колокольня, Сабля), или имеют большое значение и почитаются в соответствии с мировоззрениями этих народностей - Кожым, Манарага («мана» — передняя лапа медведя, «раха» — суффикс уподобления, который лучше всего переводить словом «подобный». «Подобная медвежьей лапе»), Еркусей (что значит «Святой»).

Ниже - некоторые примеры слов, применяемые для топонимических названий по языковой принадлежности. Ориентируясь по известным названиям в разных районах Урала, можно понимать в каких краях какие народы дали основу названиям географических объектов.

Из языка коми:

«из» - гора;

«шор» – ручей;

«нырд» — отрог, возвышенность в излучине реки;

«вомен» — поперек;

(Нырд-вомен-шор – ручей поперек отрога, Нырд-вомен-из – гора поперек отрога);

«Ю» – река;

«мусюр» — водораздел;

«ты» – озеро;

(Балбанты — озеро идолов, Балбанъю — река идолов).

Из ненецкого языка:

«пэ» - камень, скала;

«хой» — гора, хребет;

«пев» — место, где река вытекает из озера;

«саля» — мыс;

«яха» — река;

«то» – озеро;

«лаха» — суффикс уподобления;

«матулова» («матулоу») — горный проход, перевал, место переезда через;

«хара» – кривой;

(Хара-маталоу – изогнутый перевал);

«лава» — суффикс места обычного действия;

(Тумбялава - место, где обычно есть дрова («тумбя» — дрова);

«лабта» — равнина, плоская низменность.

Из хантыйского языка:

«лор» — озеро;

«рузь» — отверстие, дыра (в таких долинах зимой свирепствуют сильные ветра со снегопадами);

«ёган» — река.

Названия эти ласкают слух, хоть и не все могу с первого раза произнести или повторить. Мне нравится, что все эти словечки безнаказанно можно писать и произносить с небольшими различиями. Они – как мистический шепот северных шаманов, благословляющих жизненный путь.

Перед тем как окончательно забыть, в последний раз вспомню, что если б не партизанили вчера по лесам, то неспеша посетить могли бы больше труднодоступных, нехоженных мест. Но и леса тоже стали неотъемлемой частью нашего жизнеутверждающего пути. Пока солнце высоко, спешили, конечно, но часто останавливались и в тишине впитывали атмосферу торжества природы. Сергей Чижик показывал на вершины и называл их по имени, как старых знакомых.

Дети Галактики, мы тарахтели на мирных танках по бритому ландшафту высокогорных плато. Некоторые спуски и подъемы в каньоны рек были очень круты! Особенно щикотно вниз спускаться, когда кажется, будто снегоход становится вертикально, и вниз его тянет не гусеничный ход, а исключительно сила гравитации.

На одной из возвышенностей (856 м) стоит тур, очень по-северному облепленный снегом. Проехав чуть дальше открылась картина совершенной гармонии. Свадебным нарядом украшенные горы проникали через зрение и оседали глубоко в моем воробьином сердце простой тихой радостью от того, что живешь. Отцепили сани и взметнулись еще выше.

Солнце начало двигаться к горизонту, и мы тоже - стали спускаться к зоне леса. Наша цель сегодня - достичь базы Желанная, что расположена в долине Балбань-ю у подножия горы Баркова.

Выехали к летнему стойбищу оленеводов на Лемве чуть ниже слияния Малой и Большой Лемвы. Балки, в прошлом, видимо, принадлежащие какой-нибудь геологоразведке, были по самую крышу заметены снегом. Здесь решили оставить нарты. Здесь же определись вслух Сергей с Костей, что обратно они с нами не поедут, и продолжат свой путь от Желанной в Приобье. Их цель почти достигнута. Нам, оставшимся после расставания, предстоит завершить начатую экспедицию, согласно плана. Взяли с нарт необходимое, собрали еду в дорогу для Сергея и Кости и двинули, переваливая через каньоны, к Кожиму и Балбань-ю.

