Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Затерянный уральский дневник




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Где б ты ни был, где б ты не прошел –

Повсюду сердца твоего частица.

Дневник экспедиции начинаю писать еще до ее окончания, т.к. не все добрались до дома и сидят под одеялом. Костя с Сергеем где-то борятся со снегом или его отсутствием на пути к Приобью, где их одиноко ждет газель. Выходили на связь с Надеждой, участвующей в первом этапе экспедиции «К северу от Константинова Камня»: добрались они только до Игрима. Их, надежных, как весь Балтийский флот, хотелось бы поддержать после каждого трудного дня хотя бы приготовленным ужином.

Писать я, как неисправимый романтик, буду через призму своего мироощущения.

Я - Оля Мамаджанова. 156 см, 50 кг, 81 г. выпуска. Безгранично люблю нашу планету, жизнь и людей, которые по ней встречаются. Для этого и прилетела на север – чтобы любить планету, жизнь и людей. Опыта вождения снегоходом нет. Вернее, - не было, теперь есть! Ни с кем из ребят до этой экспедиции не разделяла тягот и прелестей совместного пути.

Опыт хождения в походы и способности в тысячах километрах от дома чувствовать себя, как дома - есть, особенно, если ветер треплет волосы и раздувает ноздри, что аж дыхание сводит… Это источник моей силы. Но ребята об этом не знали... Могу представить их внутренний монолог, когда они увидели пигалицу, которая не ездила на снегоходе, но привезла из Беларуси колбасу из мяса.

Знакомство началось с вопроса: сколько ты весишь?

Ну а серьезно, то получалось так: есть двое мужчин доверившихся мне (гордо звучит?) и двое сомневающихся, что у меня-неумёхи получится выдержать весь маршрут. Из нас пятерых веривших в меня было больше – трое: Миша, Сергей Чижик и я (верю в себя). Я же сильная! Правда, легкая (но положенные в карманы ключики на 32 немного исправляют ситуацию). Какое тело есть – в таком и живу.

Костя почти сразу предложил меня заменить на Надю из путешествия к Константинову камню, что меня несколько обескуражило и совсем не придало много сил. Теперь, познакомившись с Надей, я понимаю его теплые чувства к этой чудесной смешливой девушке и тоску по общению с ней. Но я есть, и я - здесь. Обо мне хватит. Думаю понятно, что для Кости и Сергея я была «недоразумением».

Сергей Чижик, Михаил Никитюк, Константин Дурнев и Сергей Собакарь (иногда по тексту неЧижик) - опытные снегоходчики, в разных степенях туристы, путешественники, экспедиторы с большим стажем и удивительными способностями. Руководствуясь опытом и чуйкой умеют вмещать в санки кроме еды, одежды и топлива – все необходимые инструменты (сварочный аппарат!) и другую неотъемлемую атрибутику для успешного технического обеспечения экспедиции. Человек – это его дела. И каждый из этих человек – знатен делами и поступками. Иными словами, восхищаюсь мужчинами, у которых повезло учиться не только мастерству управления снегоходом, но и жизни.

Итак, нас, совсем не соседей по деревне и даже по области - таких разных, с изюминками и перчинками в характере, собрала жизнь в одну жменьку, чтобы провести по затерянному миру Полярного и Приполярного Урала одной командой. Раз мы здесь, значит, нужны друг другу. Значит, именно этот состав команды наиболее успешен.

Во мне до сих пор звучат слова Кости: «Путешествовать не по местам, а от человека к человеку». Эти несколько слов вместили философию жизни.

Старт был спланирован на 27 марта, но от того, что ребята от Константинова камня возвращались в пургу поздно вечером и с поломками в технике – выезжать решили 28 числа. 27-го Михаил привез оба снегохода (свой и для меня) на Обскую.

Костя с Сергеем с помощью приобретенных ранее способностей, природного таланта, отличительного воображения и правильно растущих рук восстановили поврежденный амортизатор на Коте Чижика. Чем, кстати, сэкономили 14 тыс. рублей, подшаманив с помощью болгарки, сварки и напильника более-менее подходящий амортизатор за 700 рублей. Убейтесь, буржуи – русские непобедимы!

Следующим «больным пациентом» был вариатор на армейце Сергея. Его долго трепанировали, но для окончательного излечения недоставало одной детали, которую Миша привезет завтра из Салехарда. Бросив ключи об землю, мы в темноте отправились в баню к Жене Сказке – удивительному человеку, притягивающему к себе путешественников. Скольким людям он дал приют – не сосчитать.

Важно! Нельзя не сказать, что у экспедиции есть надежный тыл и мощная техподдержка «с земли» в лице хороших людей, чьих фамилий я не знаю. Виталий, Олег Петрович, снова Виталий… уверена, что это не все неравнодушные люди, принимавшие участие в подготовке. Но к этим трем хранителям – особенное тепло.

28 марта запланированный старт на 10 утра из-за завершения ремонта армейца перетек к 15 часам дня. С искренними душевными словами: «когда ж вы, наконец, уедете», - Петрович и оба Виталия провели нас за околицу, и с развевающимися флагами мы при ветре начали движение на юг в затерянный мир Полярного и Приполярного Урала.

В первый день под потрясающе красивыми облаками немного просторами, немного лесом, немного побуксовав с санями Сергея Чижика на льду под закатным магическим небом дошли до избы на Хара-маталоу.

У меня с сомнениями спрашивали, как чувствую себя на снегоходе, уверена ли… Говорили, что было много раз, когда ехала едва ли не одной лыжей… А я больше переживала, что уже ничего не отменить, а меня по-прежнему отрицают. Я знала и понимала, что как только я научусь слушаться снегоход, так и он начнет слушаться меня. И в магазинах такие умения не продают. Четко поняв, что в случае оверкиля нужно спасаться от снегохода в противоположную сторону бегством, я двигаюсь. Дороги нет, но я иду. И дорога появляется.

Маршрут прохожу под кодовым словом «стажёр».

На одном из участков пути, снегоход попал в колею, и меня инерционно отшвырнуло в сторону на пару метров, как мячик. Я даже не поняла, как это произошло и почему. Миша сказал, что надо держаться крепче. И я это запомнила!

Еще: на прохождении одного из поворотов на склоне, растерявшись в последовательности выполнении действий, я свалилась со снегохода. Сергей Чижик помог поставить снегоход и двумя словами «не переживай» на «всех врагов нашел управу и всех друзей впустил в мой дом».
Забегая вперед, я скажу, что непредвиденных и неспланированных покиданий снегохода у меня за тысячу километров пути больше не было. Вначале я много ориентировалась на действия опытных снегоходчиков в зависимости от ландшафта, но на одной из остановок Костя сказал, что там, где он, сидя и не напрягаясь, оперативно сориентируется по ситуации, я могу встрять. И в дальнейшем всю движу по лесу к избушке я скакала на снегоходе, стараясь совершенно безвозмездно и без последствий научиться понимать вверенную мне технику. И это не прошло даром.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия