Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эта Желанная база расположена на склоне горы Баркова, немного ниже озера Большое Балбан-ты и чуть выше от Еркусея по Балбань-ю.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Постепенно начали шевелиться наши и другие снегоходчики. Поухаживали за снегоходами, навели за собой порядок, заварили чая в термосы. На улице теплынь! Весна шагает по планете, поют птицы, снег проигрывает перед теплыми лучами, и под белоснежным покровом на склонах обнажается порода.

Завтрак у нас в девять. Сергей с Костей уехали заправляться, и пока их нету. Подождали, попробовали связаться по рации, - и идем без них кушать. У нас неожиданно наметились планы посетить Народу и после обеда, намеченного на 13.00, повернуть в сторону дома. Сергей с Костей же скачали трек у кого-то, и через Саранпауль будут пробиваться к Приобью.

Попрощались после завтрака. Наши пути, соприкоснувшись на непродолжительное время в уральских горах, расходятся. "И каждый пошел своею дорогой, а поезд пошел своей". И кажется мне больше не придется чувствовать себя идущей на нерест сёмгой, преодолевающей водопады против течения.

Скинув сани, как ящерицы хвосты, мы, Сергей Чижик, Миша Никитюк и Оля Мамаджанова, помчали к Народе по наезженной тропе, минуя оледеневшие бусины озер Балбан-ты, нанизанные на Балбань-ю. Красоты, непередаваемые буквами! Мы мчим к самой высокогорной части Приполярного Урала и вообще всего Уральского массива. Погода позволяет наслаждаться жизнью и пейзажами.

Слышу, как говорят, что с погодой очень повезло, но мне, незатёртому калачу, кажется, что так здесь всегда, и что сюда можно ездить через каждые выходные. Благословенно благодарю Урал, за то, что принял нас в сердце и показал свои будни в солнечных лучах. Благословенно благодарю жизнь и людей, что мчат неподалёку. (У меня сегодня день благодарения). Вы - часть установившегося антициклона, моя хорошая погода. Генофонд землян. Самые важные слова я говорила вам молча. Думаю, вы меня слышали.

Встретили снегоходчиков. Говорят, на саму Народу заехать невозможно: снег частично выдуло, частично растопило солнце. Можно только с кошками и палками пешкой подняться. Но мы всю нужную атрибутику оставили в нартах у Лемвы.

Наши танки идут легко, и мы топим во всю мощь. Лишь гусеницами касаясь земли, мы не подвластны законам гравитации, летим нетопырями по священным лабиринтам горной страны, оставляя след.

Пара ощутимых перевалов - и мы на высоте около 1650 м.

Позади нас Народная (1895 м).

Справа – гора Карпинского (1803 м), внизу Голубое озеро, долина Северной Народы, хребет Россомаха с Сана-изом (1503 м).

Перед нами Лимбека-из (1430 м), массив Малды-нырд. На пути к Желанной вдоль Балбань-ю этот хребет стоял справа от нас.

Слева простирается потрясающий и праздничный Исследовательский кряж с царицей Манарогой (1662 м) и другими звездными вершинами этой высокогорной страны – Колокольня (1640), Сабля (1497), Урал (1584м)…

Мы неприлично и беспечно счастливы. Жить легко, стоять высоко, смотреть далеко.

На эту радиалку у нас было отмеряно три часа с дорогой. Нам нужно успеть вернуться тем же путем в столовую. И мы успели.

Дорога хорошая, и Миша предложил мне проехать на его новом BRP до базы. А я – да! Конечно! Хоть завязочки пришей, совершенно не умаляя достоинств «своего» армейца, я ощутила прелесть мягкого перемещения на этом снегоходе. И меня вновь коснулось Мишино доверие.

После обеда упаковались, пристегнули сани, попрощались и при дневном свете вдоль того же бездорожья повернули домой.

До оставленных на Лемве саней мы двигались по своим следам, только восприятие этого пути было иным. Не теряя торжественности момента после Народного посещения, мы двигались к соседним кряжам Приполярного Урала.

Видеть это в-тыщу-раз лучше, чем ехать ночью и не видеть. Совсем иначе и переправы через Балбань-ю и Кожым увиделись. Переправа через Балбань-ю уже частично открылась. Через Кожым красиво переехали. Останавливались, обнимали взглядом вскрывающиеся реки, необратимо, по-весеннему воркующие между снегов. Улыбки моих (а то!) мужчин освещали лица изнутри. Обаяние, исходящее из сердец, пленяло меня. Я тоже улыбалась и была безвозмездно счастлива.

На безымянной высоте 856 м у знакомого нам тура оглянулись назад на долину Балбань-ю. Долина смотрела на нас. Сана-из и Колокол молча провожали нас, пока мы не спустились к Лемве.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 260. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7