Вначале лесной зоны снегоход шел по насту, как по маслу. Потом у самой реки спуск стал крутым, особенно на последнем этапе. Кожым уже полуоткрылся навстречу весне и радостно журчал мимо стойких снежных шапок и начинающихся распускаться котиков. Оживший Кожим - это прекрасно, но именно стойкие снежные шапки и надежный лед под ними нам необходимы для переправы. Через Кожым и Балбань-ю переходили чуть выше их слияния.

На Сано-воже уже в сумерках к нам вышел пообщаться милый пес. Не особо мешкая здесь, мы двинули дальше. Хорошая дорога закончилась. Началась разбитая уралами, бензовозами и вахтовками колея. Мы двигались по обочине этого бездорожья, перескакивая то на левую, то на правую сторону. Воображение рисовало всю красоту, которую мы проезжали в ночи при свете фар. В одном из мест Сергей указал на силуэт горы. Это была шаман-гора Еркусей, овеянная легендами и почитаемая хантами и ненцами.

Показались огни базы. Шутя сама себе фантазирую, что ребята приедут и скажут: "А давайте кушать не будем. Мы ведь сегодня уже ели".

Все вышло на удивление вразрез моим предположениям об устройстве базы. Я-то думала, что здесь будет пара теплых домиков и баня. А попали мы в районный центр с отдельной столовой, общежитиями для работающих в штольне, домиками для отдыхающих... В районе тех домиков, где мы запарковались, стоят треколы, снегоходы, тарахтят генераторы...

Человек, встретивший нас говорит у них аншлаг: более 40 человек заехало. Нас разместили в доме с другими снегоходчиками (преимущественно из Сыктывкара), показали комнату для отдыха на 2 этаже. В доме кроме спален большая гостиная, кухня, сушилка, душ, кухня, санузлы... Сергей с Костей здесь бывали уже и по знакомым улочкам пошли в столовую договориться об ужине, но из-за позднего времени, договорились только на завтрак.

Мы же, войдя в помещение, начали обживаться, умываться, сушиться и налаживать уют и вить гнездо. Делать это все по моим ощущениям было трудно - штормило и качало. Тепло очень расслабляет. Все тело гудело, голова кружилась то ли от слабости, то ли от счастья, то ли от теплого душа, то ли я просто ушаталась за насыщенный день. Я устала, и поняла, почему не заходят в тепло встреченных домиков туристы, совершающие поход зимой по северу. Это очень разбалансирует.

Соседняя группа на ужин предложила нам шурпу. А мы - да! Нарезали сальца, достали рыбку, сухарики и другие продукты, отличные для закуси и под чоки совершили последний совместный ужин.

Чижик меня даже похвалил. А Косте по-прежнему мешала как кость в горле. Трудно сказать почему (пытаюсь вспомнить хлопоты, которые я доставила или задачи, с которыми не справилась), но для пары участников я была тля, съедающая урожай. Соседский. Словно было жалко им, любящим Урал по праву рождения, что я здесь, и что у меня получается.

Еще в начале пути я сосредоточилась. Обычно меня выручал костюм супергероя, но в этот раз я его забыла дома. И была одна среди этих «дядек». Конкистадоры-завоеватели и гадкий утенок. Но Костя был внешне немного похож на моего отца (и это меня со многим мирило). К Мише с первого момента возникло неоспоримое безусловное доверие. Сергей Чижик манерой и стилем общения очень напоминал моего первого руководителя турклуба, который открыл мне глаза на красоту этого мира и воспитал культуру походов. А Сергей Собакарь увиделся смекалистым и умелым, клёвым, скромным, ненаглым, с забавной пружинкой. Я уважала их, но не боялась. Но по понятным очевидным причинам в поисках невидимой защиты тянулась к тем, кто на меня не лаял.

2 марта. Разница по времени с Лабытнанги два часа. Проснувшись в 6 утра, я потерпела до 6.30 и начала шевелиться. Спустилась. Тишина... Чаю наварила, сделала путевые заметки. Оказалось, что у них еще 4.30. Вот я северный олень! Или жаворонок.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 249. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.033 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7