Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

На следующий день я чувствовала себя увереннее, но руки болели так, будто ими добывали полезные и неочень ископаемые.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Марта.

Спалось нам страх как жарко (обнаглели – да? Спать в тепле – жарко им, видите ли…). Ночью чувствовала себя разомлевшей ленивой сонной сытой мухой.

Продолжаем двигаться согласно изначального плана. Выбрались из леса и идем дальше в направлении Турба-ю с целью перевалить по нему на западный склон. Повстречали чум. Пофоткались, поделились конфетками и тронули дальше.

Небо нарядилось необыкновенно красивыми облаками. Воздух пахнет воздухом и немного свежим выхлопными газами от снегохода. Глаза отдыхают.

Местами на разбитых техникой участках снегоходы перекатывали через препятствия, как велосипеды в детстве. Я струсила не справится и пользовалась помощью друга.

Хотя через несколько дней пути мне многое будет по силам.

У Турба-ю спугнули стадо оленей, и они резво дёрнули от нас на правый склон. Монохромные цвета склонов скрывали их от нашего глаза, лишь движение выдавало их присутствие.

Дует понизу, поднимая пургу и ухудшая видимость. Дошли до крутого отрога. Миша и Сергей Чижик отцепили сани и ушли наверх: то ли на разведку, то ли эмигрировали… Мы втроем ждем, а их все нет. Кажется, понимаю, почему так назвали ручей. Буквы только перепутали. В этой Трубе глаза сдувает. Константин попробовал связаться по рации. Мимо…

От ветра поднялись чуть выше в щель.

Только заехали, слышим – тарахтят… Мне облегчение… Как доспехи опять одела. Привезли вести, что это еще не сам перевал, что впереди еще два более крутых подъема, и что в Коми ураганный ветер и пурга. Решаем вниз и завтра попробуем другим перевалом. По Лагорте, например.

После того, как на снегоходе Миши за ветром едва не ушла ветровая защита, они с Костей доработали свои снегоходы, закрепив стекла надежными веревочками в цветовой гамме BRP.

Обратно спускаемся с попутным ветром. Он поднимает снег и гонит в одном потоке вместе с оленьими какашками по долине…

Долго кружили, выбирая место для палатки, чтобы и не ветрено, и до яблок с яблони дотянуться прямо с отдушины можно было. Но дуло всюду одинаково, а яблони пока отказывались цвести.

Всю ночь мело. Лишь к утру немного стихло.

Небо, склоны – все сливается, лишь по отдельным деревцам можно понять, что фото сделано не на фоне белой простыни.

Началось 30 марта. Впереди у нас планы перевалить в Коми на западный склон по Лахорта-ёгарту. Ветер после небольшого утреннего затишья усилился. Как будто затаился на время, набрал в свои околопланетные легкие воздуха, - и теперь со всей щенячьей радостью выдыхает, поднимая и увлекая за собой колючие крупицы снега.

Мы мчим к перевалу. Заехав в каньон реки, ветер стал еще сильнее. Видимость плохая. Стараюсь держаться впереди идущего. Руки болят. Правой стороне почему-то достается больше, синяк пополз по внутренней стороне предплечья. Но лучше с синяком, чем под колпаком.

На одном из подъемов остановились. На ураганном ветру застыла мысль о капитуляции и перед этим перевалом. Планерка-летучка проходила в прекраснейшем из кабинетов природы под сильнейшими порывами ветра в пурге. Для Сергея неЧижика и Кости обязательной целью, помимо задач экспедиции посетить труднодоступные в другое время районы, было достижение базы Желанная, что ютится на Балбань-ю. В результате переговоров постановили: ехать сегодня на дозаправку на Варчаты, а от Варчаты поутру с баками полными топливом и такими же канистрами валить на другой берег.

К Варчаты по Лагорте то рекой, то прибрежными лесами вел Миша. Я следом за ним. В одном из мест при выходе тропы на лёд Лагорты провалилась в полынью! Пулей соскочила со снегохода на лёд. Выпугалась, страх как. Рядом с ребятами ничего не страшно, а тут одна, и армеец ледоколом себя почувствовал... Миши и след остыл, а позади идущих пока не слышно… Сосредоточилась. Ребята как-то проводили снегоходы в бездорожье, шагая рядом с ними. Мне бы только дотянуться до курка и вырвать армейца из воды… слегка газонула – мимо... надо хорошенько. В курок вложила всю смелость, и армеец, встав почти вертикально на дыбы (у страха глаза велики), вырвался из мокрого ледяного плена. Вырвался сам, и еще больше вытянул мне мышцу на правой руке, она вздулась и посинела. Сердце тарахтело часто и громко в такт работающему двигателю. Чего ж я не курю? Покурить самое время, а я не курю…

Победив полынью, дождалась ребят, помахала, что сюда ехать не надо и погнала догонять Мишу. Восхищаюсь мастерством сильного состава нашей команды не собирать каждую елку, петляя по лесу. Вышли к прямой, как след от самолета, просеке, ведущей от Варчаты прямо к хребту. Стали на нее и погнали вверх.

Чтобы обойти возникший на пути пупырок, Миша свернул вправо по наезженным ранее следам, и встрял по самые рукоятки. И тут понеслось! Армеец был остановлен моим внутренним тормозом еще на проходимой тропе. Пока я тупила, рядом закопался Костя. Чуть впереди рядом с Мишей сел Кот Чижика. На ходу и в строю осталась лишь армия, да и то ненадолго. Я, обескураженная, отошла в сторонку. Вспомнились слова кого-то из ребят, что «надо бы меня еще в снег закопать, чтоб экзамен сдать». Вышло так, что сдавали экзамен все - с лопатами, в мыле, таскали и друг друга, и вдвоем одного… Самые шустрые были армейцы, но и их не минула участь посидеть по уши в сугробах. Ребята ушатались, жарко, пить охота. Попробуй-ка походить по снегу, где через шаг вваливаешься в сугроб по самую развилку! А тут еще и копать надо, и подтягивать лыжи, и раскачивать технику. Одно меня удивляло больше всего: как у мужчин это все получалось делать без использования специальных технических терминов, именуемых в народе матом?!

Снегоходы по макушку в сугробах, там же красивые и сильные снегоходчики на фоне уральского хребта в блеске искрящегося снега - моя природа от этой картины пылала, я отдыхала сердцем и вальсировала вместе с бабочками в животе. Старалась этого не показывать, но я была откровенно довольна.

Чуть выше стоял с осени приваленный снегом МТЛБ. К нему и была набита эта дорога. Эти выводы я услышала от ребят: они увидели снег в масле и решили, что его пытались заводить - для этого и приезжали. Я же, когда приблизилась к МТЛБ, то о плямах на снегу совершенно незатейливо подумала, что это так, наверное, возле этого вездехода метят территорию те, кто потом заявит на него свои права.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия